На двух стульях | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

На двух стульях

читайте также
+173 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +2631 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2262 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1190 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1273 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +13160 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +515 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +566 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2509 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5732 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +2026 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3619 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4371 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8431 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2261 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3533 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1498 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3742 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +836 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1241 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +901 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
03.07.2009 00:00

На двух стульях

Роман Кутузов Forbes Contributor
Боитесь пуститься в самостоятельное плавание? Совсем не обязательно сразу отказываться от работы со стабильной зарплатой

Валерий Чумаченко, четыре года проработавший директором по маркетингу инвестбанка «Уралсиб / Банк 121», в апреле уволился с работы. Дальше совмещать основную работу с бизнесом было уже неприлично: Чумаченко с середины прошлого года развивал проект Bidonchik.ru — службу доставки биопродуктов состоятельным москвичам. «Я уже вышел на окупаемость», — утверждает 32-летний предприниматель.

Быть владельцем малого бизнеса Чумаченко никогда не мечтал. Он последовательно строил классическую для менеджера финансового сектора карьеру. Окончил экономический факультет Московского университета приборостроения и информатики. Стажировался в ведущих европейских банках, таких как HSBC, Pictet & Cie. В инвестбанке «Уралсиб / Банк 121», управляющем деньгами миллиардера Николая Цветкова и других небедных людей (минимальная сумма инвестиций для московских клиентов — $1 млн), Чумаченко отвечал за клиентский сервис и обучение персонала, курировал издание корпоративного журнала.

Интерес к экологически чистым продуктам питания появился у Чумаченко, как он сам говорит, еще в 1997-м, во время стажировки в Голландии. «Я видел, как моему соседу каждое утро привозят корзину биояблок, и уже тогда мне эта идея очень понравилась», — вспоминает Чумаченко. В 2006 году его босс Николай Цветков, известный приверженец здорового образа жизни, открыл на Рублевском шоссе экосупермаркет «Грюнвальд». А полтора года назад у детей Чумаченко (их у него трое) обнаружилась аллергия. Покупать импортные продукты в «Грюнвальде» он не хотел. Но оказалось, что найти отечественные продукты, в экологической чистоте которых можно быть уверенным, не так-то просто.

Как сотрудник банка, занятого обслуживанием богатых клиентов, Чумаченко вскоре обнаружил, что проблемы здорового питания волнуют не его одного. Новые интересы даже помогли ему в налаживании более доверительных отношений с клиентами. «Когда с людьми как банкир говоришь, все понимают одно: ты консультант и пытаешься заглянуть к ним в карман, чтобы тебе дали поуправлять капиталом. А здоровое питание — это всем интересная тема, тут у нас возникла настоящая общность интересов», — говорит он.

Один из бизнесменов, например, инвестировал в строительство свиноводческого комплекса. Но, познакомившись ближе с промышленным производством свинины, есть мясо не захотел — создал для семейного потребления отдельную ферму, где свиней кормят натуральными кормами и не применяют стимуляторов роста. Выяснилось, что подобные хозяйства есть у многих состоятельных москвичей. Но не в Подмосковье, а в Краснодарском крае, Калужской и Тульской областях. В некоторых из них, договорившись с владельцами, Чумаченко и стал закупать продукты для семьи — по выходным усаживал детей в мини-вэн Nissan и ехал на ферму. Все чаще мелькала мысль, что найдется немало людей, которые были бы рады, если бы отечественные биопродукты было легко купить.

В августе 2008 года он зарегистрировал сайт Bidonchik.ru — пока это лишь бланк заказа. «Когда начинали, у нас почти одна молочная продукция была: масло, творог, сметана, варенец. Свинины чуть-чуть, картошка, морковка и все», — вспоминает Чумаченко. Сейчас на сайте можно заказать 250 наименований — от огурцов по 350 рублей до говядины по 1500 рублей за килограмм. По оценке предпринимателя, его магазин способен обслужить примерно 400 покупателей, но пока клиентами являются лишь около 50 семей (средний заказ — 10 000 рублей в неделю). На вопрос, не вербовал ли он первых заказчиков среди клиентов по private banking, Чумаченко не отвечает.

Переговоры с поставщиками он вел по выходным. Для доставки заказов нанял курьеров, которых предпочитает называть «клиент-менеджерами», — они не просто привозят товар, но и могут подробно рассказать о каждом продукте. Часть своего вознаграждения курьеры получают продуктами (таково условие найма на работу — они должны досконально знать ассортимент). Чтобы биопродукты по дороге не теряли свежести, Чумаченко закупил боксы, применяемые при перевозке органов для трансплантации. Теперь в них возят рыбу, говядину и свинину. Эти ящички держат заданную температуру до 30 часов.

Все это время Чумаченко продолжал работать в банке и умудрялся справляться со своими обязанностями — из-за кризиса 20% сотрудников сократили, его оставили. Но совмещать два дела становилось все сложнее. В ноябре, например, в самый разгар кризиса, ему среди дня позвонили с одной из ферм — приезжайте за гусями. «Я говорю, мне не до гусей, а хозяйка не понимает: мы же специально для вас их еще год назад заказывали! Это гуси, которые реально пасутся на травке около речки, таких нигде не купишь. Нашел время, приехал», — вспоминает Чумаченко.

На работе, конечно, видели, что один из топ-менеджеров увлекся посторонними  делами. «Не будем лукавить, существовал конфликт интересов. Нельзя сидеть на двух стульях. От сотрудника нет той отдачи, на которую мы рассчитываем, когда платим ему деньги», — говорит бывший начальник Чумаченко, исполнительный директор «Уралсиб / Банк 121» Николай Карпенко. Менеджеру предложили уволиться, но расставание прошло мирно — по соглашению сторон.

Чумаченко уверяет, что чем сильнее увлекался своим новым бизнесом, тем больше разочаровывался в банковском деле. «Нельзя зарабатывать деньги, не делая ничего, — поясняет бывший банкир свою новую философию. — Нужно обязательно вкладывать свой труд, вникать в детали, понимать, кто твои клиенты и каковы на самом деле риски».

Эту теорию Чумаченко проверил на практике. Он нанял опытного коммерческого директора, дал ему все контакты и телефоны, но проект Bidonchik.ru не рос — ассортимент не расширялся, число клиентов не увеличивалось. Стоило Чумаченко заняться делами самому — дела пошли в гору. Сейчас он планирует выращивать биоовощи — уже купил участок земли в Тульской области. Общий объем инвестиций в новое предприятие предприниматель оценивает примерно в $1 млн.

Теперь, после увольнения, Чумаченко беспрепятственно занимается тем, что ему действительно интересно: обсуждает с дизайнерами архитектуру сайта, экспериментирует в собственной теплице с овощами, а в свободное время чистит биокартошку и жарит барашка.

Чумаченко доволен. «График расписан с утра до вечера», — говорит он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться