Допинг для бизнеса | Forbes.ru
сюжеты
$58.75
69.12
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1255.81

Допинг для бизнеса

читайте также
Фейсбук для бизнеса +3 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +429 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +4509 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3617 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +10289 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2350 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +23773 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +60788 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +710 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1746 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1308 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1820 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +970 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3681 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +68 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +16354 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +51 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +780 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников Бензиновая мифология Русских ждет большая работа
#особое мнение 03.12.2008 00:00

Допинг для бизнеса

Чем больше патернализма - тем дольше выход из кризиса

Россия впервые в своей новейшей истории сталкивается с настоящим экономическим кризисом, в основе которого лежит циклический спад в мировой экономике. Кризис — это время, когда бизнесу приходится платить за свои ошибки: эйфорические планы развития, пренебрежение рисками, безудержное залезание в долги. Поэтому всем требуется менять устоявшиеся стереотипы поведения — и бизнесу, и государству. Всем исключительно важно постараться правильно оценить сложившееся положение дел и принять адекватные решения для минимизации последствий кризиса.

Меня искренне поразило то, как наше государство и бизнес отреагировали на кризис. Правительство заявило, что российская экономика даже в условиях мировой рецессии должна продолжать уверенный рост — ну, может быть, чуть меньшими темпами, на 1–2% в год. И это та экономика, треть которой составляет экспорт сырья, а еще треть — перепродажа в различной оболочке денег, полученных на западных рынках! Более того, правительство объявило, что оно готово и будет поддерживать ключевые сектора экономики — ТЭК, АПК, ОПК, банки, строительство и ритейл (попробуйте назвать, какие отрасли не получат поддержку), и начало бесконечную череду совещаний и заседаний по обсуждению механизмов поддержки.

А компании и банки ринулись за деньгами. И каждый готов бесконечно долго объяснять, почему деньги нужны именно ему. Я никогда не считал, что российский бизнес страдает слабоумием. Когда тебя спрашивают «а не дать ли тебе денег?», совершенно естественно ответить «дать!». Но, боюсь, именно таким поведением российский бизнес загоняет себя в допинговую ловушку — кажется, именно сейчас, в самый тяжелый момент, нужно лишь один раз принять «волшебную» таблетку и дальше ты обречен на победы. Российские власти в таком случае выступают в роли тренера, который намеренно снабжает допингом своего подопечного. Однако коварство допинга состоит в том, что от него трудно отказаться — для удержания завоеванных позиций придется затратить гораздо больше усилий. Известно и то, что если от него не отказаться, то придется заплатить своим здоровьем. 

Я не верю, что шаги, объявленные российскими властями, — предоставление денег банковскому сектору, фактическая государственная гарантия по платежам по внешним долгам, директивное распределение кредитов, которые должны предоставлять госбанки, среди секторов и компаний — смогут реально помочь российскому бизнесу. Мы уже увидели, как все полтора триллиона рублей, выделенные банковскому сектору якобы для устранения кризиса ликвидности, в течение двух недель вылились на валютный рынок и были потрачены на покупку долларов у Центрального банка. Могу с высокой степенью уверенности предсказать, что и новые денежные вливания обречены на такую же судьбу. Выдача кредитов банками по решению правительства ставит в дурацкое положение кредитора — он не может отказать в кредите, так как поступил соответствующий приказ, и никакой анализ рисков здесь уже неприменим. Заемщик же с радостью заберет деньги, а когда придет время их возвращать, с улыбкой скажет: «А денег-то нет!» Россия уже проходила эту историю под названием «централизованные кредиты» в первой половине 1990-х.

Обсуждая с западными коллегами перспективы выхода мировой экономики из нынешнего кризиса, я чаще всего слышал такое мнение: сначала американская экономика начнет рост, а где-то через год — европейская. Объяснение простое и проверено временем: в Америке бизнес не надеется на чью-то поддержку, ему там предоставлена максимальная свобода, но на него возложена и максимальная ответственность. Европа более зарегулирована, здесь правительства готовы поддерживать в разной форме стратегические сектора и компании, защищая их от конкуренции и соперничества.

При таком раскладе российскую экономику ждет печальная участь: чем больше у нас будет развиваться комфортный для обеих сторон патернализм государства, тем тяжелее будет выходить из-под воздействия допинга, тем дольше будет затягиваться выход из кризиса. Вспомните: после кризиса 1998 года государство фактически ничего не сделало для поддержки экономики, какие бы лозунги ни произносились в то время. Но оно (государство) и не мешало экономике, дало ей спокойно дышать и развиваться. В результате через очень короткое время Россия получила десятки и сотни компаний, которые, пережив кризис, окрепли и вышли в лидеры.

И вот сегодня правительство пичкает их допингом, а они с радостью его принимают…

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться