Тесты для жизни | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Тесты для жизни

читайте также
+2201 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +21513 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +88689 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1469 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2065 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3062 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5633 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1979 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8130 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +103 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +32017 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +96 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2391 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1338 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22490 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3756 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +14735 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +35326 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +739 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1609 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +683 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
03.07.2009 00:00

Тесты для жизни

Роберт Лангрет Forbes Contributor
Чтобы оценить для себя вероятность опасно заболеть, американские врачи рекомендуют здоровому взрослому человеку регулярно проходить лишь восемь обследований

Для современного врача не стала бы неожиданностью смерть Франклина Рузвельта от кровоизлияния в мозг. У президента было давление 260 на 150 мм ртутного столба, что вдвое превышает норму.

Кровяное давление — лишь один из показателей здоровья, которые должен проверять каждый. Если вы здоровый человек и хотите им оставаться, вам нужно следить за несколькими показателями, что совсем нетрудно. Измеряйте уровень холестерина. Вставайте на весы. Проходите проверку на несколько видов рака и сообщайте врачу о депрессиях.

И только? Врачи частных клиник рекомендуют пациентам ежегодно проходить через десятки обследований и анализов. Но в большинстве случаев нет оснований считать, что эти обследования способны улучшить здоровье или продлить жизнь. Это не более чем стремление бизнесменов от медицины продать потребителям больше услуг — такую позицию заняли сейчас медицинские власти США.

«Возможны пять исходов скрининга, и четыре из них плохие», — говорит Нед Кэлондж, врач из Колорадо, возглавляющий правительственную Комиссию по медицинской профилактике США. Например, обследования могут показать, что у вас есть заболевание, которого у вас нет. Или что у вас нет заболевания, которое у вас есть, и из-за этого вы не станете обращать внимание на симптомы. Обследования могут обнаружить медленно развивающуюся болезнь, о которой лучше не знать. А могут заставить вас потратить деньги на бесполезную информацию.

Вывод: прежде чем проводить нестандартное обследование, спросите у лечащего врача, принесет ли оно вам пользу. (Список обследований, рекомендуемых российским Минздравсоцразвития, можно найти на сайте minzdravsoc.ru в разделе «О проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан».)

Комиссия по медицинской профилактике США придерживается консервативной стратегии и рекомендует лишь несколько регулярных обследований. К списку этой комиссии мы добавили вычисление риска сердечно-сосудистых заболеваний и замер обхвата талии. По мнению многих кардиологов, объемный живот — один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство приведенных здесь обследований направлены на выявление риска инсульта и заболеваний сердца. Только в США сердечно-сосудистые заболевания уносят 800 000 жизней в год — на 60% больше, чем рак.

Стандартные анализы крови содержат десятки непонятных показателей. Если вы часто сдаете анализы, какой-нибудь показатель может оказаться завышенным совершенно случайно. Здоровье — это не только цифры. Слишком часто «болезнью считается отклонение результатов профилактических обследований от нормы», — говорит Питер Бах, пульмонолог и эпидемиолог Онкологического центра Слоуна — Кеттеринга. Приравнивание отклоняющихся показателей к заболеваниям вызывает сомнение. В одном масштабном исследовании было продемонстрировано, что диабетики, которым уровень сахара снизили до нормального, умирают раньше, чем те, кому его уменьшили не так сильно. Так что стоит придерживаться лишь тех методов лечения, которые прошли клинические испытания.

 

Кровяное давление

Оптимальное: 120/80 мм рт. ст. или ниже

Пограничное: от 120/80 до 140/90 мм рт. ст.

Высокое: выше 140/90 мм рт. ст.

Увеличение кровяного давления на каждые 20 мм рт. ст. удваивает риск умереть от инфаркта или инсульта. Верхний показатель обозначает давление крови при ударе сердца, нижнее — между ударами. Даже люди старше 80 лет могут сократить риск смерти на 20%, если снизят кровяное давление на 15 мм рт. ст. при помощи лекарств. Снижают риск разные категории лекарств от давления, в том числе дешевые непатентованные («дженерики»). Смена образа жизни — снижение веса, сокращение потребления соли или увеличение доли фруктов и овощей в рационе — может оказать влияние, сходное с эффектом от приема лекарств.

 

Плохой холестерин

(липопротеин низкой плотности, ЛПНП)

Оптимальное значение: менее 100 мг ЛПНП на децилитр крови

Нормальное: от 100 до 129 мг/дл крови

Пограничное: от 130 до 159 мг/дл

Высокое: от 160 до 190 мг/дл

Очень высокое: более 190 мг/дл

В идеале концентрация липопротеина низкой плотности должна быть в пределах 100, как у доисторического охотника. Но действующие в США инструкции не рекомендуют проводить медикаментозное лечение, пока уровень не достигнет 160. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями любое снижение уровня холестерина повышает шанс прожить дольше. Но так ли это, когда речь идет о здоровых людях, — вопрос веры. Комиссия по медицинской профилактике США рекомендует проводить скрининг на холестерин мужчинам с 35 лет (они подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний в более раннем возрасте) и женщинам — с 45. Национальная холестериновая просветительная программа рекомендует скрининг для всех взрослых в США старше 20 лет.

 

Общий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Низкий: вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них в ближайшие 10 лет менее 10%

Средний: от 10% до 20%

Высокий: вероятность более 20%

Внимательный терапевт подсчитает ваш риск заболеть, прежде чем пропишет снижающие холестерин статины. Этот риск зависит не только от уровня ЛПНП, но и от возраста, пола, кровяного давления и приверженности курению. Если врач не подсчитывает эту вероятность для вас, сделайте это сами. Калькулятор риска можно найти на сайте Reynolds Risk Score (www.reynoldsriskscore.org). Он учитывает историю заболеваний в семье и результаты анализа крови на C-реактивный белок, который свидетельствует о воспалениях (высокий C-реактивный белок — выше 3 мг на литр). А когда вы узнаете свой уровень риска, поговорите с врачом о том, нужны ли вам статины, лекарства для снижения давления или перемена образа жизни.

 

Индекс массы тела

Ожирение: от 30 кг на рост тела в метрах, возведенный в квадрат

Избыточный вес: 25–30

Нормальный вес: 18,5–25

Среди людей с ожирением повышен уровень смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. У них больше шансов заболеть диабетом, аритмией и некоторыми видами рака. Ожирение определяется как индекс массы тела выше 30. Индекс массы тела — это абстрактный коэффициент, который сравнивает вес человека с возведенным в квадрат ростом. Недостаточный вес тоже повышает риск смерти. Убивает ли умеренный избыточный вес — этот вопрос остается открытым, исследования дают противоречивые результаты. Дело в том, что индекс массы тела — грубый показатель, который не оценивает напрямую уровень жирового слоя на пояснице (он преувеличивает «жирность» атлетов с накачанными мышцами и недооценивает тучность слабых людей). Опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, по всей видимости, таит в себе в первую очередь брюшной жир.

 

Обхват талии

У мужчин: опасны значения более 100 см

У женщин: опасны значения более 90 см

Еще один показатель, который позволяет распознать людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с объемной талией значительно выше риск умереть в течение 10 лет, даже если у них нет ожирения или избыточного веса, показало исследование 359 000 европейцев, опубликованное в 2008 году в New England Journal of Medicine.

 

Уровень сахара в крови

Нормальный: в пределах 100 мг/дл

Преддиабетический: от 100 до 125 мг/дл

Диабет: 126 и более мг/дл

Диабет убивает чаще всего с помощью провоцируемых им сердечно-сосудистых заболеваний. При отсутствии симптомов вы можете не делать анализы на сахар в крови, если у вас не повышено кровяное давление и вы не собираетесь лечиться от повышенного уровня холестерина, считает Комиссия по медицинской профилактике США. Диабетикам нужно уделять больше внимания снижению давления и холестерина в дополнение к снижению уровня сахара в крови. Комиссия по медицинской профилактике считает, что имеется «недостаточно оснований» для проведения анализа на сахар в крови у всех взрослых. Американская диабетическая ассоциация рекомендует проводить такие анализы всем людям старше 45 лет. Для тех, кто попадает в преддиабетическую группу риска, диета и физические упражнения скорее помогут избежать диабета, чем лекарства (это показало масштабное клиническое исследование 2002 года). Кстати, кандидат в президенты от Республиканской партии Майк Хакаби остановил развитие диабета при помощи диеты.

Существуют разные анализы; здесь приводятся цифры для анализа на концентрацию глюкозы в плазме, сделанного натощак.

 

Остеопороз

Нормальная минеральная плотность костной ткани (T-критерий): от 0 до –1

Низкая плотность костной ткани: от –1 до –2,5

Остеопороз: –2,5 и ниже

Комиссия по медицинской профилактике рекомендует проводить скрининг на плотность костной ткани женщинам с 60–65 лет. Для мужчин, у которых переломы случаются значительно реже, такой рекомендации нет. Американское общество врачей рекомендует пожилым мужчинам подобный скрининг, если у них есть факторы риска, например если они проходили лечение стероидами. Самый распространенный тест на T-критерий сравнивает плотность ваших костей с костями 30-летнего человека вашего этнического типа. Особенно важны анализы бедер и позвоночника, переломы которых имеют тяжелые последствия.

 

Скрининг на рак

В последние годы было предложено множество обследований на рак, но Комиссия по медицинской профилактике рекомендует проходить только три: мазок по Папаниколау для выявления рака шейки матки, колоноскопию или другие скрининговые обследования для выявления рака прямой кишки у мужчин и женщин с 50 лет и маммографию для женщин с 40 лет. Регулярные тесты по Папаниколау позволяют значительно сократить смертность от рака шейки матки; некоторые исследования показали, что маммография снижает смертность от рака груди.

Комиссия рекомендует избегать многих других скрининговых обследований, в том числе анализов на кровь в моче для выявления рака мочевого пузыря (слишком много ложных положительных результатов), различных анализов для выявления рака яичников (много ложных положительных результатов), обследований на рак яичек (от них немного пользы), ультразвуковых исследований для выявления рака поджелудочной железы (нет доказательств, что это эффективно) и анализов на антигены для выявления рака предстательной железы у мужчин от 75 лет (у которых выше вероятность умереть от других причин). Недавние исследования у мужчин более молодого возраста показали, что анализы на простат-специфические антигены влекут за собой серьезное лечение, но спасают мало жизней, потому что рак простаты убивает медленно.

 

Дополнительные обследования

Комиссия по медицинской профилактике также рекомендует: анализы на ВИЧ для взрослых, принадлежащих к группам риска; анализы на хламидии и гонорею для сексуально активных молодых женщин; ультразвуковое обследование на аневризму аорты для курящих мужчин и бывших курильщиков в возрасте от 65 до 75 лет; советует задуматься о проведении генных скринингов BRCA1 и BRCA2 на рак груди для женщин, подверженных риску из-за истории заболеваний в семье. Не забудьте поговорить с врачом, если вы злоупотребляете спиртным и часто бываете в дурном настроении.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться