03.01.2009 00:00

После Чубайса

Павел Миледин Forbes Contributor
АЛЕКСАНДР БРАНИС много лет неплохо зарабатывал на акциях электроэнергетических компаний. Теперь главная задача — сохранить хоть что-то

Директор по инвестициям компании Prosperity Capital Management Александр Бранис назначает встречу в офисе на восемь утра — его рабочий день расписан по минутам и заканчивается поздним вечером. Несмотря на экономический кризис, дел в последнее время только прибавилось — Бранис возглавляет борьбу миноритарных акционеров генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики, с их основными владельцами. Цена вопроса для Prosperity Capital Management — почти 10 млрд рублей.

Эту инвестиционную компанию в середине 1990-х основали два бывших шведских дипломата — Маттиас Вестман, директор российского департамента инвестбанка Alfred Berg (входил в группу ABN AMRO), и содиректор аналитического управления брокерской компании «Брансвик» Пауль Леандер-Энгстром. Оба в начале 1990-х работали в российском отделе Министерства иностранных дел Швеции и неплохо знали русский язык.

Бранис пришел в компанию в 1997 году, когда ему было 20 лет; сейчас он младший партнер (размер пакетов не раскрывается). Но первый опыт работы на фондовом рынке Александр получил в родном Санкт-Петербурге еще в 1993 году, когда на летние каникулы устроился в небольшую фирму, торговавшую ваучерами. Бойкий школьник обзванивал руководителей предприятий и предлагал приватизационные чеки, с помощью которых можно было выкупить у государства фабрику или завод. Первую сделку Бранис заключил, доставив клиенту в пригород Петербурга рюкзак ваучеров.

В Prosperity его сделали ответственным за инвестиции в электроэнергетику. В 2007 году вложения фондов под управлением компании в акции ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-6 и других предприятий сектора достигли $1,6 млрд (примерно 30% активов под управлением на тот момент). Большая часть акций была собрана в фонд New Russian Generation Limited (NRGL), который в ноябре 2007 года должен был провести IPO в Лондоне. Из-за углублявшегося кризиса размещение отменили.

В начале 2008 года у ТГК-2 и ТГК-4 появились новые собственники. Завершая реформу электроэнергетики, РАО ЕЭС продало пакеты генерирующих компаний стратегическим инвесторам. Компания «Корес Инвест» (на 99% принадлежит группе «Синтез» сенатора от Чувашии Леонида Лебедева) стала владельцем 45,4% акций ТГК-2, а кипрской Onexim Holdings Limited (входит в группу «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова) достался контрольный пакет ТГК-4 — 50,6%.

По закону об АО владельцы более 30% акций обязаны сделать оферту по выкупу бумаг у остальных акционеров. В начале лета стратегические инвесторы обязались приобрести у миноритарных акционеров бумаги до середины октября. Оферту «Корес Инвеста» гарантировал Сбербанк (на 19,9 млрд рублей), а Onexim Holdings Limited — Росбанк (на 25,6 млрд рублей). Фонду NRGL под управлением Prosperity принадлежало около 25% акций ТГК-2 и 5% акций ТГК-4 на общую сумму примерно 14 млрд рублей по ценам оферты.

К началу октября индекс ММВБ упал в четыре раза, но благодаря оферте стоимость акций ТГК-2 и ТГК-4 держалась на уровне начала лета. Проблема была в том, что выкупать акции по докризисным ценам новые собственники не собирались.

В начале октября Лебедев подал в московский арбитраж иск о признании недействительной сделки по приобретению акций ТГК-2 «Корес Инвестом» у РАО ЕЭС. Несколько дней спустя группа «Онэксим» сообщила, что приказом Федеральной службы по тарифам ТГК-4 включена в реестр стратегических предприятий, а значит, иностранцам не может принадлежать больше чем 50% минус одна акция (доля Onexim Holdings Limited к тому времени снизилась ровно до этой величины). На этом основании одна из компаний группы «Онэксим» подала в Арбитражный суд Москвы иск к Onexim Holdings Limited, требуя признать оферту недействительной.

Судебные разбирательства далеки от завершения. Тем временем к 1 декабря акции ТГК-2 упали на 84% по сравнению с ценой оферты, а ТГК-4 — на 77%. По мнению Браниса, основные акционеры всеми способами пытаются уйти от исполнения своих обязательств. «Репутация поддерживается тем, что ты выполняешь свои обязательства не тогда, когда тебе это выгодно, а всегда», — говорит он.

Prosperity Capital Management от имени своих фондов участвует в судебных разбирательствах по офертам и собирает под свои знамена недовольных инвесторов. Среди них, например, фирма «Истлайн Капитал» (инвестиции в ТГК-4 по цене оферты — около $1 млн). Валентина Трусова, генеральный директор компании, выписала Prosperity Capital Management доверенность на представление интересов в суде и считает, что мелким акционерам выступать консолидированно намного эффективнее, чем подавать отдельные иски.

По оценке заместителя исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Игоря Репина, акциями ТГК-2 и ТГК-4 на момент оферты владели около 300 000 физических и юридических лиц. Частный инвестор Станислав Белов из Челябинска в ожидании оферты вложил в акции ТГК-2 все семейные сбережения. «Это обычное мошенничество с применением государственной машины, так как Сбербанк гарантировал оферту», — возмущается он теперь. Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин говорит, что суду пришлось даже несколько раз искать специальный зал — столько было желающих присутствовать на заседаниях.

Одновременно Prosperity пытается добиться исполнения оферты, обращаясь в государственные органы. Компания пожаловалась в Федеральную службу по финансовым рынкам, Федеральную антимонопольную службу и в Федеральную службу по тарифам. Чиновники этих ведомств не смогли прокомментировать ситуацию.

Компания также запустила два сайта, посвященных защите интересов миноритарных акционеров ТГК-2 и ТГК-4. Здесь представлены документы по оферте и новости из зала суда. В открытом письме на имя Дмитрия Медведева, подписанном Prosperity и другими инвесторами, действия Прохорова и Лебедева названы «вопиющими правонарушениями».

Бранис не новичок в корпоративной борьбе. В 2002 году частные акционеры РАО ЕЭС, в числе которых была и Prosperity, написали письмо президенту с просьбой отложить реформу РАО ЕЭС. Реализация плана Анатолия Чубайса была приостановлена, и создан комитет по реформе с участием портфельных инвесторов. Бранис уверен, что все получится и на этот раз: «Они могут сопротивляться, но никаких законных оснований отказываться от обязательств нет. Наше дело правое, мы победим».

Если оферты будут исполнены, инвесторы NRGL станут в два раза богаче. Тем временем основные акционеры генерирующих компаний обвиняют Браниса в корпоративном шантаже и желании заработать спекулятивную прибыль. «Они хотят принудить «Корес» к совершению кабальных сделок, чтобы на вырученные средства купить по дешевке активы в условиях финансового кризиса», — говорит исполнительный директор группы «Синтез» Андрей Королев. У Браниса впереди много работы.

Новости партнеров