Рейтинг крупнейших владельцев недвижимости | Forbes.ru
$58.83
69.28
ММВБ2145.53
BRENT65.31
RTS1148.97
GOLD1243.56

Рейтинг крупнейших владельцев недвижимости

читайте также
+5 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +11 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +43 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +212 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +595 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +15 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +3334 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +3231 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +1555 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +978 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +4521 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +1470 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +5035 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +5859 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +296 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +877 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +4734 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +793 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1355 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1272 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +1198 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный»
03.02.2009 00:00

Рейтинг крупнейших владельцев недвижимости

30 компаний, получающих наибольший доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости в России

№ 1 ИКЕА Мос

  • Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, 
Краснодар
  • $1260 млн

Шведы из IKEA продолжают покорять Россию. В позапрошлом году они открыли торговые центры «Мега» в Новосибирске и Ростове-на-Дону, в минувшем к ним добавился молл в Краснодаре. Теперь у нас работают 11 торговых центров шведской компании. Открытие в регионах практически не обходится без проволочек из-за местных администраций. В Самаре построенная «Мега» уже больше года ждет разрешительной документации. В октябре IKEA объявила о завершении строительства торгового центра в Омске. Дату открытия пока не назначили.

№ 2 Enka

  • Москва
  • $450 млн

Турецкая компания Enka большую часть своей пятимиллиардной выручки зарабатывает на подрядных работах по строительству заводов, дорог, аэродромов и т. д. А в России и Турции Enka еще и владеет коммерческой недвижимостью — бизнес-центрами, торговыми комплексами, гостиницами. С сентября компании уже как минимум дважды приходилось подавать в Московский арбитражный суд иски против арендаторов, которые допускают просрочки. Например, авиакомпания «Сибирь» якобы шесть месяцев не платила арендодателю и задолжала $1,5 млн. Судя по всему, это только начало, и юристам Enka 
в 2009 году придется потрудиться.

№ 3 Группа Киевская площадь

  • Москва
  • $430 млн

Бизнес Зараха Илиева и Года Нисанова начинался со сдачи в аренду мест на вещевых рынках Москвы. Теперь все куда более солидно. Построив близ Киевского вокзала торговый комплекс «Европейский» (им управляет компания «Киевская площадь»), который эксперты единодушно называют одним из самых успешных в городе, Илиев и Нисанов задумали соединить его с гостиницей «Рэдиссон САС Славянская» системой крытых переходов и галерей.

№ 4 Группа компаний Крокус

  • Москва
  • $300 млн

Арас Агаларов потратил почти 10 лет на строительство и развитие «Крокус Сити» — комплекса из молла, офисных зданий и выставочного центра на огромном участке, примыкающем с запада к Московской кольцевой автодороге. В минувшем году Агаларов позволил себе передохнуть: его группа «Крокус» не открыла ни одного нового объекта коммерческой недвижимости. Зато в нынешнем, несмотря на кризис, обещает четыре премьеры: «Твой дом» в Воронеже, логистический центр в подмосковном Одинцове, торгово-развлекательный центр «Каширка молл» и концертный зал Crocus City Hall 
в Москве.

№ 5 Адамант

  • Санкт-Петербург
  • $270 млн

«Адамант» — крупнейший в Петербурге владелец торговой недвижимости и рекордсмен рейтинга по количеству торговых центров, расположенных в одном городе. Компании принадлежит 21 петербургский торговый центр общей площадью 760 000 кв. м. Даже конкуренты признают, что комплексы расположены в очень выгодных местах. «Адамантом» владеют в равных долях Игорь Лейтис (президент компании), Михаил Баженов и Евгений Гуревич.

№ 6 Группа БИН

  • Москва, Санкт-Петербург, Калининград
  • $270 млн

Портфель недвижимости семьи предпринимателей Гуцериевых включает десяток офисов класса А в Москве (работают под вывеской «Чайка Плаза»), три роскошных торговых центра («Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж» в центре Москвы, Festival Mall на юго-западе столицы) и массу коммерческих объектов поменьше. Группа БИН также контролирует строительную компанию «Моспромстрой», которой, в свою очередь, принадлежат три отеля Marriott и два Holiday Inn. Кризис для клана Гуцериевых начался еще два года назад, когда глава семейства Михаил Гуцериев оказался под давлением силовиков, был вынужден продать самую ценную часть группы — нефтяную компанию «Русснефть» и эмигрировать. С недвижимостью пока все в порядке.

№ 7 Промсвязьнедвижимость

  • Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону
  • $170 млн

Компания «Промсвязьнедвижимость», принадлежащая братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, владеет несколькими бизнес-центрами в Москве, а также торговыми центрами в столице и регионах. Братья выстроили компанию из разрозненных активов в области недвижимости, которые разными путями достались их группе «Промсвязькапитал», поэтому некоторыми объектами «Промсвязьнедвижимость» владеет не на 100%. Два года компанию готовили к IPO, но в сентябре от планов размещения на бирже отказались из-за кризиса.

№ 8 Ташир

  • Москва, Калуга, Коломна, Тула, Ярославль
  • $130 млн

Основателю группы «Ташир», бизнесмену из Калуги Самвелу Карапетяну крупно повезло: в самом конце августа он успел получить синдицированный Райффайзенбанком кредит в $150 млн на 5 лет. Пара недель промедления — и компании вряд ли удалось бы добыть эти деньги, учитывая события, произошедшие на финансовых рынках осенью. А сейчас в «Ташире» утверждают, что чувствуют себя уверенно и ни один из текущих проектов не заморозили. Свидетельство тому — открытие очередного огромного (220 000 кв. м) торгово-развлекательного центра «Рио» в Москве, состоявшееся 20 декабря.

№ 9 Хорус Кэпитал

  • Москва
  • $130 млн

Компания сенатора Сергея Гордеева, несмотря на кризис, встретила Новый год веселыми «корпоративами». Есть что отмечать. Еще пять лет назад компания Гордеева, называвшаяся тогда «Росбилдинг», пользовалась сомнительной репутацией самого известного рейдера столицы. Сейчас «Хорус» — владелец десятка только что построенных либо капитально реконструированных офисов классов А и B. По словам директора по маркетингу Ольги Побуковской, компания пошла на небольшое снижение ставок и ни одного крупного арендатора не потеряла.

№ 10 Форум Пропертиз

  • Москва
  • $110 млн

Столичная компания «Форум Пропертиз» получает доход от сдачи в аренду площадей в 15 офисных центрах, две трети которых относятся к классу А. В ее бизнес-центрах арендуют помещения «Вымпелком» и Novartis, Ernst & Young и Sanofi Aventis. Еще год назад аренда офисов класса A стремительно дорожала, и компания обещала за несколько лет ввести в строй восемь новых объектов. Но сейчас, на фоне спада спроса, представители компании больше не говорят об открытии офисных центров.

№ 11 Виктор и Ко

  • Самара
  • $110 млн

Виктор Сурков — крупнейший в Самаре девелопер, занимающийся торговой недвижимостью, который раньше других сообразил, что лучше строить торговый центр в чистом поле с нуля, чем перестраивать завод или таксопарк. У него уже три торговых центра, во всех арендуют площади федеральные и международные сети: в «Космопорте», например, в конце 2007 года открылись первые в Самаре «Ашан» и MediaMarkt. А вот со строительством логистического центра на 140 000 кв. м Сурков запоздал — две очереди сданы, но не заполнены, спрос упал. Теперь предприниматель перепрофилирует склад под авторынок.

№ 12 Экоофис

  • Москва
  • $100 млн

Компания, сдающая в аренду площади в нескольких бизнес-парках и десятке офисных центров класса B, принадлежит депутату Мосгордумы, члену «Единой России» Андрею Ковалеву. Он ездит на работу на «майбахе», а в клубы — на мотоцикле и финансирует рок-группу, в которой сам поет. Хобби делу не помеха. Полтора года назад Ковалев купил три макаронные фабрики и против обыкновения сохранил на них производство. Сейчас офисы падают в цене, а вот макароны, по данным Росстата, подорожали за минувший год на 34%.

№ 13 Евразия Логистик

  • Москва, Екатеринбург
  • $100 млн

Компания «Евразия Логистик» входит в группу «Евразия» Мухтара Аблязова, банкира из Казахстана. Управляет крупными складскими комплексами в Подмосковье и Екатеринбурге. Подробнее о бизнесе «Евразии Логистик» см. на стр. 112.

№ 14 Манежная площадь

  • Москва
  • $100 млн

Комплекс «Охотный ряд», вкопанный тремя этажами под Манежную площадь, — крупнейший подземный торговый центр столицы и один из самых старых: он построен в 1997 году. Два года назад контроль над ним получила девелоперская группа «Декра», выкупившая акции компании «Манежная площадь» у правительства Москвы и нескольких других собственников. Не исключено, что скоро 25% акций торгового центра, принадлежащие совладельцу розничной сети «Седьмой континент» Александру Занадворову, поменяют владельца: они заложены под кредит, по которому банк-кредитор потребовал недавно досрочного возврата средств.

