К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Золотой запас


Два года назад Алексей Мордашов вложился в создание крупной золотодобывающей компании. Кризис заставил «Северсталь» экономить на всем, только не на этом.

«Мы получили от «Северстали» письмо о ближайшем высвобождении 2000 человек… Все прокредитованы в банках. На кредиты куплены машины, квартиры…» — в ужасе докладывала в конце прошлой осени городским властям Череповца директор городского центра занятости Татьяна Смирнова. Жизнь трехсоттысячного Череповца самым непосредственным образом зависит от принадлежащего «Северстали» меткомбината, второго по размерам в России. Но у владельца «Северстали» Алексея Мордашова не было выхода: из-за экономического кризиса производство стали упало вдвое. Компания остановила две домны и целиком горно-обогатительный комбинат. Послезавтрашний день руководство компании уже не интересовал, резать затраты нужно было «здесь и сейчас».

Одновременно с остановкой производства и сокращениями Мордашов делает покупку за $45 млн. Приобретение не имеет отношения к основной сфере деятельности бессменного участника российской «Золотой сотни» Forbes. Куплена была компания High River Gold, зарегистрированная в Канаде, а в России добывающая золото. На момент сделки она была на грани банкротства, но «Северсталь» заплатила за ее акции вдвое больше биржевой цены.

«Северсталь» начала строить золотодобывающую компанию параллельно основному бизнесу два года назад. Сейчас, в кризис, когда Мордашову приходится сокращать расходы буквально на все, золотодобыча остается направлением, на котором металлургический магнат деньги, наоборот, не скупясь, тратит. Зачем?

 

Летом 2007 года гендиректор входящей в «Северсталь» компании «Северсталь-ресурс» Роман Денискин и двое его коллег, Николай Зеленский и Олег Пелевин предложили Алексею Мордашову начать инвестировать в золотодобычу. Никто из авторов идеи никогда не бывал на золотом руднике; Зеленский и Денискин начинали карьеру консультантами McKinsey и принесли с собой пространные экономические модели, графики и таблицы расчетов окупаемости. Речь шла не о том, чтобы заработать на самой добыче желтого металла, — металлургическому магнату предлагалось вложить деньги, выстроить бизнес и выгодно продать его инвесторам. «В этой отрасли была возможность построить компанию за небольшие деньги» — такова, как вспоминает Зеленский, основная идея инициаторов проекта.

Денискин и Зеленский убеждали Мордашова, что золото растет в цене пятый год подряд и что акции золотодобывающих компаний пользуются огромным спросом. Подтверждения у них были. В июле 2007 года рыночная капитализация крупнейших золотодобывающих компаний России, «Полюс Золота» и Peter Hambro Mining, превышала их годовую выручку в 10 раз, в то время как аналогичный показатель «Газпрома» составлял всего 3,6, а самой «Северстали» и вовсе 1,1. История «Полюс Золота» вообще напоминала добычу денег из воздуха.

 

В 2002 году «Норильский никель» заплатил президенту Адыгеи Хазрету Совмену за компанию «Полюс» смешные по нынешним временам $226 млн. Потратив на покупку в дополнение к ней добывающих компаний и месторождений примерно $2 млрд, «Норникель» в 2006 году вывел их со своего баланса в отдельную компанию «Полюс Золото». Через два месяца рыночная капитализация самого «Норильского никеля» полностью восстановилась, а «Полюс Золото» после IPO стала стоить $11 млрд. Около $9 млрд капитализации появились почти в буквальном смысле слова из ниоткуда.

Мордашов был не готов тратить $2 млрд на повторение успеха «Норникеля», но $600 млн напористым менеджерам выделил. В августе 2007 года созданный в «Северсталь-ресурсе» Золотой департамент потратил первые $55 млн, купив у ИК «Атон» 22% акций зарегистрированной в Ирландии компании Celtic Resources, владеющей золотыми рудниками «Суздаль» и «Жерек» в Казахстане (суммарная добыча — около 3 т золота в год), а затем предложил и остальным акционерам компании расстаться с акциями. Celtic Resources, которая уже несколько лет не могла найти деньги на расширение добычи, переживала не лучшие времена, и единственное, что смог сделать тогдашний управляющий директор и совладелец Celtic Resources австралиец Кевин Фу, — в результате напряженных переговоров с Мордашовым поднять стоимость сделки на 30%. Celtic Resources обошлась «Северсталь-ресурсу» в общей сложности в $325 млн. «Я бы очень жалел сейчас, если бы акционеры тогда не продали акции», — говорит с облегчением Фу.

Осталась довольна и инвестиционная компания «Арлан», осенью того же года продавшая «Северстали» за $258 млн два добывающих предприятия, «Нерюнгри-металлик» и «Рудник Апрелково», с годовой добычей 2,4 т золота, разведанными запасами в 40 т и прогнозными ресурсами в 80 т. За ними последовали семь неосвоенных золотых месторождений, обошедшихся в общей сложности в $15 млн. За девять месяцев и $600 млн менеджеры «Северсталь-ресурса» собрали группу золотодобывающих предприятий с суммарной добычей в 5,3 т золота в год. Если бы эта группа была самостоятельной компанией, то в рейтинге отечественных золотодобытчиков она стояла бы на четвертом месте после «Полюс Золота», Peter Hambro и «Полиметалла».

 

В сентябре прошлого года раскручивающийся мировой экономический кризис добрался до золотодобычи. Первый удар пришелся по публичным компаниям — их котировки рухнули вслед за всем фондовым рынком, затем по цене золота — хедж-фонды и банки принялись продавать запасы, чтобы получить остро необходимые наличные. Но уже в конце ноября золото перестало следовать за другими металлами и нефтью: на фоне нестабильности валют мир вспомнил, что главная функция желтого металла — быть инструментом накопления. «Сначала фонды продавали золото как коммодитиз, а потом они же стали скупать его уже как квазиденьги», — комментирует аналитик UniCredit Aton Марат Габитов. В четвертом квартале фиксируемый Всемирным золотым советом мировой инвестиционный спрос на золото вырос почти на 182% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Золотодобывающие компании оказались в неоднозначном положении. С одной стороны, как производители единственного безусловно востребованного в кризис товара, они от кризиса выиграли. С другой стороны, недостаточно владеть рудниками: золотую руду надо добывать и извлекать из нее металл, а это золотодобытчики всегда делали на кредитные деньги. Теперь кредиты дороги, привлекать деньги, продавая акции при нынешнем состоянии фондового рынка, невыгодно. «Остаются только денежные потоки от операционной деятельности и банковское предэкспортное финансирование под обеспечение добываемого золота», — жалуется в беседе с Forbes гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис.

Но у зарегистрированной в Канаде High River Gold не было выбора: ей нужно было срочно найти несколько десятков миллионов долларов на погашение кредитов. При этом ее акции падали, и менеджеры «Северсталь-ресурса» решили, что упустить такую возможность нельзя. Уже в сентябре они приобрели 9,9% High River Gold за $17 млн, а в самый разгар кризиса выкупили допэмиссию ее акций. Контрольный пакет обошелся в $45 млн, притом что еще летом «Альфа-Групп» готовилась купить треть High River Gold за $272 млн. В конце марта «Северсталь» предложила миноритарным акционерам High River Gold выкупить оставшиеся у них 47% акций, но не смогла договориться о цене выкупа.

Канадская компания добыла в прошлом году 6,9 т золота, и теперь ее золотые предприятия, подконтрольные «Северсталь-ресурсу», добывают 12,4 т золота — это уже не четвертое, а второе место среди российских золотодобытчиков. «Первые их покупки казались абсурдно дорогими, но покупка High River придает картине необходимый баланс», — считает Михаил Лесков из «НБЛзолота». Правда, «золотой компании номер два» Зеленский, Денискин и Пелевин пока не создали: все скупленные ими предприятия совершенно самостоятельно висят на балансе «Северсталь-ресурса». По словам Зеленского, руководство «Северстали» поставило перед ним и его коллегами задачу сначала довести добычу до 15–17 т в год. Сделать это менеджеры «Северсталь-ресурса» могут уже проверенным способом — купив еще одну золотую компанию.

Два участника рынка золота независимо друг от друга сообщили Forbes о том, что «Северсталь-ресурс» ведет переговоры о приобретении большой доли в компании GV Gold (ОАО «Высочайшее») — восьмом по величине производителе золота в России, добывшем в прошлом году 4,1 т золота. Ни «Северсталь-ресурс», ни GV Gold сообщения о переговорах не комментируют, гендиректор GV Gold Сергей Васильев лишь заявил Forbes, что «предложения об участии в акционерном капитале компании поступают постоянно». Свободные деньги у «Северстали», несмотря на кризис, есть: на счетах компании сейчас около $3,5 млрд при сравнительно небольшом долге — около $4,8 млрд.

 

Летом 2007 года Алексей Мордашов дал своим менеджерам пять лет на создание крупной самостоятельной золотодобывающей компании. Так что у «Северсталь-ресурса» есть еще более трех лет на то, чтобы доказать: Мордашов не зря потратил деньги. «Развитие [золотых] активов будет продолжаться», — ответил Мордашов на вопрос Forbes о том, не придется ли свернуть золотую программу из-за кризиса. Он, правда, оговорился, что новые инвестиции в добывающие предприятия будут «зависеть от ситуации». к началу марта котировки акций «Полюс Золота» и «Полиметалла» в РТС вернулись на предкризисный уровень, в то время как рыночная капитализация ОАО «Северсталь» по-прежнему впятеро меньше, чем в конце августа 2008 года. Похоже, Мордашову действительно есть смысл вкладываться в золото, экономя на всем остальном.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+