Небедный Иорих | Forbes.ru
$58.89
69.1
ММВБ2131.17
BRENT63.92
RTS1139.98
GOLD1241.42

Небедный Иорих

читайте также
+22 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Число открытых ИИС может быть завышено +462 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +130 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +253 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +676 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +377 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +167 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +91 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +713 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +445 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +655 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1176 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +337 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1604 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3977 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3430 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1349 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +965 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +6078 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +961 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +157 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи
03.02.2009 00:00

Небедный Иорих

Один из основателей «Мечела» прославился в июле прошлого года. Чем занят второй?

Основатели стальной группы «Мечел» Игорь Зюзин и Владимир Иорих всегда избегали публичности. В феврале 2006 года партнеры неожиданно расстались. От продажи 42,22% «Мечела» Иорих получил почти $1,3 млрд. Большая часть вырученных средств досталась частным фондам Pala Investments Holdings Limited и Pala Assets Holdings Limited, зарегистрированных бизнесменом на британском острове Джерси.

Что изменилось за истекшие три года? После того как летом 2008-го  премьер Владимир Путин пообещал прислать к Зюзину «доктора», имя владельца «Мечела» не сходит со страниц газет. Его бывший партнер тоже часто упоминается в прессе, только в зарубежной. Все сообщения — о новых приобретениях «российского миллиардера Иориха» (предприниматель на самом деле гражданин Германии).

Бизнесмен старается принимать активное участие в управлении приобретенными предприятиями, не боясь ввязываться в корпоративные войны с их менеджментом. Так, фонды Pala пытались поглотить компании  Coalcorp Mining Inc. и Rockwell Diamonds Inc., мотивируя скупку акций тем, что недовольны управлением, сказывающимся на капитализации. «Я не думаю, что в нынешней общемировой ситуации цена наших акций — хороший индикатор профессионализма менеджмента 
и качества наших проектов», — парирует в интервью Forbes Сьюзи Белл, глава департамента по связям с инвесторами Rockwell Diamonds Inc.

По подсчетам, на формирование своих фондов Иорих уже потратил более $300 млн (представители Pala от комментариев отказались). Сделавший карьеру на советских угольных предприятиях Иорих вкладывает в основном в то, что знает, — компании горнодобывающего сектора.

Он обзавелся, например, акциями Anatolia Minerals Development Ltd и Avoca Resources, добывающих золото в Турции и Австралии, британской Churchill Mining PLC, разрабатывающей месторождения энергетического угля в Индонезии, американского производителя промышленных паст и смазок Alderox и европейского металлотрейдера Voest-Alpine Intertrading. В прошлом году он инвестировал в основном на канадском рынке (см. таблицу).

Пока предприниматель несет убытки. По оценке Forbes, они составили более $200 млн. Из-за глобального финансового кризиса акции некоторых компаний потеряли более 90% стоимости.

Как реагирует Иорих? Он продолжает покупать. Например, за осень бизнесмен вдвое увеличил пакеты в Churchill Mining PLC и  Coalcorp Mining Inc. «Канада — Мекка для инвесторов в горнодобывающие предприятия, — комментирует партнер фонда DBM Capital Partners Тимоти Маккатчен. — И хотя в краткосрочном плане вложения не были очень удачными, у меня достаточно позитивный взгляд на долгосрочную перспективу».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться