03.05.2009 00:00

Вино, цветок, музыка

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Даже если вы не профессионал виноделия и не винный критик, вам все равно стоит принять участие в главной вакханалии Франции

То, что Бордо — винная столица мира, становится все менее очевидно. Но как минимум раз в два года этот великолепный город с блеском подтверждает свой статус. В июне по нечетным годам здесь проходит самая представительная и стильная винная выставка, Vinexpo, и посетить ее стоит, даже если вы не эксперт.

Vinexpo считается сугубо профессиональным мероприятием, зевакам вход туда воспрещен. Однако мир вина за последние годы так разросся, обзаведясь бессчетным количеством смежных, сопутствующих и обслуживающих бизнесов, что, даже если вы включите фантазию только на пол-оборота, обосновать свою причастность к винному рынку вам не составит труда. На две с половиной тысячи экспонентов здесь приходится более пятидесяти тысяч посетителей, так что всерьез никто проверять вас не станет.

Салон длится пять дней (в этом году с 21 по 25 июня), но и опытный дегустатор не всегда это выдержит. Прежде чем пускаться в лабиринт экспозиционных столов, внимательно ознакомьтесь с каталогом выставки и наметьте маршрут. Устали — перекусите у озера рядом с экспоцентром. А вечер посвятите пешей прогулке.

Город Бордо долгое время оставался в тени окружающих его замков. Но и сам он — удивительный памятник истории и архитектуры, шедевр, который после нескольких лет затяжных реставрационных работ открылся в былом великолепии. Два года назад ЮНЕСКО причислила Бордо к объектам мирового наследия. Статус исторических памятников сегодня имеют 350 зданий города, расположенных на площади 1810 га. Таким образом, под охрану взято более половины городской площади — больше, чем в каком-либо другом городе мира. В заповедную зону вошли не только пешеходные улицы и площади исторического центра, но и некоторые прилегающие к городу винные поместья (как, например, Chateau Haut-Brion).

Поездка в Бордо не может обойтись без визита в шато. Бордоские замки активно используют период Vinexpo в PR-целях и зазывают к себе особо важных клиентов, импортеров и прессу. Но если вы не звезда винной критики, не глава дистрибьюторской фирмы и не член китайской делегации, организовать посещение замка вы сможете через Office du Tourisme — для многих шато платные экскурсии составляют весомую статью доходов. Среди культовых замков самый большой поток посетителей пускает в свои погреба Chateau Mouton Rothschild, хозяйство категории 1-er Cru Classe близ Пойяка. Здесь можно посмотреть не только на ухоженный виноградник и картинно обустроенное производство, но и побродить по залам Музея вина в искусстве, который был создан на основе личной коллекции барона Филиппа де Ротшильда. Неизбежная дегустация трех образцов завершает программу визита.

Своего патетического апогея профессиональная программа Vinexpo достигает к Празднику Цветка, Fete de la Fleur. Это грандиозное сборище виноделов, виноторговцев и журналистов проводится в двадцатых числах июня под эгидой Союза левобережных производителей — Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Проведение праздника каждый раз делегируется новому замку, входящему в Командерию. Он собирает около двух тысяч почетных гостей и состоит из впечатляющей своим размахом дегустации, торжественной церемонии посвящения новых «командоров» и грандиозного гала-ужина. Шато-организатор выставляет вина лучших урожаев в таком количестве, которое заставляет усомниться в официальной статистике по их производству.

Тем же, кому не досталось приглашения на эту ослепительную ярмарку винодельческого тщеславия, остается бродить по шумным улицам ночного Бордо и вместе с веселой толпой отмечать Праздник Музыки, Fete de la Musique. Один из самых живых французских национальных фестивалей в Бордо принимает характер площадной вакханалии на всю — пусть и самую короткую в году — ночь, с 21 на 22 июня. Музыка льется, гремит, грохочет и громыхает на каждом углу, на респектабельных концертных площадках и в самых подозрительных темных проулках, на набережной и в ресторанах, причем ортодоксальный камерный струнный оркестр может с успехом играть в двадцати метрах от одинокого маргинала с тамтамами. Музыка располагает к распитию вина или наоборот, но никогда и нигде вы не увидите такого количества дешевого вина, с неподдельным удовольствием выпиваемого в высоком гастрономическом сочетании с щедро политыми горчицей и кетчупом хот-догами и кебабами.

Когда вы проснетесь, город будет уже отмыт и вычищен.

Новости партнеров