В обход трубы | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.16
ММВБ2152.11
BRENT63.78
RTS1155.55
GOLD1257.28

В обход трубы

читайте также
+4 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +5 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +187 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +683 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +640 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +3052 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +2174 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +378 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +934 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +4644 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5497 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +4111 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +11239 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2581 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +25560 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +64898 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +771 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1919 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1435 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2142 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1096 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса
03.07.2009 00:00

В обход трубы

Торговать нефтью — это вчерашний день. Геннадию Тимченко больше нравятся нефтепродукты

Геннадий Тимченко утверждает, что его успехи в бизнесе и знакомство с Владимиром Путиным никак не связаны. Мол, принадлежащая Тимченко компания Gunvor, третий в мире нефтетрейдер, просто предлагает лучшие, чем конкуренты, условия. Так ли это?

Воспользовавшись данными таможенных деклараций, которые предоставило исследовательское агентство InfraNews, Forbes подсчитал, что в 2008 году Gunvor нарастил экспорт нефти из России в 1,3 раза, до 26 млн т. А вот экспорт нефте-продуктов (мазута, дизельного топлива и бензина) и продуктов нефтехимии трейдер увеличил в четыре с лишним раза, до 40 млн тонн.

Вывозить нефтепродукты выгоднее, чем сырье, пошлина ниже. Российские компании увеличили их экспорт в прошлом году на 4%, тогда как вывоз нефти упал на 6%. Но почему поставки Gunvor растут настолько быстро?

В отличие от нефти, которая транспортируется по трубе, нефте-продукты попадают в порты в основном по железной дороге. Тимченко через свой люксембургский фонд Volga Resources владеет компанией «Трансойл», которой принадлежит более 8000 цистерн. В состав Gunvor также входит компания Clearlake Shipping с флотом танкеров. До недавнего времени узким местом в транспортной цепочке Gunvor были порты. Но теперь и это не проблема. Панамская компания PalmPoint, в которой, по словам управляющего директора Gunvor International Дирка Йонкера, у Gunvor есть доля, управляет небольшими нефтепродуктовыми терминалами в нескольких портах на Балтийском, Черном и Белом морях.

Если у трейдера есть свой транспорт, то нефтяникам выгодно с ним работать, отдавая большие объемы продукции, отмечает трейдер компании «Никойл» Вячеслав Ювачев. Расходы на доставку нефтепродуктов могут достигать 15% от конечной стоимости, а так как Gunvor контролирует все звенья цепочки, он может перебивать предложения конкурентов.

Йонкер называет построенную цепочку «ноу-хау Gunvor». Но  переоценивать это ноу-хау не стоит. По данным таможенных деклараций, почти 94% несырьевого экспорта Gunvor приходится на одну компанию — «Роснефть». Отсюда и скачкообразный рост операций Gunvor: завладев заводами ЮКОСа, госкомпания «завела» под швейцарского трейдера и экспорт нефтепродуктов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться