03.07.2009 00:00

Битва за «чистоту»

Авторские права

Поставщики компакт-дисков и аудио- и видеотехники замерли в ожидании. Скоро им придется платить новый сбор — с чистых носителей и воспроизводящего оборудования. Министерства финансов и культуры уже получили от президента Дмитрия Медведева поручение разработать механизм сбора. Основание — статья 1245 Гражданского кодекса. Она гласит, что владельцы авторских прав могут получать вознаграждение даже за частное использование аудио- и видеозаписей. Соответственно, производители и импортеры дисков и техники обязаны делиться с ними доходами. По оценке Российского автор-ского общества (РАО), потенциальный объем сборов с чистых дисков — $30 млн в год.

На новый пирог претендуют: РАО, действующее в альянсе с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, Равноправный фонографический альянс (РФА) и Российское общество по смежным правам (РОСП). Они ждут итогов конкурса Министерства культуры по сборам за смежные права (отчисления за музыкальные трансляции с телеканалов и радиостанций). Сейчас сборы аккумулируют РОСП, РФА и несколько аналогичных организаций поменьше. Теперь государство определит организацию, которая будет взимать сборы от лица тех исполнителей, которые не подписали договор с каким-то из обществ. По мнению советника гендиректора РАО Хазби Джатиева, кому достанутся сборы со смежных прав, тому и с «чистого диска»: аккредитация означает, что у организации выстроена система для сбора денег и их перечисления правообладателям.

«По управлению смежными правами равных нам нет. Я оцениваю наши шансы на успех в 100%», — уверен Петр Поройков, гендиректор РФА. Но у авторских обществ неожиданно появился серьезный конкурент. В июне глава Союза кинематографистов Никита Михалков попросил передать ему право распоряжаться отчислениями с DVD (в структуре союза есть общество правообладателей РОПАС). Авторские общества не хотят уступать. «Не надо заниматься чужими делами. Юридически там не могут претендовать на эти сборы», — говорит Ахмед Тагибов, советник Российского общества по смежным правам. «Почему именно киношники будут собирать? А чем хуже «цифровики» и представители музыкальной индустрии?» — недоумевает директор Национальной федерации производителей фонограмм Алексей Угринович.

Новости партнеров