03.07.2009 00:00

Спорная территория

Анна Соколова Forbes Contributor
Редкий бизнесмен дойдет до Страсбургского суда. Напрасно — это ценный опыт

Предприниматели Колгановы седьмой год ведут неравный бой с властями Москвы. Дошли до Страсбургского суда. Старый бизнес скорее всего потерян, зато в ходе борьбы супруги нашли нишу для нового.

Эта картина запомнилась Николаю Колганову навсегда. Угрюмые мужчины в черных куртках ломами крушат стекла торгового павильона. Несколько человек раскурочивают крышу электропилой. Неподалеку в компании милиционеров курят руководители местной управы.

Супруги Колгановы владели этой торговой точкой с середины 1990-х, пока московские власти не начали сносить стоящие неподалеку пятиэтажки. В 2002 году предпринимателям предложили перенести павильон, стоявший в 100 м от станции метро «Улица 1905 года», на безопасное расстояние. «Пришлось согласиться, — вздыхает Колганов. — Еще неделя, и мы не смогли бы перевезти павильон, он оказался бы на дне котлована». Все бы ничего, но вместе со старым адресом супруги потеряли, как выразился бы профессор Преображенский, «окончательную бумажку» — на новом месте их павильон оказался на птичьих правах. Вопреки обещаниям новый договор с управой не стала утверждать префектура (более высокая административная единица в московской иерархии).

Через пару месяцев после переезда в павильон пришли сотрудники подрядной компании, нанятой местными властями для сноса незаконных строений. «Мы возмущались: как можно сносить нашу собственность без решения суда?» — рассказывает Надежда Колганова. «Не колышет», — отвечали ликвидаторы. Сначала предпринимателей уговаривали разобрать павильон своими силами. Потом в ход пошли лом и электропила.

После четвертого ночного погрома, ущерб от которого оценили в $50 000, Колгановы закрыли павильон. Несколько лет он стоял занавешенный зеленой сеткой и привлекал внимание разве что местных бомжей — все это время супруги требовали от Пресненской управы перезаключить договор аренды. В 2007 году предприниматели решились отремонтировать павильон и открыли там цветочный магазин. Управа отреагировала немедленно: чиновники подали иск о сносе незаконно возведенного строения. Они мотивировали свои требования тем, что договор аренды на участок земли под магазином до сих пор не оформлен. Это, впрочем, не мешало управе несколько лет получать за него арендную плату.

Все попытки договориться с чиновниками провалились. «Мы думаем, что у них были свои виды на этот участок», — предполагает Колганова. Арбитражные суды трех инстанций встали на сторону властей. Теперь предприниматели надеются взять реванш в Страсбургском суде. Недавно он принял их иск о нарушении права собственности и права на справедливый суд. В нем супруги оценили свой ущерб в 1 млн рублей. Адвокат Центра содействия международной защите Ольга Михайлова, ведущая дела в Страсбургском суде, считает этот случай важным прецедентом. «Наши предприниматели очень инертны, они боятся потерять свой бизнес, поэтому в Страсбургский суд не идут», — говорит она. Рассмотрения дела придется ждать от года до трех лет.

Павильон закрыт, но не разрушен. Колгановы сажают картошку на подмосковной даче и думают о новом проекте — юридической консультации для предпринимателей, пострадавших от чиновников. Что-то подсказывает, что это может стать хорошим бизнесом.

Новости партнеров