03.01.2009 00:00

Из архивов Forbes

О корпорациях, госдолге и General Motors

1923, январь

«В этой огромной стране явно прослеживается любовь к большим организациям. Это будет продолжаться до тех пор, пока американские корпорации не станут настолько гигантскими, что нам не хватит мозгов для управления ими. Или пока народ не восстанет против этих недемократичных образований».

1953, декабрь

«Конгрессу придется быстро принять законы, увеличивающие предельный размер госдолга. Как ни горько будет конгрессменам идти на эти меры, другого выхода нет. Лишь ловкое маневрирование и откладывание расходов помогли министру финансов Хамфри остаться в рамках действующего закона. На конец года бюджетный дефицит превысит $4 млрд, а к 1955 году, скорее всего, удвоится. Невозможно провести уже запланированное снижение налогов на несколько миллиардов долларов без роста дефицита».

1988, сентябрь

«Гигант General Motors меняется к лучшему? За три года его доля рынка упала с 44% до 36%. В конце прошлого года, когда доля опускалась до 33%, компания изменила производство и цены. Падение остановилось; вероятно, бизнес в Северной Америке может даже стать безубыточным. Прибыль, о которой в этом году доложит GM, — $4 млрд или $11,50 на акцию, обеспечена снижением затрат, прибылью в Европе и ростом продаж грузовиков».

Новости партнеров