03.03.2009 00:00

Блок-схема

Анна Соколова Forbes Contributor
У вашей фирмы есть валюта на счете? Не расслабляйтесь — ее могут заморозить

В разгар девальвации запас иностранной валюты на банковском счете должен, по идее, вселять в предпринимателя уверенность в завтрашнем дне. Но с нашими порядками ни в чем нельзя быть полностью уверенным.

Недавно хозяйка небольшой консалтинговой фирмы Инна Алексеева решила снять деньги с валютного счета, чтобы оплатить переезд в новый офис. В банке ее ждал сюрприз: счет заблокировала налоговая, зачислить на него деньги можно, забрать — нет. В инспекции сказали, что разблокирование — процесс длительный, но его можно ускорить всего за $500. Иногда просят и больше. Есть ли управа на налоговиков?

Счет заблокировали «по ошибке». Формальной причиной стало то, что бизнесмен не сдала отчетность при открытии счета. Сообщения о блокировке налоговики послали Алексеевой и в ее банк. До предпринимательницы письмо не дошло, и она, будучи уверена, что со счетом все в порядке, несколько месяцев переводила на него платежи от иностранных клиентов. В итоге там скопилось около $100 000.

Узнав, что счет заблокирован, Алексеева поспешила сообщить в налоговую, что все документы были сданы вовремя. Удостоверившись в этом, чиновники извинились и обещали разблокировать счет, но только через месяц. Хотя по статье 76 Налогового кодекса это должно быть сделано в течение одного банковского дня с момента представления документов об устранении причины блокировки. Что делать, если налоговики заставляют ждать дольше и требуют денег? Федеральная налоговая служба не ответила на запрос Forbes.

«Это один из последних очагов налогового терроризма», — говорит о блокировке счетов руководитель аналитической службы юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. По его словам, инспекция часто блокирует счета компаний, чтобы заставить их выполнить свои требования. «Людям выкручивают руки, — возмущается юрист. — Они вынуждены идти на уступки и делать то, чего хочет инспекция».

Иногда для разблокирования счета сотрудники налоговой просят перевести определенную сумму на счет дружественной им фирмы, рассказывает сотрудница юрколлегии «Правозащита» Светлана Зарянова, к которой периодически обращаются люди, пострадавшие от этой практики.

Под удар попадают не только мелкие фирмы. Адвокат одной крупной компании рассказал Forbes, что ее счета тоже были заморожены из-за налоговой задолженности размером один рубль.

Юристы здесь почти бессильны: суды рассматривают споры с налоговой несколько месяцев. Иногда проще согласиться с требованиями налоговиков, а потом уже оспаривать их решения. Если придирки не прекращаются, Зарянова советует подумать о том, чтобы поменять юридический адрес и перейти под присмотр другой инспекции. Вдруг там налоговики окажутся сговорчивее.

Новости партнеров