Закат империи

Forbes
Дэниел Фишер Forbes Contributor, Андрей Вырковский Forbes Contributor
В мировой экономике меняются лидеры. Как на этом заработать?

Согласно одной из версий, закат Рима начался, когда его правители решили, что им дешевле получать зерно по морю, чем везти его по суше через всю Италию. Гениальный, как тогда казалось, ход привел империю к банкротству, потому что ей пришлось оборонять растянувшиеся на тысячи миль морские торговые пути. Дэвид Маррин, директор по инвестициям британской компании Emergent Asset Management, которая управляет шестью инвестиционными и хедж-фондами с активами $1 млрд, считает, что сейчас разыгрывается похожий сценарий, только на месте римлян оказались американцы.

Под руководством Маррина Emergent инвестировала в сельскохозяйственные земли в Африке, российские нефтяные компании и валюты развивающихся стран. Он поставил на то, что в XXI веке Запад и особенно США окажутся в положении проигравших — азиатские страны оттеснят их от поставок сырья и обгонят в экономическом росте.

«Америка и западная, христианская, империя находятся на грани краха, — говорит Маррин. — При этом утратит свое значение и доллар». Маррин, геофизик по образованию, увлекается военной историей и яхтенным спортом. До того как Маррин попал в мир финансов, он занимался изучением джунглей Папуа — Новой Гвинеи. В 1986 году он оставил науку и стал трейдером в JP Morgan. Торговал валютой, драгоценными металлами и акциями. В 1997 году он и его коллега Сьюзен Пейн основали Emergent и в том же году продали миноритарный пакет канадскому Toronto Dominion Bank.

Фонд Alternative под управлением Emergent, инвестирующий только в валюты и долговые обязательства развивающихся рынков, принес инвесторам в прошлом году 75% дохода (после выплаты комиссионных), а на протяжении последних 10 лет фонд, по данным фирмы, ежегодно приносил 15%. В портфеле Ballistic, менее крупного фонда компании, — акции, включая продажи без покрытия. В прошлом году он принес 9%, а в среднем за последние три года ежегодно рос на 20%.

Головной офис Emergent находится в пасторальном местечке в часе езды к югу от Лондона. В компании работает 15 человек, они ищут на мировых рынках облигаций, акций и валют цены, выбивающиеся из общих трендов.

Маррин полагает, что нынешняя инфляция, вызванная дефицитом бюджета США в сочетании с подъемом спроса в Азии, сделает товары более дорогими в долларовом исчислении. Китай, где экономика ежегодно растет на 8%, может справиться с ростом цен на 5% в год, говорит Маррин. Но когда Китай экспортирует пятипроцентную инфляцию в США, где экономика растет только на 3% в год, в Америке начнется падение производства и уровня жизни.

По мере роста экономического могущества Китай будет представлять собой и все более мощную военную силу, считает Маррин. США станет сложнее защищать свои экономические и политические интересы по всему миру, как некогда Римской и Британской империям. «Назовите мне экономическую державу, которая не стала военной, — говорит Маррин. — В Азии разворачивается гонка вооружений на флоте, потому что страны стремятся защитить свои сырьевые торговые пути».

От напряженной ситуации в Азии выиграет Южная Африка, богатая золотом и другим сырьем. Маррин открыл фонд, который к середине этого года будет владеть 150 000 га сельскохозяйственных земель в Южной Африке и планирует улучшать их производительность при помощи современной агротехники. В результате этот фонд станет привлекательным для какого-нибудь монарха или государства Ближнего Востока, озабоченного продовольственным снабжением.

Кроме того, Маррин заключил форвардные контракты на покупку валюты ЮАР — ранда. Трейдеры настолько пессимистически оценивают ее перспективы, что форварды продаются с девятипроцентным дисконтом к текущему курсу. Если, как ожидает Маррин, ранд вырастет к доллару, доходность будет выше 9%.

Другие ставки Маррина предполагают, что после нынешнего падения, вызванного рецессией, вернется дефицит зерна, воды для ирригации, ажиотажный спрос на золото и нефть. Например, два года назад он продал акции российской нефтянки, посчитав, что в нефтегазовой сфере слишком много неэффективных госкомпаний, которые не способны быстро развиваться и тормозят всю отрасль. Сегодня Маррин снова покупает российские нефтяные акции, сильно подешевевшие в результате кризиса. Названия компаний он не раскрывает. Маррин также играет на повышение акций энергетических компаний вроде бразильской Petrobras, норвежской Statoil, китайских генерирующих компаний, производителей угля и инфраструктурных компаний.

А вот Индия его не интересует. По мере того как Пакистан погружается в хаос, растет опасность, что в Индии придут к власти националисты и в регионе начнется война, считает Маррин. Когда слушаешь его торопливую речь, кажется, будто перед тобой всезнающий родитель, который, подняв указательный палец вверх, говорит прописные истины: его страна уже пережила трагедию утраты мирового господства. Американцев ждет та же судьба, что постигла Британию после того, как она утратила контроль над Суэцким каналом в Египте. «Если у вас есть лишние доллары, продавайте их. Доллар может за десять лет потерять 50% своей стоимости», — вещает пророк.

Новости партнеров