Сухой остаток | Forbes.ru
сюжеты
$58.75
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.73

Сухой остаток

читайте также
+724 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +48 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +6677 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +63 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +830 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +673 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +3948 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1883 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2697 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +19324 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +557 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3158 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +358 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1568 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1763 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих Индексная математика Лучшие ПИФы — январь 2010 Проблемные паи Стоит ли копить на пенсию в НПФ? Приступить к ликвидации Ждать три года
#паевые фонды 03.02.2009 00:00

Сухой остаток

Как проявили себя ПИФЫ за три года

Стоит ли вспоминать о ПИФах сегодня, когда самое выгодное вложение — покупка валюты? Инвестиции в паевые фонды рассчитаны на долгий срок, рынок акций рано или поздно восстановится, а кризис дает лишнюю возможность оценить работу управляющих.

Российская экономическая школа (РЭШ) разработала для Forbes новую систему оценки открытых ПИФов, в основу которой легли данные Национальной лиги управляющих (www.nlu.ru). Основная идея — оценить успешность фонда относительно других фондов своей категории по пятибалльной шкале (А — самая высокая оценка, Е — самая низкая) на различных типах рынка — растущем, волатильном (скачущем вверх-вниз) и падающем. Из расчетов исключены мелкие и отраслевые фонды (подробная методика оценки и полный список фондов — на сайте www.сefir.ru/pif).

Тройная оценка позволяет многое сказать о стабильности результатов ПИФа и его стратегии. Фонд с оценкой A/B/D (например, «Атон — Фонд акций») показывает отличный результат на бычьем рынке, неплохой — на волатильном и ниже среднего — на медвежьем рынке. Оценка C/C/A (например, «Универ — Фонд акций») соответствует более консервативной стратегии, которая лучше всего работает в кризисные периоды. Методика также включает отдельный показатель риска: чем сильнее «скачет» доходность ПИФа относительно его усредненной динамики, чем выше ее чувствительность к динамике рынка, тем более агрессивную стратегию использует фонд.

Предсказать динамику рынка не может никто, поэтому лучший выбор для частного инвестора — это фонды, которые показывают хороший результат на всех типах рынка. Их не много, но они есть в каждой категории.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться