Контекст | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.82
RTS1144.35
GOLD1242.28

Контекст

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +11 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
03.02.2009 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

 

Протекционизм жертвует потребителем ради производителя, то есть целью ради средства.    — Фредерик Бастиа, французский экономист XIX века

 

Энергетический передел

События января 2009 года могут иметь для Европы эффект, подобный тому, что для западного мира имело арабское нефтяное эмбарго в 1970-х. Арабы, правда, сознательно шли на применение энергетического оружия, а у России такого намерения не было. Но сути это не меняет. Тогда грандиозный сбой в системе энергобезопасности привел к пересмотру моделей поведения, стимулировал инновации и инвестиции в энергосбережение. Кстати, в ту пору от арабской попытки шантажа выиграл как раз СССР — сибирские ресурсы содействовали снижению зависимости от Ближнего Востока. Сейчас роли поменялись.

— Газета.ru

 

Налоговый мораторий

Главной проблемой для предприятий становятся уже не только и не столько проблемы с кредитованием, но в первую очередь быстрое снижение платежеспособного спроса... Получив с помощью государства новые заемные средства, предприятия вряд ли будут тратить их на расширение или даже сохранение объемов выпуска. Скорее всего они постараются приберечь их на черный день или потратят на поддержание занятости вопреки экономической логике… Одной из мер, помогающих предприятиям преодолеть разрыв между прежним деловым циклом и новым, могло бы стать объявление налогового моратория.  <Например>, на уплату НДС, <что, по сути>, означает для компаний кредитование оборота на соответствующую сумму. Именно эта мера может помочь предприятиям адаптироваться к новым уровням спроса и кредитных ограничений.

— Кирилл Рогов, Институт экономики переходного периода, в «Ведомостях»

 

Национальные особенности

<У россиян пока есть> доверие к власти. В катастрофических сценариях, которые сейчас часто обсуждаются — взрывы недовольства в монопромышленных городах, которые перекинутся на все остальные, — это не учитывают. Но страна никогда так хорошо не жила, и люди поверили, что так будет всегда или даже что будет еще лучше. Или по крайней мере не хуже. Кроме того, плохо сознается одно важное обстоятельство национальной психологии или культуры — готовность пассивно терпеть. У нас господствует представление, что жизнь людей принадлежит государству, ее характер и благополучие определяет власть, а не сами люди.

— Лев Гудков, «Левада-Центр», в «Новых Известиях»

 

В защиту власти

В Кремле сидят не какие-то глупцы, которые сначала все приберут к рукам, а затем все это развалят из-за своей некомпетентности в управлении… Наш премьер Владимир Путин, к сожалению, вынужден без конца повторять, что государство ничего отбирать не собирается.

— Владимир Евтушенков, владелец АФК «Система», в Der Spiegel (перевод inopressa.ru)

 

Нервный отдых

Еще до Нового года по куршевельским шале и гостиницам прошел слух. Якобы Владимир Путин настоятельно не рекомендовал российским чиновникам появляться на курорте. Отдыхать чиновники все же приехали, но на повышенное внимание в свой адрес реагировали нервно. Казалось, что в горнолыжных шлемах и масках государственные мужи с удовольствием ходили бы и в рестораны.

— «Коммерсантъ»

 

Быть не может!

Откуда вообще взялась эта цифра [прогноз падения цен на жилье в Москве на 50%]? Здесь просто не может возникнуть таких цифр. Если это социальное жилье, то речь там может идти только о нескольких процентах… Что касается коммерческого жилья, то это тоже огромное подспорье для решения социальных задач.

— Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы, «Интерфакс»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться