Вся власть инвесторам! | Forbes.ru
сюжеты
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.33
RTS1148.27
GOLD1253.66

Вся власть инвесторам!

читайте также
+3048 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3199 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9623 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2214 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22390 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57632 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +672 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1599 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1243 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1704 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +903 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3419 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14605 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +47 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +733 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +813 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8193 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1292 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8530 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12026 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.12.2008 00:00

Вся власть инвесторам!

Российской экономике нужны деньги. Не для того чтобы погасить пожар финансового кризиса — на это средства найдутся. Нужны, чтобы расти дальше. Одному топливно-энергетическому комплексу требуется $2 трлн до 2030 года, еще $6,8 трлн — на развитие транспорта. Я уж молчу про другие отрасли. Требуется много. Но чтобы деньги потекли в экономику, необходимо восстановить доверие инвесторов, которое за последнее время было сильно подорвано. Для этого нужны независимые суды, защита прав собственности, прозрачные отношения с властями... Набивший оскомину список. Предлагаю поступить проще.

Инвесторы должны почувствовать уверенность в себе, так? В отсутствие полноценных институтов гражданского общества в России такую уверенность придает только властный статус. Например, статус депутата парламента. (Не зря бизнесмены так рвутся в Госдуму или Совет Федерации.) Следовательно, нужно распространить гарантии, которые общество дает депутатам, и на инвесторов. В конце концов, они тоже приносят пользу.

Берем закон «О статусе депутата», меняем одно слово на другое, выкидываем лишнее и получаем закон «О статусе инвестора в РФ».

«По вопросам своей деятельности инвесторы пользуются правом на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ». Неплохо? Читаем далее: «При обращении инвесторов по вопросам, связанным с их деятельностью, в органы государственной власти должностные лица указанных органов безотлагательно дают ответ на это обращение». Также закон гарантирует инвесторам неприкосновенность, что немаловажно. Ну и для удобства их работы: «По предъявлении удостоверения инвестора билетные кассы обязаны вне очереди предоставить инвестору бесплатный билет». А администрации государственных и муниципальных гостиниц «обязаны в течение одного часа предоставлять инвестору отдельный номер с телефоном».

Требуется, конечно, много дополнений и уточнений. Одна лишь дефиниция статуса инвестора займет немало места и времени. Я бы, кстати, еще выделил подкласс инвесторов, вложивших деньги в особо крупном размере. Им полагались бы автомобили со спецсигналами, а также индивидуальные кураторы от ФСБ, в задачу которых входил бы контроль над соблюдением прав инвестора. Мне кажется, в спецслужбах есть люди, способные выполнить эту задачу. Уверен, с принятием закона от желающих вложить деньги в российскую экономику не было бы отбоя. 2008 год заканчивается. Следующий год, предсказывают экономисты, будет непростым. Надо спешить.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться