Подобное лечится подобным | Forbes.ru
$59.27
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.92
RTS1149.88
GOLD1243.22

Подобное лечится подобным

читайте также
+78 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +37 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» В защиту Билла Гейтса. Станет ли Microsoft управлять «домашним банком»? +6 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +7 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Минус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +26 просмотров за суткиБанки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна Samsung Galaxy Note 8: плата по счетам Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +16 просмотров за суткиНа биржу с пеленок: как учить детей финансовой грамотности с помощью технологий? План B: как разделить личные финансы и деньги бизнеса Бизнес и жизнь : всегда ли надо инвестировать только в свой бизнес По цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов «По сути, это нецензурируемое СМИ: информацию, записанную в блокчейне, невозможно удалить» +8 просмотров за суткиДеньги в клетке. Как устроен бизнес ММА +5 просмотров за суткиОт берега до берега: финансисты из России пересекли США на велосипедах Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов Больница как отель
#финансы 03.01.2009 00:00

Подобное лечится подобным

Юрий Кребс Forbes Contributor
Кризис был спровоцирован слишком «умными» финансовыми продуктами. Но банковские инновации способны и вывести из кризиса

Финансовый кризис оставил население и предпринимателей без значительной части банковских услуг. Ушли в прошлое нецелевые кредиты под залог недвижимости, банки прекращают выдавать кредитные карты с длительным льготным периодом и т. д. «По уровню инноваций в финансах мы вернулись в 2000–2001 годы», — считает консультант из A. T. Kearney Максим Бычков. Однако финансовые рынки, как и вся экономика, развиваются циклично: за кризисами следуют восстановление и новая волна роста. «Останавливать инновационные процессы нельзя. Возможно, они и стали причиной кризиса, но зато мы получили опыт, который многому нас научит», — пишет американский экономист Роберт Шиллер в одной из последних статей. Какие новые финансовые услуги могут появиться в России?

Кризис парализовал ипотечное кредитование. Банки, которые еще выдают кредиты на покупку жилья, повысили ставки до 14–16% годовых в долларах и 16–20% в рублях. Ужесточаются требования к заемщикам и размеру первоначального взноса (минимум 30–40%). Джеймс Кук, управляющий инвестфондом Aurora Russia, основавший первый российский ипотечный банк «ДельтаКредит», считает, что оживить рынок может страхование ипотеки (private mortgage insurance). Суть услуги: после получения кредита заемщик сам оплачивает страховку от риска невозврата долга по тарифу 0,1–1,4% от размера кредита (страховая премия включается в ежемесячный платеж). Цель страховки — увеличить размер ссуды при меньшем первоначальном взносе.

Другой продукт, который может получить развитие в России, — консолидационные кредиты (debt consolidation loans, DCL). Они предназначены тем, кто взял ссуды в разных банках и должен перечислять несколько платежей в месяц. DCL позволяет объединить эти платежи в один и снизить расходы по обслуживанию долга. Допустим, заемщик взял ипотеку на 10 лет под 11% годовых, трехлетний потребительский кредит (16%) и кредит по карте (20%) — ежемесячные платежи в сумме составляют $4047. Для консолидации долга нужно рефинансировать ипотечный кредит — то есть взять новый заем, чтобы полученных денег хватило на погашение карточного и потребительского кредитов. Если ипотека рефинансируется через год при таком же сроке и ставке, ежемесячный платеж снизится до $2837. Дополнительные расходы по ипотеке за 10 лет составят $10 290.

Большинство российских компаний испытывает сейчас трудности с рефинансированием. На рынке облигаций депрессия: первичные размещения отсутствуют, бумаги самых надежных заемщиков торгуются с доходностью «мусорных» бумаг полугодовой давности: ВТБ — 12–18% годовых, «Газпром» и «РЖД» — 12–15%. Член совета директоров «ВТБ Капитал», бывший председатель Банка России Сергей Дубинин считает, что реанимировать рынки капитала могут новые инструменты — облигации государственных структур, обеспеченные акциями или долговыми обязательствами частных компаний. «Внешэкономбанк, другие банки с государственным капиталом сейчас получают в качестве залога по кредитам значительный объем акций, — говорит Дубинин, — эти активы могут быть задействованы для выпуска гибридных инструментов — кредитных нот или конвертируемых облигаций». Инвесторы в таком случае получат выбор — либо доход по долговой бумаге, либо владение акциями.

Самым ценным активом для предпринимателей в период кризиса становятся деньги. Поэтому будет расти спрос на услугу казначейского менеджмента (кэш-пулинг), позволяющего повысить отдачу от управления денежными потоками внутри группы компаний. Банк в этом случае поставляет программное обеспечение, отслеживающее платежи головной компании и всех «дочек», а также позволяющее концентрировать денежные средства на основном счете, обнуляя счета других подразделений. Компания получает полную прозрачность своих финансовых операций и может зарабатывать на размещении денег в банках. Обычно по пулам денежных средств начисляется ставка overnight, говорит Бычков из A. T. Kearney. В США среди клиентов группы Capital One, пользующихся кэш-пулингом, много небольших фирм. В России эта услуга до сих пор предоставлялась крупным компаниям, но, по мнению менеджера Ernst & Young Левона Мазманяна, со временем ситуация изменится.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться