03.05.2009 00:00

Олигархическая орбита

Чтобы разбогатеть, достаточно знать ответ на один вопрос: состоится ли банкротство «Евраза» и Группы ПИК? Их стоимость упала по сравнению с прошлогодними рекордными показателями на 96–97%. Если компании не уйдут с молотка и за ближайшие — будем консервативны — три года восстановят хотя бы десятую часть былой стоимости, то их акции принесут вам в 4 раза больше, чем самый выгодный банковский депозит. Купив акции «Евраза» и ПИК, вы не только сможете рассчитывать на высокую прибыль, но еще и вправе будете говорить, что вложили свои деньги так же, как два известных миллиардера — Роман Абрамович и Сулейман Керимов.

Последний аргумент не шутка — в нем есть доля здравого смысла. Авторы статьи «Плавильный котел» (стр. 56) пришли к выводу, что государственные банки, на которые приходится основной долг «Евраза», не дадут этому металлургическому гиганту обанкротиться. В конце концов, не дали же они до сих пор обанкротиться ни одной крупной компании, в каком бы тяжелом положении она ни находилась: спасают и погрязшего в долгах девелопера «Систему-Галс», и АвтоВАЗ, выпускающий никуда не годные автомобили. И это не случайная вереница событий. Сформировавшаяся в 1990-х олигархическая система по-прежнему жива: те бизнесмены, что вхожи в Кремль и высокие правительственные кабинеты, имеют волшебное свойство — они выходят из этих кабинетов с деньгами. У других такой возможности нет. Взять поволжскую группу «СОК». Группа влиятельная, но, повторюсь, поволжская, то есть расположена за олигархической орбитой. «СОКу» принадлежит завод «ИжАвто», который дышит на ладан, и спасать его, как АвтоВАЗ или «Систему-Галс», банки не рвутся. Так что, возможно, скоро владельцам ижевского предприятия придется реализовать свой страшный план и уволить 90% сотрудников.

Экономисты кричат на каждом углу: спасать нужно не собственников, а бизнес. Уверен, абсолютно о том же говорят в высоких кабинетах предприниматели из олигархической обоймы. Не забывайте, что бизнесмены из «Золотой сотни» — непревзойденные переговорщики.

В США инвесторы изучают портфель Уоррена Баффетта и покупают акции, на которые поставил этот оракул из Омахи. У нас другие правила. Если вы верите в олигархический капитализм — покупайте компании бизнесменов из верхней части «Золотой сотни». Эту логику неприятно признавать. Но есть ли другая?

Новости партнеров