Экзамен на лидерство | Forbes.ru
$58.9
69.48
ММВБ2148.6
BRENT64.61
RTS1144.35
GOLD1246.37

Экзамен на лидерство

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
03.03.2009 00:00

Экзамен на лидерство

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Нашим лидерам требуется резко расширить поле для маневра

В кризис принято подбадривать друг друга с помощью прописных истин. Одна из них: «Кризис — настоящая проверка на лидерство». Но что это значит — настоящее лидерство во время кризиса?

Лидерство — это сочетание приверженности принципам и изобретательности. Настоящий лидер не боится кризиса и продолжает выбранный курс, убеждая коллег личным примером. Но он также умеет выйти за границы стандартных решений и придумать что-то новое. От нынешнего американского президента и его экономической команды ожидают именно этого. От их успехов зависит и благополучие российской экономики. Но Владислав Сурков совершенно прав, когда говорит, что «необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лежа на печке дожидаться восстановления американской экономики».

Нашим лидерам требуется резко расширить поле для маневра. Необходимо выйти сразу за три границы: правил игры, времени и пространства.

Правила игры.

Преодолеть кризис нельзя без реструктуризации экономики, а это дело частного сектора. Необходимо создать стимулы для предпринимательства. Начать нужно со снижения налогов, в первую очередь единого социального налога. Это приведет к созданию новых рабочих мест и экономии на пособиях по безработице. Необходимо резко снизить административные барьеры и давление на бизнес.

Частный сектор может много сделать и для оздоровления банков. Спасать банковскую систему путем национализации было бы опасной ошибкой. В то же время необходимо очистить балансы банков от плохих активов. Задача государства — поддержать стратегию «хороший банк/плохой банк». Необходимо подтолкнуть кредиторов и акционеров крупных банков к переговорам о структуре собственности в новых организациях, создаваемых на месте старых, — хорошем банке (с качественными активами) и плохом (куда будут выделены проблемные активы).

Время.

Конечно, есть вероятность, что нынешнее правительство не дотянет до 2010 года, но все равно экономическую политику нельзя строить так, словно жизнь кончается в 2009-м. Надо думать и о послекризисном развитии. Стимулирование спроса при помощи госрасходов возможно и — с политической точки зрения — неизбежно, но их необходимо фокусировать на тех направлениях, которые могут стать препятствием для развития после кризиса. Это образование, инфраструктура и жилье в регионах и городах с потенциалом экономического роста.

Резервного фонда хватит от силы на два-три года, отсюда резонный вопрос: кто заплатит за снижение налогов и антикризисные меры? Выход один — использовать послекризисные доходы, то есть возобновить внешние заимствования. Спреды по российским долгам очень высоки, но ведь американские облигации торгуются с нулевой доходностью! Ставки будут высокими — 7–10% годовых в зависимости от срока погашения, но ниже, чем тогда, когда мы потратим все резервы. Кредитная история у России очень хорошая, суверенный долг близок к нулю, даже госкомпании заняли лишь около 30% ВВП. Это внушительная величина, но даже если государство целиком примет ее на себя по номиналу (что было бы неразумно), то и такой уровень задолженности будет по международным меркам очень низким. Поэтому нужно — и можно — расплачиваться будущими, посткризисными доходами от сырьевого экспорта уже сейчас. А на внутреннем рынке много занимать не надо — иначе вырастет процентная ставка.

Пространство.

Антикризисная политика не должна замыкаться в национальных границах. Россия выйдет из кризиса только при помощи экспорта. Поэтому ни в коем случае нельзя поднимать импортные тарифы. Во-первых, ослабление рубля защитит наших производителей лучше всяких пошлин. Во-вторых, в ответ на их повышение торговые партнеры закроют свои рынки для российских товаров. Наконец, любой импортный тариф — это налог на экспортеров. Его повышение ведет к удорожанию труда и капитала, которые начинают перетекать в защищаемые отрасли. Это подрывает конкурентоспособность экспортеров.

Самое главное — доверие. При нынешних ценах на нефть спад ВВП в 2009 году неизбежен. Правительству необходимо проявить главное качества лидера — говорить правду. В конце концов, настоящий тест на лидерство — это умение вести за собой, не преуменьшая предстоящие трудности. Антикризисные меры не осуществить без доверия к власти. Его не будет без открытого разговора с обществом о том, что, если не произойдет чуда, в этом году ВВП не вырастет, а упадет как минимум на 3%, курс рубля к концу года составит не 36 рублей за доллар, а в лучшем случае 40, и заметного роста безработицы не избежать.

Автор — ректор Российской экономической школы, директор ЦЭФИР, доктор экономических наук

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться