Вечные ценности

Золото снова популярно. Где и как его покупать?

Один из российских миллиардеров признался Forbes, что еще в середине ноября начал запасаться золотыми слитками. В конце декабря доля золота в его личном инвестиционном портфеле составляла около 15%. Бизнесмен имеет дело с крупнейшими английскими, американскими и швейцарскими банками, но ни в одном из них до конца не уверен. Поэтому и меняет деньги на слитки, которые в случае банкротства банка можно будет беспрепятственно забрать из хранилища.

Риск банкротства банков — не единственная причина, всколыхнувшая интерес к золоту. «Я надеюсь заработать, — рассуждает участник «золотой сотни» Forbes, попросивший не указывать его имя. — Вероятнее всего, скоро во всем мире начнется инфляция. Цены на нефть, металлы и золото пойдут вверх. Думаю, золото через полгода может перевалить за $1000 за унцию». «Вечный металл» уже принес бизнесмену 15% — он покупал по $730 за тройскую унцию, а в начале января золото стоило $850.

Заместитель руководителя Private Banking UBS в России Дмитрий Федосов рассказывает о росте спроса на золото со стороны частных инвесторов. Эту тенденцию отмечают и во втором крупнейшем швейцарском банке — Credit Suisse. Аналитики дают самые разные прогнозы относительно будущих цен на золото. Так, например, Citigroup в конце ноября выпустила отчет с прогнозом $2000 за унцию на конец 2009 года. А аналитики Wealth Management UBS прогнозируют через год $855 за унцию — на уровне начала года.

Инвестировать в золото можно разными способами. Всемирный золотой совет (The World Gold Council), созданный в 1987 году с целью поддерживать спрос на золото, перечисляет на своем сайте все возможные варианты: от покупки слитков и монет до инвестиций в привязанные к ценам на золото структурированные продукты. Инвесторам, кроме прочего, предлагают купить фьючерсы и опционы на золото, инвестировать в акции золотодобывающих компаний. Наибольшим спросом сегодня пользуются физическое золото, «металлические» счета и обеспеченные золотом ценные бумаги.

Самый проверенный вариант — золотые слитки. Монеты и маленькие слитки (от 1 до 1000 г) рассчитаны на мелких инвесторов. Крупные покупают слитки весом 400 тройских унций (12,44 кг). Кусок металла с габаритами 20х8х4,5 см стоит около $350 000 (цены на начало января). Килограммовый слиток имеет размер 8х4х1,8 см, его можно при желании уместить в кармане, цена — около $28 000.

В России слитки можно купить, например, в Сбербанке, Банке Москвы или Росбанке, но это невыгодно, так как в цену продажи включается НДС (18%). Если вы захотите избавиться от слитка, этот налог не вернут. Так, в Сбербанке 15 января слиток весом 1 кг можно было купить за 997 926 рублей, а продать — за 815 400. Спрэд — 22,4%. Эта разница складывается из НДС, платы за изготовление слитка и комиссии банка. Цены на слитки Сбербанк пересматривает два-четыре раза в день.

В Америке или Великобритании купить маленький золотой слиток (до 1 кг) можно даже через интернет. Такие услуги предлагает, например, калифорнийская компания Monex Precious Metals, которая позиционирует себя как «биржа по продаже монет и слитков». На ее сайте в режиме реального времени представлены котировки на золото. Во время разговора корреспондента Forbes с консультантом Monex цена золота составляла $856 за унцию. Цена продажи килограммового слитка была выше — $869,9 за унцию, комиссия около 2%. Его предложили купить за $28 576. По рыночным котировкам цена составляла бы $27 520, на 3,8% дешевле. Приблизительно за эту сумму Monex была готова в тот момент выкупить слиток обратно. Пересылка килограммового слитка стоит относительно недорого — $142. Единственная проблема — компания не отправляет слитки за границу. Сотруднику Forbes предложили приехать за ним в Калифорнию.

Далековато. Обычно за золотом ездят в Швейцарию. Купить совсем небольшой слиток здесь можно без всяких формальностей. Если же цена покупки превышает $20 000, то покупателю, как и любому клиенту банка, придется пройти процедуру проверки, предоставить информацию о себе и об источнике происхождения средств. Вывозить купленное золото в Россию невыгодно: таможенная пошлина составляет 20% от его стоимости, то есть в результате за слиток придется заплатить столько же, сколько и в Сбербанке. Но никто из крупных покупателей золота и не вывозит его за пределы Швейцарии, оставляя слитки на ответственное хранение местным банкам.

Процедура напоминает сделки с акциями через брокера. Сначала покупатель становится клиентом банка, ему выделяют персонального менеджера. Затем он в любой момент может подать заявку на покупку определенного количества слитков по определенной цене. Клиенту открывают специальный счет, на котором учитываются слитки (у каждого свой уникальный номер). Сами слитки отправляются в хранилище банка под его ответственность. На фондовом рынке аналог электронного счета — реестр, хранилища — депозитарий. При торговле акциями никому не приходит в голову, что можно обойтись без реестра и депозитария. Так же и с золотом — продать слитки гораздо проще, если они находятся там же, где были куплены.

Комиссионные швейцарского банка за покупку-продажу золота составляют десятые доли процента, за ответственное хранение возьмут еще 0,2–0,5%. Мы попросили клиента одного небольшого швейцарского банка уточнить тарифы: за одну «металлическую» транзакцию банк берет 0,5%, за хранение — от 250 до 3200 швейцарских франков плюс 0,2% в год от стоимости золота. За хранение одного слитка весом 400 унций в год пришлось бы заплатить около $900, или 0,27% от его стоимости (по ценам начала января).

Новости партнеров