03.04.2009 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Я не порицаю своих министров за то, что они чересчур много говорят, при условии, что они делают то, что я говорю.

— Маргарет Тэтчер

Три правительства

Одно правительство — это правительство, условно говоря, министров Алексея Кудрина и Эльвиры Набиуллиной. Второе можно условно обозначить именами Игоря Сечина и Виктора Чемезова. Третье — это правительство Владимира Путина. У всех у них не просто разные цели и задачи. Все они действуют в принципиально разных логиках. Даже само понятие «антикризисный» наполнено для каждого из них особым, совершенно различным смыслом. Сам их modus vivendi и система координат настолько разные, что эти три правительства между собой практически даже не спорят. Они сосуществуют… Разумеется, [антикризисной стратегии у правительства] пока еще нет. Это похоже на состояние рынка недвижимости в России: покупатели уже не хотят покупать по старым ценам, а продавцы еще не готовы продавать по новым. Точно так российское правительство уже хотело бы иметь стратегию борьбы с кризисом, потому что серьезно боится его, но еще не готово расстаться с докризисными химерами, потому что еще искренне их любит. Оно уже повторяет и себе, и нам, что кризис надолго, но на самом деле в душе не очень в это верит и ежеминутно бегает смотреть нефтяные котировки: а вдруг чудо. — Кирилл Рогов в «Новой газете»

Есть что обсудить

Главный вывод, который я сделал для себя по итогам [Красноярского] форума, — и в обществе, и в бизнесе существует огромнейший запрос на откровенное обсуждение сегодняшних проблем по принципу «что делать?». Вопрос «кто виноват?» уже многих не интересует, слишком очевиден ответ. Ни у кого нет уже желания обсуждать те проблемы, которые казались безумно важными три-четыре месяца назад. Похоже, что активная часть общества и бизнеса окончательно осознала, в какой непростой ситуации находится страна... и насколько серьезными должны быть изменения, которые позволят минимизировать потери на пути выхода из кризиса. — Сергей Алексашенко в «Ведомостях»

Дом-2

Из-за кризиса на мировых финансовых рынках цены на зарубежную недвижимость упали настолько, что некоторые наши соотечественники начали задумываться о покупке иностранного жилья. Впрочем, по мнению экспертов, такой шаг будет логичным, если вы приобретаете недвижимость для себя или рассматриваете такое вложение как долгосрочную инвестицию. Спекулятивных же возможностей в ближайшие годы рынок заграничного жилья, скорее всего, не предоставит. — «Коммерсантъ»

Технологии покажут

Будем ждать, будем с надеждой смотреть на правильные усилия правительства в области нанотехнологий, биотехнологий, всяких других новых производств, где умные люди смогут производить нечто новое, что может быть конкурентным как дома, так и за рубежом. Вот тогда мы сможем сказать, сколько нужно будет заводов и фабрик. Боюсь, что столько, скажем, металлургических и ряда других, может быть, и не понадобится. — Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, на «Эхе Москвы»

Конец потребления

Россия явно застыла на грани качественных изменений: уже началось падение номинальных доходов населения, хотя население пока еще не сократило свой спрос. Последний бастион, поддерживающий экономическую систему России, — потребление населения — готов пасть. Настоящий спад в экономике — спад, вызванный сокращением потребления населения, — еще впереди. А вы думали, что дно экономического спада уже достигнуто? Вероятно, мы увидим серьезное падение доходов населения и его покупок уже в марте — апреле 2009-го. Что вызовет новую мощную волну промышленного спада. — Gazeta.ru

Новости партнеров