Приступить к ликвидации | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.15
RTS1147.91
GOLD1261.86

Приступить к ликвидации

читайте также
+210 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +418 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1077 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +393 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +625 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +278 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +134 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3256 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1891 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +263 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +848 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1091 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1319 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1318 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +53 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» Индексная математика Лучшие ПИФы — январь 2010 Проблемные паи Стоит ли копить на пенсию в НПФ? Сухой остаток Ждать три года
#паевые фонды 03.01.2009 00:00

Приступить к ликвидации

Юрий Кребс Forbes Contributor
Десятки ПИФов из-за кризиса могут быть расформированы. Что в этом случае ждет владельцев паев?

Минувшим августом около 200 пайщиков небольшого паевого фонда «КИТ Фортис — Фонд Фондов акций» получили уведомления от управляющей компании о его закрытии. Им предлагалось либо продать паи по текущей рыночной цене, которая за два года — с момента открытия фонда — не изменилась, либо обменять на паи другого ПИФа под управлением «КИТ Фортис Инвестментс». К ноябрю, когда компания начала процедуру ликвидации фонда, у него осталось около десятка пайщиков, а пай подешевел с августа более чем в два раза.

Управляющая компания (УК) «КИТ Фортис Инвестментс» заранее предложила клиентам продать или обменять паи, хотя по российскому законодательству предупреждать пайщиков о ликвидации открытых или интервальных ПИФов компании не обязаны. Для расформирования фонда достаточно решения за подписью руководителя УК. Причем поводов принять такое решение становится все больше. С начала обвала на фондовом рынке бизнес управляющих компаний стремительно теряет прибыльность. Главный источник заработков УК — вознаграждение, рассчитываемое как процент от стоимости чистых активов (СЧА) фондов. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), в августе — октябре инвесторы забрали из интервальных и открытых ПИФов 12 млрд рублей, а СЧА этих фондов упала вдвое — на 74 млрд рублей. При среднем по рынку тарифе 1,5–2% от активов в год компании недосчитались примерно 300 млн рублей квартального дохода.

В ноябре, например, решение о закрытии двух интервальных ПИФов приняла УК «Альянс Континенталь». Фонды были ориентированы на состоятельных клиентов: рекомендуемая минимальная сумма инвестиций составляла 1 млн рублей. Основным пайщиком была супруга московского мэра Елена Батурина, в августе она забрала свои деньги, и СЧА упала с 4,6 млрд рублей до примерно 30 млн. На дату принятия решения о ликвидации (10 ноября) СЧА и вовсе ужалась до 4 млн рублей.

После принятия решения о закрытии фонда операции с паями сразу же прекращаются. Продать активы и рассчитаться с кредиторами и инвесторами УК обязана в течение полугода. На этот срок активы пайщиков могут быть заморожены. Причем владельцы паев — последние в очереди на получение денег. В течение первых двух месяцев УК собирает информацию о требованиях кредиторов, затем имеет право начать первые выплаты. Их получают обслуживавшие фонд организации — спецдепозитарий, регистратор, аудитор, оценщик и т. д. — за услуги, оказанные до объявления о прекращении фонда. Затем возмещаются расходы, связанные с прекращением фонда. Ликвидировать его может не сама УК, а другое юридическое лицо, например спецдепозитарий. И лишь потом оставшиеся деньги распределяются между владельцами паев.

Вознаграждение за расформирование фонда предусматривается его правилами и не может превышать 3% от СЧА (за вычетом требований кредиторов первой очереди). Но заранее посчитать, какую сумму получат пайщики, невозможно, вовсе не обязательно это будет 97% СЧА на момент принятия решения о ликвидации — ведь активы фонда нужно еще продать, и цена на них может упасть.

Например, пай фонда фондов акций «КИТ Фортис Инвестментс» на конец октября (когда компания сообщила о прекращении фонда) стоил 476 рублей, а 20 ноября упал до 392 рублей. Руководитель проектов по развитию фондов «КИТ Фортис Инвестментс» Марина Вахрамеева говорит, что октябрьская цена активов фонда казалась тогда заниженной и в компании решили дождаться лучших времен для их реализации. Выплаты кредиторам и пайщикам «КИТ Фортис Инвестментс» может начать в январе, но вряд ли к этому времени ситуация на фондовом рынке улучшится.

Еще одна возможная проблема при закрытии фондов — активы на момент расформирования могут стать и вовсе неликвидными. С такой ситуацией столкнулась УК «РН-Траст», закрывающая интервальный фонд облигаций, где находились бумаги «Амурметалла» и ряда других небольших эмитентов. Во время кризиса продать на рынке облигации второго эшелона невозможно — покупателей нет. Управляющий директор «РН-Траст» Сергей Король говорит, что эти бонды будут выкуплены управляющей компанией или связанными с ней структурами по цене, определенной самой УК. «Хорошо, что неликвидных активов немного, иначе могли бы быть проблемы», — отмечает Король. Но что делать, если продать неликвидные активы некому? В России, в отличие от США, нельзя раздать пайщикам находящиеся в фонде активы вместо денег. При этом по закону срок расформирования фонда нельзя продлевать, если только у компании не аннулирована лицензия. «Мы полагаем, что отведенного законом срока (6 месяцев. — Forbes) будет достаточно, в том числе и для реализации неликвидных активов ПИФа», — говорит заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов.

Всего, по данным ФСФР, в 2007 году были прекращены 15, а в первом полугодии 2008 года девять открытых и интервальных фондов. Но в 2009 году расформированных фондов может оказаться намного больше. Какие ПИФы среди кандидатов?

По оценке председателя совета директоров УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, порог рентабельности для ПИФа — 250 млн рублей, если СЧА ниже, компания работает в убыток. Гендиректор УК «Тринфико» Роман Соколов, например, признается: два смешанных фонда и фонд акций общим объемом 110 млн рублей приносят компании убытки. Но отказываться от них «Тринфико» не собирается — компанию спасает управление индивидуальными счетами и ряд других бизнесов.

Впрочем, вряд ли все компании готовы, как «Тринфико», поддерживать жизнь своих ПИФов. Небольших фондов подавляющее большинство: на 31 октября у 520 из 577 открытых и интервальных фондов СЧА была меньше 250 млн рублей. В первую очередь закрытие грозит самым мелким фондам, СЧА которых не превышает 20–30 млн рублей, считает гендиректор УК МДМ Арен Апикян. Что делать пайщикам? Стоит продать паи небольших фондов и купить паи крупных ПИФов, чтобы снизить вероятность потери денег и времени при расформировании мелких фондов. Фиксировать убытки, замораживая деньги на несколько месяцев, — не самое удачное решение во время кризиса. Не дайте принять его вашему управляющему.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться