Осенний марафон | Forbes.ru
$59.23
69.83
ММВБ2125.6
BRENT63.38
RTS1130.52
GOLD1250.73

Осенний марафон

читайте также
Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора
03.02.2009 00:00

Осенний марафон

Вопрос, который терзает сейчас всех, — сколько продлится рецессия. Американский Forbes в январе определил сроки начала восстановления экономики по четырем косвенным признакам. Первый из них — как много покупают менеджеры акций собственных компаний; этот признак должен показать, действительно ли руководство фирм верит в перспективы своего бизнеса. Второй — спрэды по облигациям — сигнализирует, как участники рынка оценивают шансы экономики на выздоровление. Третий признак — загруженность автодорог в часы пик — проясняет, насколько активен бизнес и покупатели. Наконец, четвертый индикатор — частота упоминания слова «рецессия» в прессе; ее можно считать количественным выражением негативных настроений в обществе.

Составив из этих данных совокупный индекс и протестировав его на пятилетнем отрезке, наши коллеги выяснили, что скачки индекса обычно предваряют экономический рост на десять месяцев. Поскольку последний подъем был зарегистрирован в ноябре (менеджеры стали покупать акции, удешевление бензина привело к заторам на дорогах, а пресса особенно сильно кричала про рецессию), то, возможно, американская экономика начнет восстановление уже в августе. Возможно также, осенью за ней потянутся и остальные страны, включая Россию.

Прогноз вселяет оптимизм. Но не стоит забывать, что начавшееся осенью восстановление может растянуться на годы. И на протяжении этого периода придется привыкать к новым уровням доходов и ставок, а также искать новые модели бизнеса. В полной мере это касается и рынка недвижимости, которому мы по традиции посвящаем одну из главных тем февральского номера.

В России спад цен на жилье и офисы только начался, и он может продлиться еще несколько месяцев, затронув множество компаний. В результате этого болезненного процесса активы стоимостью в десятки миллиардов долларов перейдут в собственность банков, которые будут вынуждены либо развивать свои девелоперские и строительные подразделения, либо передавать их новым владельцам (возможно, через посредничество государственных структур — федеральных и местных). Спад изменит образ жизни народившегося класса рантье, чьи доходы существенно снизятся. Замедление строительства повлияет на архитектуру, причем не в лучшую сторону, как считает один из экспертов, с которыми мы говорили (см. интервью на стр. 116).

Но в итоге мы увидим — может, только через пять-семь лет — более здоровую и эффективную отрасль. Скорее всего, за это время изменится система распределения участков и подрядов в Москве. В ответ на растущий спрос появятся доходные дома эконом-класса. А строители наконец начнут продавать квартиры с отделкой. И новое поколение покупателей квартир уже не будет возмущенно сравнивать цены на столичную «хрущевку» и кондоминиум в Испании. Они будут несравнимы.

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться