Ну, за удачу! | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.40

Ну, за удачу!

читайте также
+2801 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +584 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +96 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +6970 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +3808 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2140 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +716 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1943 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1480 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4240 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +575 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1003 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1337 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1220 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2505 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4683 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1413 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +7877 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +931 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +1132 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1527 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане
03.03.2009 00:00

Ну, за удачу!

Артур Брукс Forbes Contributor
Никто не может сказать, почему трезвенники зарабатывают меньше, чем умеренно пьющие. Но пренебрегать этим знанием глупо.

Новогодние праздники давно прошли, оставив неприятное послевкусие: вы опять перебрали. Но все поправимо, и вы твердо решаете: в 2009-м — никакого спиртного. Похвальное начинание, не так ли?

Не так. Привычка закладывать за воротник не свидетельствует о мудрости закладывающего, да и просто опасна для здоровья, но для большинства людей полное воздержание от спиртного куда хуже, чем умеренные возлияния. Разумный подход к выпивке полезнее для здоровья и карьеры и даже делает вас счастливее. И не вас одного: как ни странно, любителям время от времени пропустить стаканчик любовь к ближнему свойственна в большей степени, чем трезвенникам.

Положительное влияние выпивки на здоровье хорошо изучено. Если верить исследованиям, бокал вина в день понижает риск сердечных заболеваний чуть ли не на 40%. Отдельные ученые — хотя это еще не доказано наверняка — считают, что алкоголь в ограниченных количествах защищает организм от сахарного диабета второго типа, снижает риск инсульта и вероятность возникновения желчных камней. Самые смелые и вовсе утверждают, что алкоголь уменьшает угрозу впасть в старческий маразм.

Умеренно пьющие чувствуют себя лучше, чем трезвенники. Почти треть «умеренных» (не больше двух рюмок крепкого алкоголя и двух бокалов вина за раз) американцев заявили Gallup, что обладают прекрасным здоровьем (такой же диагноз поставили себе 29% трезвенников и 19% сильно пьющих). Они и зарабатывают больше. В 2001 году Мичиганский университет установил, что средний доход выпивающих — $49 000 в год, а трезвенников — на $13 000 меньше. С этими данными надо обращаться аккуратно: потребление алкоголя может быть связано с другими факторами, влияющими на доход (например, уровнем образования). Но даже при прочих равных «бонус за выпивку» достигал около 10% дохода.

Уровень благосостояния растет лишь до тех пор, пока выпивающий знает меру. Наиболее обеспечены мужчины, пропускающие в среднем 2,6 рюмки в день, и женщины, выпивающие на 1,1 порции меньше. Заступать за эту черту опасно: доход мужчины, выпивающего 5 рюмок в день, на 21% меньше максимума, а женщины — на 65% меньше.

Одно дело указать на положительную статистическую связь между потреблением алкоголя и доходом. Совсем другое — утверждать, что именно алкоголь положительно влияет на покупательную способность. Кажется, что этого просто не может быть, но на сегодняшний день в распоряжении экономистов нет убедительного опровержения необычной зависимости. В чем разгадка? По одной теории, хорошее здоровье, свойственное умеренным потребителям спиртного, увеличивает производительность труда. По другой — выпивка сближает и собутыльникам проще заключать сделки. А может, причинно-следственная связь и вовсе другая: успешные люди пьют больше, поскольку сильнее страдают от стресса.

Но пьющие не только богаче трезвенников — как правило, они еще и счастливее. В 2001 году 36% трезвенников признались, что за последний месяц они хоть раз испытывали «безутешную грусть», а среди употребляющих как минимум три рюмки в день таких оказалось 38%. Среди тех, кто выпивает одну-две рюмки, грустили всего 33%.

При таком разрыве в доходах и общем настрое едва ли стоит удивляться тому, что умеренные потребители алкоголя входят в число наиболее щедрых американцев. Почти 90% умеренно пьющих в прошлом году хотя бы однажды давали деньги на благотворительность. Среди трезвенников так поступали 84%, а среди сильно пьющих —77%.

Итак, умеренно пьющему человеку присуще крепкое здоровье, чувство юмора и покладистый характер. Более того, пара рюмок в день приносит удачу. Это вовсе не означает, что устроенному вами новогоднему загулу есть оправдание. Но даже если вас гложет совесть, крепко подумайте, прежде чем бросаться в противоположную крайность. Результат может оказаться противоположным ожидаемому.

Автор — президент Американского института предпринимательства

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться