03.05.2009 00:00

Лабрадор де люкс

Монт Берки Forbes Contributor
Майк Стюарт продает собак по $12 000, и к нему выстраивается очередь

Уильям Бенке, топ-менеджер телекоммуникационной компании, в восторге от своей собаки, черного лабрадора Гилли. Он охотился с ним на фазанов в Монтане, на перепелов — в Техасе, а на Аляске они ходили на уток. Бенке приводит собаку в офис, расположенный в небоскребе, а иногда и на деловые встречи с поставщиками. «Он легко переносит полеты, даже на вертолете», — рассказывает Бенке, ни разу не надевавший на Гилли ошейник или поводок. Бизнесмен так доволен, что собирается купить еще одного лабрадора, заплатив за него $12 000. И отправится он за собакой туда же, где три года назад купил Гилли, — в городок Оксфорд, что в штате Миссисипи. Там расположена компания Wildrose Kennels.

Владелец и главный кинолог Wildrose — Майк Стюарт. Бывший начальник полиции при местном университете («Ребята там совсем как собаки, они лучше учатся, если им настойчиво повторять одно и то же»), Стюарт уже 30 лет воспитывает четвероногих помощников. В 1999 году он за гроши купил собаководческую фирму, которая была в процессе банкротства. Сейчас этот бизнес приносит ему $1 млн выручки в год.

Wildrose работает только с английскими охотничьими лабрадорами черного, палевого, шоколадного и рыжего (темный палевый) окраса. Стюарт стремится выращивать, как он говорит, «собак на 365 дней в году» — спокойных и послушных в поле, ласковых и игривых дома. Это необычное сочетание для охотничьих собак, но на это сочетание есть спрос: достаточно сказать, что в списке заказов 210 щенков, иными словами, Стюарт обеспечен работой до 2010 года.

Цены колеблются от $1275 за щенков черного, палевого или рыжего окраса до $1500 за шоколадных (они самые редкие). Стюарт также продает, как он сам говорит, «готовых собак», которые жили и воспитывались в Wildrose два или три года и принесли за это время не менее 1000 подстреленных птиц. В этом году он уже продал 15 таких собак, исчерпав всю квоту, и принимает заказы на следующий год по цене от $10 000 до $12 000.

Стюарт утверждает, что его английские лабрадоры более чистой породы, чем американские — те неоднократно скрещивались в ущерб генофонду. Лабрадоры вообще-то были выведены на Американском континенте, на Ньюфаундленде, чтобы приносить рыбу, выскользнувшую из сети, не повреждая ее кожу. Однако их нежную хватку оценили английские охотники, которым нужно было осторожно приносить подбитую птицу. Стюарт возводит генеалогию своих собак к британским охотничьим клубам, таким как Queensberry Estate в Шотландии и Arley Hall Estate в Англии, охота в них может стоить тысячи долларов за день. «Непослушную собаку там просто не возьмут второй раз на охоту», — говорит он.

Хозяйство самого Стюарта Wildrose занимает 58 га. Здесь расположены 66 питомников, а также разнообразные поля, протоки и пруды. Многие инструкторы охотничьих собак применяют электрошоковые ошейники и плетки, но Стюарт предпочитает поощрения. Он решительно дает псам оценку отрывистыми «хорошо» и «нет», щенки получают угощение за хорошее поведение, а более взрослые собаки удостаиваются компании инструктора или разрешения принести добычу. Что бывает за плохое поведение? На него не обращают внимания. Если собака не слушается на улице, Стюарт стоит не двигаясь, пока она не успокоится и не сядет у его ног. «Затем мы идем делать то, что им нравится», — говорит он.

Владельцам собак тоже нужен инструктор. Прежде чем клиенты выберут щенка, обычно шестимесячного, они должны совершить экскурсию по площадке, затем им несколько часов объясняют основные команды и приемы обращения с собакой.

Ричард Адкерсон, директор горнодобывающей компании Freeport-McMoran, уже изучил всю собачью науку. У него есть два черных лабрадора от Wildrose — семилетняя Дейзи и 18-месячный Карли. По словам Адкерсона, Стюарт учит владельца быть вожаком стаи. «Надо освоить команды, быть уверенным в себе и смотреть собаке в глаза», — говорит он.

И все-таки, $12 000 за собаку — не много ли? Стюарт на это вам скажет, что люди тратят вчетверо больше на автомобиль, от которого они избавятся через несколько лет. Рейнс Джордан, финдиректор консалтинговой компании из Джорджии, согласен. Сильно пострадав от кризиса, он купил себе рыжего лабрадора. «Я потерял большую часть того, ради чего работал всю жизнь, — говорит он. — И подумал: почему не потратить оставшиеся деньги на собственное удовольствие».

Новости партнеров