03.01.2009 00:00

Неустроенные строители

В больших городах ждут неприятностей от безработных мигрантов. Каков масштаб проблемы?

Год назад группа компаний БРК, поставляющая строительным компаниям временный персонал, процветала. В ее штате состояло 700 человек, в основном приезжих из Средней Азии, которых охотно нанимали питерские строительные компании. Все рухнуло за пару месяцев. В ноябре у БРК было 450 заявок на сотрудников, в декабре — 220, на январь «забронировано» всего 100. «Все, что я строил годами, рушится за 3–4 месяца», — сетует основатель компании Дмитрий Васильев. В петербургских общежитиях, арендуемых БРК, он оставляет полторы сотни человек.

Федеральная миграционная служба выдала разрешения на работу примерно 3 млн иностранцев. Еще 1–2 млн трудились нелегально. Если в других компаниях, использующих дешевую рабочую силу, ситуация столь же плоха, как в БРК, которой пришлось сократить почти 80% персонала, без средств к существованию осталось более миллиона человек, из них несколько сотен тысяч — в Москве.

Часть гастарбайтеров, впрочем, возвращается на родину. «В Таджикистан сейчас приезжает больше людей, чем уезжает», — говорит Камол Акромов, гендиректор рекрутинговой фирмы «Таджикавиатур», которая поставляет рабочую силу российским заказчикам. По данным ФМС, в ноябре через московский железнодорожный узел выехало на 20 000 больше граждан Таджикистана, чем год назад. На 7000–8000 человек вырос поток в Киргизию и Узбекистан, на 5000 — в Молдавию.

Проблема в том, что далеко не все потерявшие работу мигранты хотят или могут вернуться. Васильев из БРК говорит, что многим уехать не удается: поезда забиты под завязку. В Москве билеты до Душанбе раскуплены на месяц вперед. Но проблема не только в билетах. У кого-то просто нет денег. Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон», говорит, что с октября центр фиксирует вал жалоб на работодателей, которые не выплачивают зарплаты. «Их нанимают бригадами по 100–200 человек, потом произносят «финансовый кризис» и отказываются платить», — говорит она.

Что будут делать люди, которые совсем отчаются заработать, более-менее понятно. В декабре ГУВД по Москве опубликовал на своем сайте пресс-релиз о поимке двух приезжих из Азербайджана и Таджикистана, которые, потеряв работу на стройке, грабили женщин в благополучных районах столицы. Тут же — памятка, как вести себя при нападении. За 9 месяцев 2008 года приезжие из стран ближнего зарубежья совершили в Москве около 12 000 преступлений — на 7% больше, чем годом ранее (в целом же преступность в столице падает). Грядущие месяцы точно не улучшат статистику.

Новости партнеров