03.05.2009 00:00

Цена вопроса

Случай из жизни

Накопились вопросы к руководителям государства и выпала возможность задать их публично? Хорошенько подумайте, стоит ли. Если не хотите, конечно, потерять работу.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов был гвоздем программы на инвестиционном форуме «Россия 2009», проходившем в начале февраля. Журналистов в зал не пускали, и глава антикризисного штаба правительства откровенно рассказал о предстоящем сокращении бюджетных расходов и решении больше не оказывать помощь «олигархам». Настала очередь вопросов из зала. Начальника управления риск-менеджмента «ВТБ Управление активами» («дочка» одноименного госбанка) Максима Тумиловича интересовало, почему правительство заставляет ВТБ и Сбербанк кредитовать проблемные предприятия — деньги заемщики не вернут, убытки лягут на банки и их акционеров. Не логичнее ли поддержать предприятия напрямую из бюджета, спросил Тумилович вице-премьера.

Напрямую деньги компаниям давать никак нельзя, это чревато коррупцией, ответил Шувалов. Вице-премьер был спокоен, но вопрос ему «скорее не понравился», вспоминает один из участников дискуссии. У людей, присутствовавших в зале, тоже сложилось ощущение, что вопрос прозвучал резко. Тумилович припоминает, что употребил глагол «кинуть», характеризуя политику государства по отношению к частным инвесторам.

А вскоре отвечать на вопросы пришлось самому Тумиловичу. Через два дня начальство уточнило, о чем именно он спросил вице-премьера. А еще через неделю ему предложили уволиться «по собственному желанию». Бывший работодатель не комментирует ситуацию с Тумиловичем, а источник, близкий к компании, говорит, что того уволили в связи «с реструктуризацией его подразделения». «Мы не решаем кадровые вопросы в «ВТБ Управление активами», — сказал пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский.

Новости партнеров