03.12.2008 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

[Государственный] кредит подчинен мнению, сила бесполезна, деньги скрываются или убегают, все операции государства приостанавливаются.

— Бенжамен Констан, французский политик XVIII — XIX вв.

Снос горлышка

Поиски «дна» не займут больше года. Дальше начнутся действия. Худший сценарий — безоговорочное торжество вертикали власти со всеми вытекающими отсюда последствиями: монополизацией, воровством, уравниловкой, тотальным регулированием и, как следствие, деградация с последующим «взрывом». Лучший выход — рост производительности труда, эффективности управления и, как следствие, конкурентоспособности. Вход в value added economy (экономика добавленной ценности). Вышибание «пробки» негибкости, медлительности и коррупции путем сноса горлышка «бутылки» сырьевой и статусной ренты. То есть выход на взаимодействие горизонтально-вертикальных связей — переход к «диагонали управления».

— Сергей Воробьев, Ward Howell, в «Коммерсанте»

Обама = Горбачев

Ответом на глобальный кризис неизбежно станет глобальная перестройка. Будем называть ее снова, как 20 лет назад, в английской транскрипции — perestroika, так как именно этот исторически российский термин более понятен и легче объясним. Не случайно финансовый кризис сразу привел к скачку популярности Барака Обамы, который для избирателей в США во многом олицетворяет на сознательном и бессознательном уровнях идею perestroika (Change we need) и в некоторой степени может восприниматься как современный американский аналог нашего Михаила Горбачева образца середины 1980-х.

— Михаил Ходорковский в «Ведомостях»

Мечта лоббиста

При разработке общеэкономических мер [«плана действий, направленного на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики»] правительство в основном решилось в кратчайшие сроки реализовать многочисленные предложения лоббистов финансового и банковского рынка 2005–2007 годов, от изменения в пользу компаний баланса интересов акционеров и кредиторов компании при сделках слияний и поглощений до зачета обязательств в уставном капитале.

— «Коммерсантъ»

Три источника

Причина происходящих нестыковок [при распределении государственной финансовой помощи] — традиционное отношение исполнителей к принятым решениям: авось, небось и накося, выкуси. Даже при Сталине, который за авось расстреливал, за небось сажал, а за накося, выкуси применял конфискацию до восьмого колена, эта триада действовала...

— Игорь Юргенс, Институт современного развития, в The New Times

Парадокс доллара

Мне очень приятно, что люди во всем мире, у которых есть деньги, инвестируют их в доллар США. И, как ни парадоксально, курс американского доллара укрепился с момента начала кризиса. Потому что, вне зависимости от той ответственности, которую я признаю за начало этого кризиса, международные инвесторы, по всей видимости, уверены в том, что США найдут выход из этого кризиса.

— Эндрю Сомерс, президент Американской торговой палаты в России, на «Эхе Москвы»

Культурный код

Обнаруживается, что весь культурный код самобытной, вставшей с колен, уникальной, суверенной, могучей, евразийской, православной, неповторимой и т.д. (нужное подчеркнуть) России укладывается в одну гигантскую лицензию [на телесериал], купленную у ненавистного нам, презираемого, злокозненного, тупого, бездуховного (нужное подчеркнуть) Запада. Впрочем, ирония насчет нашей самобытности, пожалуй, не совсем уместна. Ибо только действительно самобытный народ способен патриотично отвергать наименее сомнительные ценности западной цивилизации, истово следуя в то же время «далеко не лучшим образцам» культуры западного обывателя. А знаете, почему у нас это так непринужденно получается? Да потому, что ко всем этим заимствованиям мы относимся точно так же, как советские люди относились в свое время к трофейным фильмам. То есть как к свидетельству нашей победы и нашего превосходства над вечно загнивающим Западом.

— Газета.ru

Новости партнеров