Кризисная перетасовка | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.18
ММВБ2131.57
BRENT63.52
RTS1144.78
GOLD1259.69

Кризисная перетасовка

читайте также
+257 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +88 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +1126 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые музыканты в мире — 2017. Рейтинг Forbes +70 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +8 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски 20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +10 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +68 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +3 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +2491 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +60 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +944 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +15 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +52 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +13 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +3 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +22 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +8 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +6 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +28 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа
#рейтинг 03.04.2009 00:00

Кризисная перетасовка

Первая сотня российских банков по размеру активов разбита на группы в зависимости от уровня рейтингов международных агентств Fitch, Moody’s, Standard & Poor’s. При наличии нескольких оценок выбиралась низшая. В отдельные категории выделены «дочки» иностранных банков (если у них нет рейтинга) и российские банки без рейтинга.

Надежность *****

1 Сбербанк России

  • Активы 6632,7 млрд рублей
  • Президент, предправления 
Герман Греф

В крупнейший банк Центральной и Восточной Европы полтора года назад пришла новая руководящая команда. С реформами она не спешит: в прошлом году был отменен обеденный перерыв в отделениях банка, а в этом планируется открыть первый офис для состоятельных клиентов; завершить строительство сети таких офисов в центре Москвы планируется лишь к 2013 году. На случай углубления кризиса правительство пообещало в феврале поддержать банк дополнительным капиталом в размере 500–700 млрд рублей.

2 ВТБ

  • Активы 2534,1 млрд рублей
  • Президент, предправления Андрей Костин

У ВТБ ухудшается качество кредитного портфеля и растут убытки на фондовом рынке — самое время прибегнуть к помощи основного акционера. Государство готово потратить на выкуп допэмиссии 200 млрд рублей. Как реагируют инвесторы? Рыночной капитализации банка снижаться, казалось бы, уже некуда — в начале года она была на 84% ниже, чем по итогам «народного IPO» 2007-го.

4 Россельхозбанк

  • Активы 809 млрд рублей
  • Предправления Юрий Трушин

РСХБ при каждом удобном случае подчеркивает, что 80% его кредитного портфеля размером $16 млрд приходится на аграрный сектор. Для поддержки села в прошлом году банк получил от государства 57 млрд рублей, планы на этот год — 45 млрд рублей. В декабре 2008-го премьер Владимир Путин посоветовал РСХБ работать активнее — от этого будет зависеть дальнейшее финансирование банка.

5 Банк Москвы

  • Активы 752,6 млрд рублей
  • Президент Андрей Бородин

Это главный столичный банк — правительство Москвы контролирует 44% акций (23% принадлежит Бородину и члену совета директоров банка Льву Алалуеву). Кризис позволил Банку Москвы усилить позиции в Подмосковье: Агентство по страхованию вкладов передало ему депозиты на 2 млрд рублей и часть портфеля ипотечных кредитов разорившегося Московского залогового банка (МЗБ). На базе отделений МЗБ в Подмосковье один за другим открываются офисы Банка Москвы.

7 ВТБ 24

  • Активы 598,1 млрд рублей
  • Президент, предправления Михаил Задорнов

Второй после Сбербанка розничный банк России. В прошлом году ВТБ 24 раздавал деньги ударными темпами — портфель розничных кредитов вырос в два раза, до 437 млрд рублей. Неудивительно, что в условиях кризиса банку понадобился дополнительный капитал. Помогла материнская структура — ВТБ выдал ВТБ 24 субординированный кредит на 15 млрд рублей.

8 ЮниКредит Банк

  • Активы 569,8 млрд рублей
  • Предправления 
Михаил Алексеев

Самый крупный иностранный банк в России принадлежит одной из ведущих банковских групп Европы — итальянской UniCredit. С началом кризиса в отличие от большинства конкурентов он не стал сокращать персонал, а даже нанял на работу несколько десятков новых сотрудников (всего их около 3000). Менеджеры необходимы «ЮниКредиту» для обслуживания розничных клиентов. В 2009 году их число, по оценкам банка, несмотря на кризис, вырастет на четверть — до 710 000 человек.

9 Райффайзенбанк

  • Активы 552,1 млрд рублей
  • Предправления Павел Гурин

В прошлом году Райффайзенбанк (входит в австрийскую группу Raiffeisen) потерял статус крупнейшего иностранного банка в России. Осенью 2008 года в банке сменилось руководство — на место австрийца Йохана Йонаха назначили российского управленца Павла Гурина. У предправления будет больше денег на развитие банка — акционеры увеличили капитал на 14,9 млрд рублей, но личные расходы руководству банка в кризис пришлось сократить. Премии членам правления в четвертом квартале 2008-го составили 1,9 млн рублей — в семь раз меньше, чем в предыдущем.

16 Банк ВТБ Северо-Запад

  • Активы 228,2 млрд рублей
  • Предправления 
Дмитрий Олюнин

Бывшему Промстройбанку Санкт-Петербурга, купленному ВТБ в 2005 году, никак не подыщут место в структуре группы. ВТБ так и не присоединил его к себе, и в 2008 году «ВТБ Северо-Запад», специализирующийся на обслуживании корпоративных клиентов, показал скромные результаты. Банк закрыл за ненадобностью половину из своих 50 филиалов, в том числе в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

19 Сосьете Женераль Восток

  • Активы 213,7 млрд рублей
  • Гендиректор, президент 
Марк-Эммануэль Вивес

Дочерний банк французской группы Societe Generale работает в России с 1993 года. В четвертом квартале 2008-го частные вклады выросли на 2,1 млрд рублей. Клиенты были уверены, что Societe Generale поддержит «дочку» в кризис. Так и произошло. В январе «Сосьете Женераль Восток» получил от материнской компании субординированный кредит на €100 млн.

[pagebreak]

23 Абсолют Банк

  • Активы 171,3 млрд рублей
  • Предправления 
Николай Сидоров

С 2007 года входит в одну из крупнейших банковских групп Европы, бельгийскую KBC Group, которой принадлежит 95% акций банка (еще 5% у Международной финансовой корпорации). В 2008 году объем кредитов частным клиентам вырос в два раза, до 50,2 млрд рублей, но кризис — не лучшее время давать в долг. По словам Николая Сидорова, теперь для банка важнее качество кредитного портфеля, а не рост бизнеса и прибыли.

24 Ситибанк

  • Активы 169,7 млрд рублей
  • Президент, предправления Марк Робинсон

Совсем недавно никому и в голову не пришло бы подвергать сомнению устойчивость дочернего банка крупнейшей американской финансовой корпорации Citigroup. Времена меняются. Citigroup оказалась в тяжелом положении — убытки по итогам 2008 года составили $18,7 млрд, появилась угроза национализации. Российскому Ситибанку впервые пришлось обратиться за присвоением рейтинга (раньше хватало материнского). В начале 2009 года агентство Fitch Ratings присвоило банку рейтинг, аналогичный суверенному рейтингу России, это выше, чем у Сбербанка или ВТБ.

25 Оргрэсбанк

  • Активы 168 млрд рублей
  • Предправления Игорь Коган

Самый быстрорастущий банк из первой тридцатки принадлежит скандинавской группе Nordea. Шведы, несмотря на кризис, не скупятся на финансирование российской «дочки». В 2008 году Nordea увеличила кредитование Оргрэсбанка с 42,5 млрд рублей до 98,1 млрд рублей, а капитал Оргрэсбанка планируется увеличить на 3,9 млрд рублей. С такими акционерами кредиты можно выдавать прежними темпами. В 2008 году банк увеличил кредитный портфель в 3,2 раза, до 139 млрд рублей.

29 ИНГ Банк (Евразия)

  • Активы 138,8 млрд рублей
  • Гендиректор 
Александр Писарук

ИНГ Банк, входящий в голландскую ING Group, традиционно делал ставку на обслуживание крупных компаний. В 2008 году банкиры из Нидерландов расширили спектр услуг — в России открылось представительство private banking, а коммерческий банк не ко времени — к сентябрю 2008-го — сколотил команду из двух десятков человек для работы на рынке ценных бумаг. «Наша цель — войти в первую пятерку брокеров страны», — говорят в ИНГ.

45 КМБ-банк

  • Активы 70,3 млрд рублей
  • Предправления 
Райнер Мюллер-Ханке

Основной владелец банка, итальянская группа Intesa Sanpaolo, пытается превратить КМБ, много лет специализировавшийся на обслуживании малого бизнеса, в универсальный банк. В середине 2008 года Intesa отозвала рейтинг КМБ агентства Moody’s — зачем он нужен, если есть рейтинг материнской компании. Через несколько месяцев рейтинг пришлось вернуть — его наличие было обязательным условием для участия в аукционах Центробанка по раздаче денег банкам.

62 ДельтаКредит

  • Активы 52,1 млрд рублей
  • Предправления Сергей Озеров

Банк входит во французскую группу Societe Generale и специализируется на ипотеке. Просроченная задолженность по ипотечному портфелю банка раньше не превышала 1%, но положение может ухудшиться. Большинство кредитов выдано в долларах, курс американской валюты с лета вырос в полтора раза, и заемщики уже жалуются, что банк не реагирует на их просьбы заменить валютные кредиты рублевыми. Хотя главные конкуренты «ДельтаКредита» дают своим клиентам такую возможность.

89 РосБР

  • Активы 27,7 млрд рублей
  • Предправления Сергей Крюков

Основная задача банка — участие в программе поддержки малого и среднего предпринимательства, которую реализует Внешэкономбанк (основной акционер РосБР). Российский банк развития ссужает деньги региональным банкам, которые кредитуют малый и средний бизнес, зарабатывая на разнице ставок. Самые активные посредники — питерский Балтинвестбанк и ростовский «Центр-Инвест».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться