03.06.2009 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

К каждому доллару федерального бюджета надо относиться так, будто он заработан тяжким трудом; по сути это так и есть — для налогоплательщика. — Дональд Рамсфелд

Зря потратили

Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела.

— Дмитрий Медведев на встрече со «Справедливой Россией», «Интерфакс»

Амнистия на все лица

В Казахстане амнистия проходила одновременно и для физлиц, и для юрлиц, потому что физлица-нарушители одновременно являлись руководителями или учредителями юрлиц. В России амнистия физлиц дала крайне скромные результаты.

— Владимир Груздев, основатель «Седьмого континента», в «Ведомостях»

Потребитель №1

У нас, к сожалению, страна во многом является потребителем номер один в мире — до 2,5 млн наших граждан потребляют опиаты, преимущественно афганского происхождения.

— Виктор Иванов, директор ФСКН (Госнаркоконтроль), в эфире «Эха Москвы»

Признание ошибок

Поразительно, но непосредственно перед кризисом банковский сектор наращивал не только кредитный портфель, но и собственные заимствования за рубежом. Их объем в первом полугодии 2008-го возрос в 4 раза. Об этом не принято говорить вслух, в том числе и на правительственном уровне. И я понимаю почему: если признать этот факт, то большую часть вины за него должно взять на себя правительство — оно неверно оценило риски. Зато сейчас правительство устами своего председателя берет на себя смелость заявлять, что якобы еще полтора года назад они предупреждали американских коллег, какие последствия вызовет на мировом рынке финансовая политика США. Но если наши власти были готовы к наступлению кризиса, почему они позволяли банкам так бездумно наращивать заимствования?

— Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации, в New Times

Угроза доллару

Глобальный статус доллара опирается на веру китайцев в силу и ответственность Америки и нефтедолларовые вклады стран Персидского залива, зависящих от военного покровительства США... В течение последних двадцати лет интеграция Китая в мировую экономику обеспечивалась дешевизной рабочей силы и привязкой юаня к доллару. Если глобальная стагфляция утвердится, чего я ожидаю, Китай будет вынужден отпустить свою валюту и создать [у себя] единственную, независимую и рыночно ориентированную финансовую систему. Когда это случится, доллар рухнет.

— Энди Се, бывший главный экономист Morgan Stanley по азиатскому региону, в Financial Times

Кризисная находчивость

Мы продолжаем судиться [с банками, которые пытаются забрать за долги наши активы]. И у меня постоянно возникают новые идеи. Вчера, например, полночи рассылала SMS своим друзьям с предложением «Купите мой Porsche». Мне сейчас надо 100 миллионов рублей, а Porsche я продаю за миллион-полтора. Мне надо продать сто таких автомобилей, а у меня есть только три. Тем не менее, если я продам хотя бы три автомобиля, то лед тронется.

— Надежда Болотова, президент группы компаний «Ледово», в «Эксперте»

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться