03.02.2009 00:00

По цене мусора

Инвестиции

На рынке рублевых облигаций творятся чудеса. Бумаги заемщиков, которые еще недавно считались надежными, продаются по бросовым ценам.

Купив в середине января облигации Московской области, погашаемые в 2013 году, можно рассчитывать на доходность в размере 33,4% годовых. Финансовые дела у области не ахти, но можно ли представить себе дефолт одного из самых экономически развитых регионов России? Центральный банк по-прежнему считает область сверхнадежным заемщиком и принимает ее облигации в обеспечение по кредитам.

Инвестор, который решится купить облигации «Седьмого континента», может заработать 140% годовых — при условии, конечно, что компания выполнит свои обязательства в июне. Вероятность того, что «Седьмой континент» не расплатится по долгам, не очень высока. Правительство уже внесло ее в список компаний, которые могут рассчитывать на господдержку.

Еще один интересный вариант — облигации электроэнергетических и телекоммуникационных компаний. Самая высокая доходность 
у бумаг «Ленэнерго» и «Вымпелкома».

Почему облигации не самых плохих эмитентов так дешевы? Инвесторы не хотят покупать даже высокодоходные рублевые активы, пока вложения в доллары приносят 200–300% годовых. Облигации вновь будут пользоваться спросом, когда прекратится девальвация рубля. Но тогда и доходность вернется на обычный уровень.

Новости партнеров