03.02.2009 00:00

Небедный Иорих

Один из основателей «Мечела» прославился в июле прошлого года. Чем занят второй?

Основатели стальной группы «Мечел» Игорь Зюзин и Владимир Иорих всегда избегали публичности. В феврале 2006 года партнеры неожиданно расстались. От продажи 42,22% «Мечела» Иорих получил почти $1,3 млрд. Большая часть вырученных средств досталась частным фондам Pala Investments Holdings Limited и Pala Assets Holdings Limited, зарегистрированных бизнесменом на британском острове Джерси.

Что изменилось за истекшие три года? После того как летом 2008-го премьер Владимир Путин пообещал прислать к Зюзину «доктора», имя владельца «Мечела» не сходит со страниц газет. Его бывший партнер тоже часто упоминается в прессе, только в зарубежной. Все сообщения — о новых приобретениях «российского миллиардера Иориха» (предприниматель на самом деле гражданин Германии).

Бизнесмен старается принимать активное участие в управлении приобретенными предприятиями, не боясь ввязываться в корпоративные войны с их менеджментом. Так, фонды Pala пытались поглотить компании Coalcorp Mining Inc. и Rockwell Diamonds Inc., мотивируя скупку акций тем, что недовольны управлением, сказывающимся на капитализации. «Я не думаю, что в нынешней общемировой ситуации цена наших акций — хороший индикатор профессионализма менеджмента 
и качества наших проектов», — парирует в интервью Forbes Сьюзи Белл, глава департамента по связям с инвесторами Rockwell Diamonds Inc.

По подсчетам, на формирование своих фондов Иорих уже потратил более $300 млн (представители Pala от комментариев отказались). Сделавший карьеру на советских угольных предприятиях Иорих вкладывает в основном в то, что знает, — компании горнодобывающего сектора.

Он обзавелся, например, акциями Anatolia Minerals Development Ltd и Avoca Resources, добывающих золото в Турции и Австралии, британской Churchill Mining PLC, разрабатывающей месторождения энергетического угля в Индонезии, американского производителя промышленных паст и смазок Alderox и европейского металлотрейдера Voest-Alpine Intertrading. В прошлом году он инвестировал в основном на канадском рынке (см. таблицу).

Пока предприниматель несет убытки. По оценке Forbes, они составили более $200 млн. Из-за глобального финансового кризиса акции некоторых компаний потеряли более 90% стоимости.

Как реагирует Иорих? Он продолжает покупать. Например, за осень бизнесмен вдвое увеличил пакеты в Churchill Mining PLC и Coalcorp Mining Inc. «Канада — Мекка для инвесторов в горнодобывающие предприятия, — комментирует партнер фонда DBM Capital Partners Тимоти Маккатчен. — И хотя в краткосрочном плане вложения не были очень удачными, у меня достаточно позитивный взгляд на долгосрочную перспективу».

Новости партнеров