03.06.2009 00:00

Дегустация хай-тек

Игорь Сердюк Forbes Contributor

Покуда есть на свете дорогие вина, значительная часть их преданных потребителей будет стремиться окружить предмет своей страсти блеском и роскошью. Но в последнее время винные аксессуары не просто дорожали — с ходом технического прогресса они становились все более сложными, умными и... самостоятельными, оставляя счастливому обладателю винной коллекции все меньше поводов для беспокойства и перерасхода калорий.

Наполнение интеллектом даже простейших гаджетов действительно поражает воображение. Каждый этап работы с вином — постановка приобретенной бутылки на учет в электронной амбарной книге, хранение, подготовка к подаче, извлечение пробки, декантация и ведение дегустационных заметок — уже взят под контроль искусственным разумом.

Давно и успешно продвигающий аксессуары под своей маркой американский журнал Wine Enthusiast недавно представил портативный электронный органайзер Excalibur Wine Master Special Edition — выполненный в форме бутылочки девайс с занесенными в память справочными данными по годам урожая, сортам винограда, винодельческим регионам, рейтингам и даже гастрономическим сочетаниям. Особо пытливые умы имеют возможность записать собственные впечатления о вине, а при необходимости — скинуть всю информацию на персональный компьютер или стационарный прибор (Wine Inventory System), следящий за личным погребом. Продвинутая версия виртуального кладовщика под двусмысленным названием eSommelier предлагается сегодня в интернет-магазинах за $7995.

Если погреб не кажется вам идеальным местом для хранения редкой бутылки (в самом деле, что за интерес покупать вино за несколько тысяч у. е. и держать его в дальнем пыльном углу?), то условия, приближенные к мавзолейным, воссоздаст для вашего раритета Angelshare Single Bottle Cellar — что-то вроде компактной барокамеры, рассчитанной на одну бутылку. Контроль температуры и влажности происходит в абсолютной тишине и без малейшей вибрации, а двойное стекло, позволяющее владельцу любоваться своим сокровищем, не пропускает ультрафиолет. Цена по нынешним временам почти демократичная — $374.

Но и за техникой нужен контроль. Чтобы на всякий случай измерить температуру вина, находящегося в вышеописанной камере, вам пригодится дистанционный термометр Bonjour Instant Read Wine Thermometer за $33. А если вдруг внезапный душевный порыв заставит вас освободить пленницу и немедленно выпить, вы сможете за 30 секунд довести вино до любой температуры с помощью леденящего даже душу прибора под названием Cooper Cooler Rapid Beverage Chiller ($80). Канитель с ведрами, льдом и водой в непонятной объемной пропорции навсегда останется в прошлом.

Чтобы откупорить бутылку, вам не придется изображать из себя мускулистого мачо — электрический штопор на батарейках за $30 равномерно распределит ваше усилие от нажатия небольшой кнопки.

Вино кажется вам недостаточно зрелым? Раскройте его букет «Ключом вина» (Clef du Vin). Опущенная в бокал эффектная металлическая штучка с напаянным на конец секретным сплавом (медь плюс страшная тайна) состарит вино за пару минут и 100 единиц американской условности. Воронки, завихряющие ток вина при декантации, и аэраторы сложной геометрии — для более эффектной подачи в присутствии телекамер. Недорого. От $39 до $60.

Открыв-таки драгоценный сосуд, но не набравшись духу допить его содержимое до конца, вы можете сохранить вино в Pek Preservo Wine Preservation Steward ($109). Ваш электронный стюард закачивает в початую бутылку нейтральный газ аргон и не дает вину окислиться. Небольшое окошко и лампочка, подсвечивающая этикетку, позволят вам подглядывать за бутылочкой и даже делать ей милые знаки.

Если отбросить амбиции, то уже в скором будущем наше общение с вином трудно будет представить себе без универсального робота, многочленистого и заботливого, как Громозека из старого мультика.

Хотя нет ничего стыдного в том, что у любителей вина появится своя серийная электронная нянька, новый ВАЛЛ-И винного мира, название которого будет расшифровываться, например, как Винный Автоматизатор для Ленивых и Любопытных. Интеллектуальная версия.

Вам нравится? Согласитесь, все это выглядит очень заманчиво. Ну а кроме того, необычные устройства существенно облегчат вашу жизнь. В этом их предназначение. На худой конец просто купите себе штопор с ручкой в виде кастета. Как утверждается в анонсе производителя, ни один любитель вина хотя бы с зачаточным чувством юмора не сможет не оценить намека.

Автор — главный редактор журнала Magnum

Новости партнеров