03.04.2009 00:00

Дело табак

Возможно, Игорь 
Кесаев зря расширял свою бизнес-империю 
в последние годы

Завсегдатай «Золотой сотни» Forbes Игорь Кесаев, сколотивший первоначальный капитал на оптовой торговле сигаретами ведущих мировых производителей, в последние годы, как и многие крупные бизнесмены, не жалел денег на непрофильные активы. Сначала купил 23,5% нефтяной компании Sibir Energy, потом стал владельцем контрольного пакета ритейлера «Дикси групп», приобрел долю в крупных строительных проектах, среди них — «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге и 380-метровая башня «Меркурий Сити Тауэр» в Москва-Сити.

Что в итоге? Капитализация Sibir Energy снизилась в пять раз, «Дикси групп» подешевела почти в шесть раз, перспективы проекта «Новая Голландия» и строительства небоскреба в Москве туманны. Принадлежащий Кесаеву пакет акций Sibir Energy еще с осени 2007 года находится в залоге у Сбербанка в обеспечение кредита на $649 млн.

Вряд ли радует Игоря Кесаева и его последнее, прошлогоднее приобретение — Горевский ГОК в Красноярском крае, производящий концентрат свинца и цинка. По прогнозам Natixis Commodities Markets, в этом году свинец потеряет половину цены, а цинк треть.

Тихой гаванью в империи Игоря Кесаева остается только табачный бизнес — компания «Мегаполис», занимающая около 70% на рынке дистрибуции табачных изделий (выручка в 2008 году, по оценкам, около $9,4 млрд при, впрочем, низкой рентабельности). Кризис здесь не помеха и, скорее, идет на пользу. По итогам января производство табачных изделий в России выросло на 2,3% по сравнению с январем прошлого года.

Кроме того, группа «Меркурий» строит каскад малых ГЭС на реках Северной Осетии стоимостью 10 млрд рублей. Хватит ли на все денег? В «Меркурии» уверяют, что «Мегаполис» обеспечивает стабильный денежный поток и беспокоиться не о чем.

Новости партнеров