Дело аптекарей | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.40

Дело аптекарей

читайте также
+371 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +599 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1591 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +508 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +768 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +358 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +204 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +4404 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2278 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +339 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +1001 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1211 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1453 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1536 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +63 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +609 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +2001 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +946 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +6370 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +5096 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +3009 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
03.05.2009 00:00

Дело аптекарей

Анна Соколова Forbes Contributor
Истории Ходорковского и Чичваркина вызывают всеобщее сочувствие. Но бывает и хуже.

В Подмосковном Подольске беспрецедентный случай — за решеткой работники целого предприятия. Это не подпольный цех или притон, а обычная аптека. Ее владелец Федор Душин до последнего верил, что ему удастся избежать тюрьмы. И не без основания. Ему и 12 сотрудницам аптеки инкриминировали всего лишь продажу лекарств без рецепта. Но приговор удивил даже прокуроров: Душину дали 7 лет колонии строгого режима, его подчиненным — разные сроки в колонии-поселении. Как такое случилось?

«Жестокость приговора просто возмущает, — говорит адвокат Евгений Черноусов, знакомый с материалами дела. — За 30 лет юридической практики я такого не припомню». По его словам, за подобное преступление обычно дают условный срок, а кто-то и вообще отделывается штрафом. Почему судья выбрал такую меру пресечения для молодых женщин, в том числе для матерей-одиночек, он не понимает.

Проблемы начались у Душина в мае 2006 года, когда сотрудницы его аптеки продали без рецепта «Буторфанола тартрат» (сильнодействующее обезболивающее, не занесенное, однако, в список наркотических средств). Покупателем оказался «подсадной» от Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Примечательно, что незадолго до этого предприниматель поссорился со своим партнером Вагифом Кулиевым, который, по словам Душина, имел связи в этом ведомстве.

Для предпринимателя, попавшего в переплет, Душин вел себя нетипично: он не пытался откупиться от следователей или сбежать за границу. Мало того, пока шло следствие, предприниматель занялся общественной деятельностью: стал принимать участие в пресс-конференциях, посвященных громким делам в отношении бизнесменов, давал интервью, писал обращения президенту. В одном из них он рассказал о преступных группировках Московской области, занимающихся организацией заказных дел против предпринимателей.

Это могло стать одной из причин строгого приговора суда, предполагает друг Душина, исполнительный директор общественной организации «Бизнес солидарность» Виталий Седнев. «После того как об этом написали СМИ, посыпались угрозы Федору от подольских: «Ты приговорен», — вспоминает он.

За несколько дней до приговора Душин был настроен оптимистично. «Я бежать не пытаюсь, — говорил он журналистам. — Все еще надеюсь на правду в нашей стране. Я поверил в слова президента «Хватит кошмарить бизнес». Оказалось, напрасно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться