Неустроенные строители | Forbes.ru
сюжеты
$58.76
69.12
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.39

Неустроенные строители

читайте также
+2872 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3146 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9542 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2196 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22227 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57214 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +667 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1582 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1241 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1688 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +894 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3390 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14450 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +42 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +730 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +801 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8111 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1275 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8426 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +11852 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.01.2009 00:00

Неустроенные строители

В больших городах ждут неприятностей от безработных мигрантов. Каков масштаб проблемы?

Год назад группа компаний БРК, поставляющая строительным компаниям временный персонал, процветала. В ее штате состояло 700 человек, в основном приезжих из Средней Азии, которых охотно нанимали питерские строительные компании. Все рухнуло за пару месяцев. В ноябре у БРК было 450 заявок на сотрудников, в декабре — 220, на январь «забронировано» всего 100. «Все, что я строил годами, рушится за 3–4 месяца», — сетует основатель компании Дмитрий Васильев. В петербургских общежитиях, арендуемых БРК, он оставляет полторы сотни человек.

Федеральная миграционная служба выдала разрешения на работу примерно 3 млн иностранцев. Еще 1–2 млн трудились нелегально. Если в других компаниях, использующих дешевую рабочую силу, ситуация столь же плоха, как в БРК, которой пришлось сократить почти 80% персонала, без средств к существованию осталось более миллиона человек, из них несколько сотен тысяч — в Москве.

Часть гастарбайтеров, впрочем, возвращается на родину. «В Таджикистан сейчас приезжает больше людей, чем уезжает», — говорит Камол Акромов, гендиректор рекрутинговой фирмы «Таджикавиатур», которая поставляет рабочую силу российским заказчикам. По данным ФМС, в ноябре через московский железнодорожный узел выехало на 20 000 больше граждан Таджикистана, чем год назад. На 7000–8000 человек вырос поток в Киргизию и Узбекистан, на 5000 — в Молдавию.

Проблема в том, что далеко не все потерявшие работу мигранты хотят или могут вернуться. Васильев из БРК говорит, что многим уехать не удается: поезда забиты под завязку. В Москве билеты до Душанбе раскуплены на месяц вперед. Но проблема не только в билетах. У кого-то просто нет денег. Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон», говорит, что с октября центр фиксирует вал жалоб на работодателей, которые не выплачивают зарплаты. «Их нанимают бригадами по 100–200 человек, потом произносят «финансовый кризис» и отказываются платить», — говорит она.

Что будут делать люди, которые совсем отчаются заработать, более-менее понятно. В декабре ГУВД по Москве опубликовал на своем сайте пресс-релиз о поимке двух приезжих из Азербайджана и Таджикистана, которые, потеряв работу на стройке, грабили женщин в благополучных районах столицы. Тут же — памятка, как вести себя при нападении. За 9 месяцев 2008 года приезжие из стран ближнего зарубежья совершили в Москве около 12 000 преступлений — на 7% больше, чем годом ранее (в целом же преступность в столице падает). Грядущие месяцы точно не улучшат статистику.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться