Мощный сюрприз | Forbes.ru
$59.37
69.73
ММВБ2130.39
BRENT62.16
RTS1128.72
GOLD1279.06

Мощный сюрприз

читайте также
+5927 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2925 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +4067 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +33 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1698 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +458 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +3527 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4034 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +409 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2051 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3421 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +731 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +996 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +3393 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +10443 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +9239 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +2074 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1597 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2322 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8941 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +204 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
03.03.2009 00:00

Мощный сюрприз

Михаил Козырев Forbes Contributor
Тарифы на электроэнергию в 2009 году выросли на 20%. Крутовато для кризиса. А 50% не хотите?

Алексей Петров отвечает за эксплуатацию небольшого бизнес-центра неподалеку от Дома правительства. Вместе с другими потребителями электричества Петров готовился к росту тарифа на 20% — такое повышение было одобрено в конце 2008 года правительством. Но платежка из «Мосэнергосбыта», пришедшая в феврале, превзошла самые мрачные ожидания. Вместо 65 000 рублей, уплаченных в декабре, энергетики запросили за январь в полтора раза больше — 100 000 рублей. В таком же положении оказались тысячи компаний малого и среднего бизнеса по всей стране.

С 2009 года энергетики разбили всех розничных потребителей (за исключением населения) на несколько групп. По минимальному тарифу (в Москве вырос на 10%) платят те, кто круглосуточно использует всю выделенную им мощность. По максимальному (рост на 51%) — те, кто потребляет в разы меньше киловатт, чем им обязаны поставить энергетики. В чем подвох?

В здании, которым управляет Петров, раньше была химчистка, за ней было зарезервировано 170 кВт. Сегодня там офисы, и в разгар рабочего дня все микроволновки, компьютеры и освещение потребляют самое большее 110 кВт, а по ночам потребление падает почти до нуля. В тарифном меню «Мосэнергосбыта» для таких потребителей предусмотрен самый жесткий тариф — 3,12 рубля за кВт/ч. В результате компания Петрова должна будет заплатить в этом году за электричество на $12 000 (в полтора раза) больше, чем в прошлом.

Только в Москве за последние 10 лет образовалось несколько тысяч потребителей с излишками мощности. Это в первую очередь фабрики и заводы, переоборудованные под офисы.

«Пока прошло слишком мало времени, но по итогам февраля будет просто вал претензий и исков к сбытовым компаниям», — уверен Евгений Шлеменков из предпринимательского объединения ОПОРа. В Тульской области, где новая система тарифов введена с декабря 2008 года, «вал» уже пошел. По словам руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области Юрия Елагина, более 60 компаний региона требуют от его ведомства отменить действие новых тарифов. Тульское управление ФАС должно опубликовать решение по этим заявлениям до конца февраля.

Впрочем, вряд ли оно порадует потребителей. «Законодательство формально не нарушено, просто ситуация изменилась», — говорит Сергей Пикин из Фонда энергетического развития. Идея была в том, чтобы фирмы, обладающие излишком мощностей, не сидели как собака на сене, а поделились дефицитом — по всем прогнозам потребление электроэнергии в ближайшие годы должно было неуклонно расти, и энергетикам из-за нехватки мощностей приходилось отказывать новым потребителям в подключении. Кризис смешал все карты. Фактический тариф на электроэнергию в этих условиях, по словам Пикина, в депрессивной Мурманской области или в республиках Северного Кавказа вырос в три с лишним раза.

Пока правительство думает, как исправить ситуацию, потребители в Москве жалуются, но платят, а в регионах — голосуют против нового порядка валом неплатежей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться