03.03.2009 00:00

Больше идей

Когда меня спрашивают, о чем и для кого пишет журнал Forbes, я отвечаю одной фразой: «Мы даем идеи бизнесу». Речь не только о том, как управлять компанией или на чем еще можно заработать деньги, но и о том, как эти деньги инвестировать и потратить с удовольствием. На самом деле и это не вполне точно. Основатель журнала Б. Ч. Форбс (1990–1954) писал: «Бизнес создают для того, чтобы он приносил счастье, а не для того, чтобы копить миллионы». Так что в конечном счете журнал Forbes пишет о том, как делать бизнес и быть счастливым.

Каждый читатель находит свой путь к этой цели. Один азиатский предприниматель, прочитав историю мультимиллионера, положившего жизнь на строительство собственной гигантской компании, вырезал из заметки один абзац и повесил этот клочок бумаги себе на монитор как напоминание — в отрывке говорилось о том, что у героя статьи от перенапряжения не выдержало сердце.

Политик Ирина Хакамада (она, кстати, дебютирует в качестве автора нашего приложения Forbes Style), читая декабрьский Forbes, выхватила из него фразу: «Нет такой вещи, как стресс, есть только стрессовое мышление». Чистая правда, признает Хакамада. Ей лучше знать — Ирина ведет мастер-классы по самосовершенствованию и преодолению кризисных ситуаций.

Я думаю, вы найдете много идей и в этом номере. Часть из них — в новой рубрике, которая так и называется: «Идеи и мнения».

Еще одна статья номера, которую прочитать стоит обязательно, — «Вспомнить все» (стр. 112). Это удивительная история, завершившаяся в прошлом году и оставшаяся незамеченной в России. Суть ее в том, что изобретенное еще в СССР лекарство, благодаря современным ученым и группе бизнесменов обрело вторую жизнь и было куплено западной компанией.

Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что это крупнейшая сделка подобного рода. История поучительна во многих смыслах. Она показывает, какой может быть реальная цена прикладного научного открытия, и объясняет, с каким трудом российской науке удается вписываться в современную экономику. В любом случае эта история дарит надежду. Ученым — на то, что их труды могут окупиться. Людям — на избавление от тяжелой болезни. И это, опять же, приближает нас к идее бизнеса, приносящего счастье.

Новости партнеров