03.07.2009 00:00

Повороты

Forbes
Роман Кутузов Forbes Contributor, Николай Кононов Forbes Contributor
Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Лакомый залог

В статье «В своей тарелке» мы писали о Ростиславе Ордовском-Танаевском Бланко, родившемся в Венесуэле потомке белоэмигрантов. Приехав в Россию, он построил с нуля ресторанную империю, куда входят сеть «Ростик’с-KFC» и компания «Росинтер ресторантс холдинг» (бренды Il Patio, «Планета суши», «1-2-3 Кафе» и другие). Нынешние трудности не пугали предпринимателя, пережившего до этого четыре кризиса. «Россия смогла приберечь большую часть доходов от сумасшедших цен на нефть», — объяснял он. Но признавался, что готов идти на жертвы — например, не покупать себе на юбилей самолет, как собирался. Однако ситуация оказалась серьезнее, чем ему казалось. В июне для выполнения оферты по облигационному займу ему пришлось заложить в Сбербанке 98,69% ООО «Росинтер ресторантс», управляющего самыми доходными, московскими, заведениями сети. Кредитная линия на 950 млн рублей рассчитана на три года.

Ручку вернул

В репортаже из Пикалево Forbes предупреждал, что в Ленинградской области зреет бунт — рабочие глиноземного комбината готовы были перекрыть шоссе Вологда — Петербург с арматурой в руках. Причина проста: собственники местных предприятий-смежников («Евроцемент», «Базэлцемент», «Метахим») не смогли договориться об условиях сотрудничества, производство остановилось, начались массовые увольнения.

В начале июня, когда 300 человек перекрыли федеральную трассу, в городок приехал премьер-министр Владимир Путин и перед телекамерами вызвал Олега Дерипаску подписать одобренный другими собственниками контракт. «Ручку все-таки верните», — попросил Путин олигарха. Дерипаске предстоит вернуть еще и 250 млн рублей кредита ВТБ на покупку сырья для производства глинозема. Тем не менее в сражении с поставщиками он вышел победителем: цены, зафиксированные в контракте, вдвое ниже рыночных.

Новости партнеров