№ 15 АЛМ-Девелопмент

  • Москва
  • $90 млн

Владельцы компании «АЛМ-Девелопмент» сделали состояние на превращении старых промышленных зданий Москвы в недорогие бизнес-центры и складские комплексы. В нынешнем рейтинге крупнейших рантье компания опустилась на восемь позиций: незадолго до кризиса она вывела из оборота половину офисных помещений, часть выставила на продажу, остальное реконструирует. Единственный новый объект АЛМ, бизнес-центр класса А «Смольный», построен полгода назад, но полностью в аренду еще не сдан.

№ 16 Группа ТЭН

  • Москва
  • $90 млн

У группы ТЭН есть специализация, которой она держится: строительство коммерческой недвижимости в Юго-Восточном округе Москвы. К трем торговым центрам и офисному комплексу «Авиа-Плаза» в минувшем году владельцы ТЭН добавили трехэтажный торгово-развлекательный центр «Облака». У компании есть участки под строительство еще трех торговых центров, гостиницы и жилого квартала, но нет свободных $700 млн, чтобы все это построить, а в кризис получить деньги у банков будет нелегко.

№ 17 Макромир

  • Санкт-Петербург
  • $80 млн

Компания «Макромир» владеет пятью торговыми комплексами в Петербурге общей площадью свыше 150 000 кв. м. Крупнейший из них, «Феличита», открылся в прошлом году. Минувшим летом один из двух акционеров «Макромира», основатель сети «Пятерочка» Андрей Рогачев, по номиналу выкупил долю своего партнера, владельца компании ЛЭК Павла Андреева. Рогачев радикально сменил менеджмент, обвинив генерального директора компании Игоря Шабловского в выводе активов на сумму $210 млн, сократил команду, после чего произошел технический дефолт по облигациям.

№ 18 Группа компаний Боско

  • Москва
  • $70 млн

Михаил Куснирович с партнерами купил здание московского ГУМа в 2004 году. Они намеревались заполнить половину самого известного универмага страны собственными магазинами, торгующими предметами роскоши, но пока этой цели не достигли. Лишь пятую часть ГУМа занимают бутики группы «Боско», остальное занято арендаторами. Получает «Боско» доходы и от сдачи в аренду торговых площадей на Новом Арбате.

№ 19 Группа РТМ

  • Москва, Санкт-Петербург, Самара, Красноярск, Тула
  • $70 млн

 

Компания, созданная в 2006 году девелопером из Самары Эдуардом Вырыпаевым и владельцем холдинга «Марта» Георгием Трефиловым, почти банкрот. За 2008 год акции РТМ на бирже упали на 97%. И дело не только в финансовом кризисе. Прошлый год начался с акционерного конфликта — Трефилов оспаривает выкуп Вырыпаевым его 35,7% акций. Летом пакет был перепродан акционерам группы «Сибирский цемент». У компании пять торговых центров в Самаре, Туле, Красноярске и Санкт-Петербурге и много помещений, которые сдаются под магазины розничных сетей. Все новые проекты заморожены.

№ 20 МТЗ Рубин, Горбушкин двор

  • Москва
  • $70 млн

Девелоперский бизнес Александра Милявского и его партнеров сосредоточен в московском районе Фили. Главный источник дохода, торговый центр «Горбушкин двор», занимает здание завода, выпускавшего телевизоры (производство давно выведено в Воронеж и продано Rolsen). О промышленном прошлом напоминает название построенного рядом бизнес-центра — «Рубин». Поблизости Милявский построил торгово-развлекательный центр «Филион» — сейчас он готовится 
к открытию.

№ 21 Романов Девелопмент Групп

  • Москва
  • $60 млн

Последние пять лет «Романов двор», престижный офисный центр неподалеку от Кремля в районе улицы Моховая, был популярен среди инвестиционных компаний. Арендаторы платили щедро: еще летом ставки в «Романовом дворе» превысили $2000 за кв. м. И площадей не хватало: «Тройка Диалог» готовилась въехать в новый корпус площадью 12 000 кв. м, строительство которого планируется завершить в этом году. Теперь новые помещения «Тройке» не нужны: штат сокращен на 20%. В уже построенных корпусах «Романова двора» освобождаются площади. Ставки идут вниз.

№ 22 Капитал Груп

  • Москва
  • $60 млн

Компания «Капитал Груп» специализируется на строительстве и продаже жилой недвижимости и бизнес-центров, но часть офисов оставляет себе и сдает в аренду. Крупнейший — «Капитал-Плаза» в центре Москвы — известен тем, что это единственное офисное здание класса A, где можно арендовать комнату в 15 кв. м. «Капитал Груп» строит в Москва-Сити два офисных небоскреба «Город столиц» и владеет сетью торговых центров «Метромаркет» в разных районах Москвы. Владельцами компании являются Владислав Доронин, Павел Тё и Эдуард Берман.

№ 23 Сенатор

  • Санкт-Петербург
  • $60 млн

Бизнесмен Андрей Фоменко, владелец крупнейшей в Питере сети бизнес-центров «Сенатор», начинал в 1990-х с покупки за ваучеры петербургских промышленных предприятий, на участках которых строил офисы. Сейчас у него 13 офисных центров в разных районах северной столицы — от исторического центра до окраин. 
Андрею Фоменко этого мало: весной прошлого года он заявил, что собирается инвестировать $150 млн в строительство медицинского центра общей площадью 30 000 кв. м.

№ 24 Atrium European Real Estate

  • Москва, Екатеринбург, Казань, Тольятти, Волгоград
  • $60 млн

Atrium European Real Estate — новое название австрийского фонда инвестиций в недвижимость, который несколько лет входил в наш рейтинг под именем Meinl European Land. Фонд специализируется на торговой недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы. В марте прошлого года австрийцы согласились на то, чтобы консорциум Citibank и израильской Gazit Globe реформировал структуру фонда, сменил менеджмент и название в обмен на инвестиции в €800 млн. В России фонду принадлежат семь торговых центров.

№ 25 Diamant Development Group

  • Волгоград
  • $50 млн

Волгоградский предприниматель и депутат Госдумы Олег Михеев начинал в 1992 году с торговли стройматериалами. Сейчас в его многопрофильном холдинге есть и банк, и стройтрест, и швейная фабрика. Особо успешно подразделение, которое занимается коммерческой недвижимостью — под его управлением 16% волгоградских офисных центров (в основном класса В) и почти половина торговых площадей города. Наибольший доход с квадратного метра пока приносят те, что сданы мелким арендаторам и похожи на крытые рынки.

№ 26 Группа АСТ

  • Москва
  • $50 млн

Группа АСТ владеет в Москве частью крупного Черкизовского рынка, несколькими торговыми комплексами, компанией-дистрибьютором элитного алкоголя, парком маршрутных такси, рестораном «Прага» и массой других фирм. Минувшим летом АСТ открыла на месте снесенного ею исторического универмага «Военторг» офисный центр, обликом напоминающий прежнее здание, но втрое больше по полезной площади. Бизнес принадлежит предпринимателю Тельману Исмаилову и его семье.

№ 27 Новинский пассаж

  • Москва
  • $50 млн

В октябре банк «Глобэкс» за символическую сумму в 5000 рублей перешел в собственность Внешэкономбанка. Кому досталась принадлежавшая «Глобэксу» компания «Новинский бульвар 31», управляющая крупным столичным торгово-офисным центром «Новинский пассаж», не раскрывается: в «Глобэксе» утверждают лишь, что она продана. Три четвертых 11-этажного комплекса занимают офисы, среди арендаторов которых Shell и ExxonMobil. На манер ГУМа «Новинский пассаж» позиционирует себя как место проведения светских мероприятий и благотворительных вечеров.

№ 28 Millhouse Capital

  • Москва
  • $50 млн

Компания Романа Абрамовича Millhouse Capital владеет в Москве лишь двумя, но очень успешными объектами недвижимости — роскошным офисным центром «Балчуг Плаза» в нескольких сотнях метров от Кремля и бизнес-парком «Крылатские холмы» на западе столицы. Летом прошлого года было объявлено о планах открыть третий крупный объект — торгово-развлекательный центр «Арена Молл» (135 000 кв. м) в Омске.

№ 29 ПФПГ Риэлти

  • Москва, Пермь
  • $50 млн

Владелец Пермской финансово-промышленной группы (ПФПГ) — Андрей Кузяев, президент «Лукойл Оверсиз». Недвижимость приносит ему стабильный доход: в портфеле ПФПГ несколько крупных бизнес-центров в Москве, а также большое количество офисной и торговой недвижимости в Перми. Новых объектов Кузяев уже несколько лет не покупает, предпочитая вкладывать заработанное в другие бизнесы.

№ 30 Союз Маринс Групп

  • Москва, Нижний Новгород
  • $50 млн

Нижегородская «Производственная группа «Земляне», позже ставшая «Фондом поддержки морской пехоты», снова переименована. 
Теперь она называется Союз «Маринс Групп». Компании Союза занимаются строительством жилья, сельским хозяйством, металлотрейдингом и сдачей в аренду коммерческой недвижимости. Построив несколько торговых центров в Нижнем Новгороде, Союз принялся покорять столицу, где сделал ставку на бизнес-центры класса B.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться