Невиданная щедрость | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Невиданная щедрость

читайте также
+31 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +491 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +1034 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +735 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +894 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +10511 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +465 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +527 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2082 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5671 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +2063 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4727 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5446 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8911 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2381 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3909 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1646 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3914 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +937 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1354 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1075 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
03.07.2009 00:00

Невиданная щедрость

Банки не выдают денег, а венчурные фонды интересуются лишь инновационными проектами? Можно найти иные источники финансирования. Вот несколько примеров

Предприниматель Алексей Налогин не любит летать — российские аэропорты и самолеты не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Алексей, в 14 лет узнавший, что из-за неудачной операции на позвоночнике будет всю жизнь прикован к постели, четыре года назад разработал и начал производить ортопедическую систему «Доспехи», позволяющую людям с парализованными ногами самостоятельно передвигаться. Летать ему теперь приходится часто — то в Санкт-Петербург, то в Волгоград, то в Пермь. «Появились возможности организовать производство не только в Москве. Можно было бы, конечно, кого-то из менеджеров посылать, но мне самому интересно», — говорит Налогин.

Перспективы расширить бизнес появились благодаря сотрудничеству с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», созданному два года назад президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Фонд поддерживает малые предприятия, деятельность которых направлена на решение социальных проблем. А бизнес Налогина тогда больше напоминал благотворительный проект. Каждая система «Доспехи» индивидуальна — с пациента снимают слепок, чтобы делать корсет и крепеж на ноги под его размеры. Заказы Алексей размещал на ортопедических предприятиях, а оплачивали их благотворители, которых он искал каждый раз для конкретного пациента.

Сначала фонд оплатил изготовление «Доспехов» для десятка пациентов, стоящих в очереди. А в мае 2008 года фирма Налогина (для работы с фондом нужно было зарегистрировать ООО) получила от фонда беспроцентный заем в размере 5,5 млн рублей до 2010 года. «Составили четкий бизнес-план: сколько систем мы должны выпускать, как выплачивать долг, каковы должны быть промежуточные результаты. У меня раньше такого опыта не было», — говорит Алексей. Он закупил оборудование, организовал две мастерские — в Москве и Реутове. Сейчас в его фирме трудятся 11 человек, одну систему делают две недели.

С подачи фонда Налогин начал оформлять лицензию на свою продукцию, чтобы не искать каждый раз благотворителей, желающих оплатить систему, а получать деньги через Фонд социального страхования. «Мы 99 документов сдали в Росздравнадзор. На получение лицензии ушло больше года», — говорит Налогин. Он боится, что из-за бюрократии не сможет выполнить бизнес-план. На этот год, например, запланировано производство 240 систем (цена одной — 85 000 рублей). Но чтобы получить деньги из бюджета, пациент должен обойти всех врачей в своей поликлинике. По наблюдениям Налогина, эту стадию способен пройти лишь один из 10 желающих, самый настойчивый. В 2008 году он выпустил 80 систем, в этом надеется сделать сто. «В два раза отстаем от плана. Вероятно, придется просить о реструктуризации. Для меня очень важно соблюдать все условия, показать, что подобные проекты возможны», — говорит Налогин.

Фонд помогает ему не только деньгами. Идею с переносом производства в Волгоград, например, где за московскую зарплату можно нанять как минимум трех специалистов того же уровня, тоже подсказали в фонде. В Волгограде у Общества слепых есть производственная площадка, где люди с ограниченными возможностями выпускают салфетки, крышки для консервирования и прочие мелкие изделия. Часть мощностей можно было бы занять производством «Доспехов». Налогин рассчитывает открыть в Волгограде мастерскую уже осенью. «Менеджеры, которые занимаются проектом, говорят, что имя Вагита Алекперова открывает все двери», — поясняет Налогин.

Сам президент «Лукойла», из личных средств которого формируется бюджет фонда ($4 млн в 2008 году), считает, что начинающим предпринимателям нужна не благотворительная помощь, а соучастие. «Нужны не только деньги, но и связи. Фонд работает в регионах традиционной деятельности нашей компании. Я лично хорошо знаю эти регионы. И имею возможность оказать административную поддержку», — говорил Вагит Алекперов на презентации фонда «Наше будущее» весной 2009 года.

Бывший череповецкий учитель информатики Владимир Алексин занялся обработкой МДФ-плит (плита, спрессованная из древесных волокон) осенью прошлого года. Приятель рассказал Алексину, что обтянутый поливинилхлоридной пленкой материал для отделки мебели и дверей везут в Череповец из Москвы и Санкт-Петербурга. Почему не открыть цех по обработке плит в родном городе? Друзья собрали 1 млн рублей, арендовали цех, начали закупать оборудование. «Когда все было практически готово, деньги неожиданно кончились», — вспоминает Алексин. Помощь пришла в виде гранта местной администрации, о котором он случайно услышал на одном из череповецких телеканалов.

По недавно разработанной Минэкономразвития программе предприниматель может безвозмездно получить от государства до 300 000 рублей. Министерство распределяет средства на конкурсной основе среди субъектов Федерации, выделив на бескорыстную помощь российским малым предпринимателям порядка 3 млрд рублей. Вологодская область, где живет Алексин, получила в этом году из федерального бюджета 115 млн рублей для поддержки малого и среднего бизнеса.

Субсидия предоставляется предпринимателям по результатам конкурсного отбора, ее размер зависит от расчетов в бизнес-плане: смотрят, например, на число трудоустроенных на новом предприятии работников и планируемые налоговые отчисления.

Алексин соответствовал всем критериям отбора. Пришлось только внести пару незначительных поправок в бизнес-план, все вопросы он уладил по телефону. Государственную субсидию бизнесмен получил в мае и собирается направить ее на оплату аренды и покупку оборудования для своего цеха. В конце июня будет готов первый заказ.

Стартовый капитал можно получить и от частного иностранного инвестора. 29-летний Алексей Голенков перебрался в Москву из далекого Иркутска три года назад вслед за любимой девушкой. Специалист в области экономики туризма, Голенков стал менеджером в компании, сдающей в аренду приезжим иностранцам квартиры на короткий срок. Вскоре предприимчивый иркутянин начал подумывать о том, чтобы заняться аналогичным бизнесом самостоятельно — аренда квартир пользуется спросом, поскольку стоит гораздо дешевле, чем гостиницы. Двухкомнатная квартира в центре обойдется в $150–200 за сутки, вне зависимости от количества людей.

Инвестиции в 2008 году согласился предоставить один из квартирантов — выходец из России Ян Брик, эмигрировавший в США в начале 1990-х. Живущий в Калифорнии бизнесмен владеет небольшой софтверной компанией Software Unlimited и состоит в американской ассоциации бизнес-ангелов Keiretsu Forum. Он давно подыскивал объект инвестиций на исторической родине. «Алексей внушал доверие», — рассказывает Брик, выделивший Голенкову $60 000.

Недвижимость партнеры покупать не стали, ограничившись долгосрочной арендой восьми квартир в пределах Садового кольца. Голенков оборудовал жилье беспроводным интернетом, спутниковым ТВ и бытовой техникой. Он сам встречает и провожает гостей в аэропорту, организует по запросу культурную программу. Брик занялся разработкой сайта Rentmoscowapartments.com и системой онлайн-бронирования на нем.

Первые постояльцы заехали в апартаменты в мае 2008 года. По словам Брика, дела шли отлично до октября. Из-за кризиса партнеры отказались от части квартир (сейчас их пять), снизили цены на 15%. Брик уверен, что постепенно дорожающая нефть поможет российской экономике в скором времени восстановиться. К концу 2009 года он рассчитывает выйти на уровень окупаемости.

Эльвира Авдеенко 23 года работала в конструкторском бюро на судоремонтном заводе в Аксае. В феврале женщину уволили в связи с сокращением штата — объем заказов упал вдвое. Экс-сотрудница встала на учет в ростовском центре занятости как безработная. Там ее стали упорно уговаривать открыть собственное дело. По правительственному постановлению №1089, принятому в декабре 2008 года, для «снижения напряженности на рынке труда субъектов РФ» в региональные бюджеты перечисляются деньги, чтобы оказавшийся без работы россиянин, желающий открыть свое дело, мог безвозмездно получить на эти цели государственную субсидию. В мае Владимир Путин утвердил поправки в постановление, увеличивающие сумму вдвое — до 58 800 рублей. Субсидия представляет собой не что иное, как единовременную выплату максимального пособия по безработице (4900 рублей) за год. «В центре занятости притупили мой страх», — рассказывает Авдеенко.

За пару месяцев она составила бизнес-план. Получила бесплатные консультации по юридическим и налоговым нюансам в Ростовском фонде помощи малому и среднему бизнесу — еще одна мера, которой государство и региональные власти могут подстегнуть колеблющихся. Денег хватило как раз на регистрацию фирмы (ООО «Инженерное бюро «Чайка»), печать рекламных буклетов и покупку компьютера. Теперь Эльвира Авдеенко разъезжает по докам, тестирует суда на прочность и проектирует узлы для них. Первая зарплата — 10 000 рублей, это вдвое ниже того, что она получала на заводе. Но Авдеенко надеется, что к концу лета будет зарабатывать не меньше, чем когда была наемной сотрудницей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться