Битва за «чистоту» | Forbes.ru
сюжеты
$58.81
69.33
ММВБ2140.68
BRENT63.58
RTS1146.80
GOLD1259.61

Битва за «чистоту»

читайте также
Реформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +9 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву Инвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +308 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +358 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +1908 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +932 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2098 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +11538 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +422 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2722 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +249 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1101 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1399 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +291 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1623 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +721 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5965 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +6905 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +768 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1486 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка
03.07.2009 00:00

Битва за «чистоту»

Авторские права

Поставщики компакт-дисков и аудио- и видеотехники замерли в ожидании. Скоро им придется платить новый сбор — с чистых носителей и воспроизводящего оборудования. Министерства финансов и культуры уже получили от президента Дмитрия Медведева поручение разработать механизм сбора. Основание — статья 1245 Гражданского кодекса. Она гласит, что владельцы авторских прав могут получать вознаграждение даже за частное использование аудио- и видеозаписей. Соответственно, производители и импортеры дисков и техники обязаны делиться с ними доходами. По оценке Российского автор-ского общества (РАО), потенциальный объем сборов с чистых дисков — $30 млн в год. 

На новый пирог претендуют: РАО, действующее в альянсе с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, Равноправный фонографический альянс (РФА) и Российское общество по смежным правам (РОСП). Они ждут итогов конкурса Министерства культуры по сборам за смежные права (отчисления за музыкальные трансляции с телеканалов и радиостанций). Сейчас сборы аккумулируют РОСП, РФА и несколько аналогичных организаций поменьше. Теперь государство определит организацию, которая будет взимать сборы от лица тех исполнителей, которые не подписали договор с каким-то из обществ. По мнению советника гендиректора РАО Хазби Джатиева, кому достанутся сборы со смежных прав, тому и с «чистого диска»: аккредитация означает, что у организации выстроена система для сбора денег и их перечисления правообладателям.

«По управлению смежными правами равных нам нет. Я оцениваю наши шансы на успех в 100%», — уверен Петр Поройков, гендиректор РФА. Но у авторских обществ неожиданно появился серьезный конкурент. В июне глава Союза кинематографистов Никита Михалков попросил передать ему право распоряжаться отчислениями с DVD (в структуре союза есть общество правообладателей РОПАС). Авторские общества не хотят уступать. «Не надо заниматься чужими делами. Юридически там не могут претендовать на эти сборы», — говорит Ахмед Тагибов, советник Российского общества по смежным правам. «Почему именно киношники будут собирать? А чем хуже «цифровики» и представители музыкальной индустрии?» — недоумевает директор Национальной федерации производителей фонограмм Алексей Угринович.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться