03.04.2009 00:00

Глубоко зарытые деньги

Еще недавно компании занимали миллиарды рублей на покупку месторождений. Что теперь?

Представьте: вы в прош-лом году взяли кредит на покупку квартиры. Дом, где вы хотели поселиться, только строился, и осенью стройка остановилась. Теперь вам нужно возвращать кредит, оплачивать текущую аренду жилья, которое вы снимали, а перспективы въехать в новую квартиру почти никакой. Жуткая картина? Но положение некоторых российских компаний, занявших у банков деньги на, казалось, беспроигрышные проекты, и того хуже.

Взять, к примеру, «Сильвинит». В марте прошлого года этот производитель калийных удобрений, скооперировавшись со структурами «Рособоронэкспорта», выиграл аукцион на право разрабатывать крупное месторождение калийных солей в Пермском крае. Цена лицензии в ходе ожесточенной борьбы с другими участниками торгов взлетела в 25 раз — до 35 млрд рублей. Необходимую сумму победители аукциона заняли у Внешторгбанка. Год назад аналитики твердили, что цена не сильно завышена — спрос на калийные удобрения растет, месторождений в мире немного. Но теперь рынок удобрений подает лишь вялые признаки жизни (мощности предприятий загружены только на 30%), и «Сильвиниту» не до освоения новых калийных карьеров.

Тем временем кредит нужно гасить. Государство, получив деньги за лицензии, похоже, не собирается пересматривать условия соглашений по месторождениям. «Мы считаем, что недропользованием в нашей стране занимаются достаточно серьезные компании с большим потенциалом», — объяснял журналистам министр природных ресурсов Юрий Трутнев на пресс-конференции в октябре прошлого года. В итоге покупатели лицензий выкручиваются как могут. Ниже — несколько примеров.

Компания: СИЛЬВИНИТ

Объект инвестиций: лицензия на Половодовский участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей

Сумма кредитов: 35,1 млрд рублей

Текущая ситуация: Ведутся переговоры о предоставлении отсрочки выплат траншей 2009 года по кредиту. Параллельно «Сильвинит» просит правительство отменить экспортные пошлины на калийные удобрения, сократить сроки возврата НДС и снизить железнодорожные тарифы.

Компания: ЕВРАЗ ГРУП

Объект инвестиций: лицензия на Межегейское угольное месторождение

Сумма кредитов: 16,9 млрд рублей

Текущая ситуация: Выиграв в июле 2008 года аукцион, компания планировала начать разработку месторождения уже в 2009 году. Но в январе 2009-го «Евраз» принял решение отказаться от права на покупку лицензии. Компания потеряла аванс, который вносился по условиям участия в аукционе, — 350 млн рублей; сам кредит, возможно, остался неиспользованным.

Компания: URALS ENERGY

Объект инвестиций: разработка Дулисьминского и Среднеботуобинского нефтегазоконденсатных месторождений

Сумма кредитов: 15,8 млрд рублей

Текущая ситуация: Urals Energy не удалось найти средства для рефинансирования кредита Сбербанка. В конце января акционеры компании (один из них — бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко) одобрили передачу банку 99% акций ЗАО «Дулисьма» и 35,3% ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», которое разрабатывает Среднеботуобинское месторождение, в счет непогашенных кредитов.

Компания: МЕТАЛЛОИНВЕСТ

Объект инвестиций: оплата лицензии на Удоканское медное месторождение

Сумма кредитов: 15 млрд рублей

Текущая ситуация: В сентябре «Металлоинвест» (основной акционер — Алишер Усманов) в партнерстве с «Ростехнологиями» предложил только за лицензию на Удокан 15 млрд рублей (суммарный объем инвестиций — 95 млрд рублей); 
5 млрд рублей были переведены на счет государства. «Металлоинвест» просит Минприроды пересмотреть ряд условий сделки. Кредитор — Внешэкономбанк.

Компания: АКРОН

Объект инвестиций: оплата лицензии на Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей

Сумма кредитов: 13,4 млрд рублей

Текущая ситуация: Выиграв в марте прошлого года аукцион на разработку участка, в январе этого года «Акрон», подконтрольный миллионеру Вячеславу Кантору, предложил правительству создать совместное предприятие на базе принадлежащих компании активов — Талицкого участка и месторождения Олений ручей в Мурманской области (проект «Соль земли»). В обмен на 50% минус 1 акция Кантор просит у государства денег на погашение банковских кредитов и дополнительно $2 млрд. Министерство промышленности и торговли пока рассматривает предложение. F

Новости партнеров