Дело табак | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Дело табак

читайте также
Лишные подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +251 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +667 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +254 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +5953 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +14942 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1737 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +64181 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +9087 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2448 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4720 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1716 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2023 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1734 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1961 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1357 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +30094 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1955 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +393 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1270 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2677 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа
    03.04.2009 00:00

Дело табак

Возможно, Игорь 
Кесаев зря расширял свою бизнес-империю 
в последние годы

Завсегдатай «Золотой сотни» Forbes Игорь Кесаев, сколотивший первоначальный капитал на оптовой торговле сигаретами ведущих мировых производителей, в последние годы, как и многие крупные бизнесмены, не жалел денег на непрофильные активы. Сначала купил 23,5% нефтяной компании Sibir Energy, потом стал владельцем контрольного пакета ритейлера «Дикси групп», приобрел долю в крупных строительных проектах, среди них — «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге и 380-метровая башня «Меркурий Сити Тауэр» в Москва-Сити.

Что в итоге? Капитализация Sibir Energy снизилась в пять раз, «Дикси групп» подешевела почти в шесть раз, перспективы проекта «Новая Голландия» и строительства небоскреба в Москве туманны. Принадлежащий Кесаеву пакет акций Sibir Energy еще с осени 2007 года находится в залоге у Сбербанка в обеспечение кредита на $649 млн.

Вряд ли радует Игоря Кесаева и его последнее, прошлогоднее приобретение — Горевский ГОК в Красноярском крае, производящий концентрат свинца и цинка. По прогнозам Natixis Commodities Markets, в этом году свинец потеряет половину цены, а цинк треть.

Тихой гаванью в империи Игоря Кесаева остается только табачный бизнес — компания «Мегаполис», занимающая около 70% на рынке дистрибуции табачных изделий (выручка в 2008 году, по оценкам, около $9,4 млрд при, впрочем, низкой рентабельности). Кризис здесь не помеха и, скорее, идет на пользу. По итогам января производство табачных изделий в России выросло на 2,3% по сравнению с январем прошлого года.

Кроме того, группа «Меркурий» строит каскад малых ГЭС на реках Северной Осетии стоимостью 10 млрд рублей. Хватит ли на все денег? В «Меркурии» уверяют, что «Мегаполис» обеспечивает стабильный денежный поток и беспокоиться не о чем.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться