Не стоит благодарности | Forbes.ru
$58.49
69.33
ММВБ2148.56
BRENT63.47
RTS1158.62
GOLD1292.24

Не стоит благодарности

читайте также
+10 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +63 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +165 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +85 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +1198 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +712 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +8460 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1901 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1827 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +77 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1471 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1691 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +923 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +955 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +424 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2913 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +10834 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +4025 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +688 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3539 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду»
03.07.2009 00:00

Не стоит благодарности

Анна Соколова Forbes Contributor
Весной Владимир Путин призвал депутатов поскорее принять законопроекты в помощь малому бизнесу. Forbes выяснил у предпринимателей, какие меры больше всего повлияют на их жизнь

Мера: Снижение числа проверок

Статус: Действует с 1 мая 2009 года

Суть изменений: В год на одну компанию должно приходиться не более трех проверок различных ведомств (у каждого из них есть право проверять фирму не чаще чем раз в три года); внеплановые ревизии можно проводить лишь с разрешения прокуратуры.

Мнение предпринимателя: «Ветер дует в нужную сторону. Но многие чиновники наживаются на проверках и все равно придумают для них повод», — считает Роман Жигульский, владелец продуктового магазина (Москва).

Деталь: Мера должна была заработать на два месяца позже, но Путин поинтересовался у депутатов, можно ли ускорить процесс. Оказалось, можно.

 

Мера: Повышение лимита доходов по «упрощенке»

Статус: Принят Госдумой в первом чтении

Суть изменений: Поправки в Налоговый кодекс увеличивают предельный размер годового дохода компании, использующей схему упрощенного налогообложения, с 20 млн рублей до 60 млн.

Мнение предпринимателя: «60 млн рублей — это мало, разве что в кризис такое получится. Вот было бы 80–90 млн. Да и из-за бюрократических проволочек перейти на эту упрощенную схему раньше было почти невозможно», — говорит Илья Хандриков, владелец компании по пошиву спецодежды «Формика» (Москва).

Деталь: На «упрощенку» приходится менее 4% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

 

Мера: Льготное подключение к электросетям

Статус:  Действует с 5 мая 2009 года

Суть изменений: Малые предприниматели могут подключиться к электросетям быстро (максимум за полгода) и недорого (от 550 рублей за 15 кВт). Энергетики не вправе отказать им, ссылаясь на отсутствие технической возможности.

Мнение предпринимателя: Евгений Шлеменков, гендиректор компании-проектировщика «Технопроект» (Москва), замечает, что это облегчит жизнь лишь тем, у кого не энергоемкий бизнес. «Максимум того, что ты можешь получить, — 100 кВт. А ресторанчику надо 120–150 кВт, один станок потребляет 75 кВт».

Деталь: По данным «Опоры России», взятки за подключение к электросетям платят 45% предпринимателей.

 

Мера: Выкуп арендуемых площадей

Статус: Действует с июля 2008 года

Суть изменений: Предприниматели, арендующие муниципальные помещения более трех лет, имеют приоритетное право выкупить их по оценочной стоимости, если не задерживают арендную плату.

Мнение предпринимателя: «После принятия этого закона Мосгордума приняла свой, фактически запрещающий приватизацию в Москве, — говорит Олег Мешков, владелец магазина «Оптика-9». — Место, которое я арендую с 1994 года, включили в перечень объектов, не подлежащих продаже».

Деталь: В московском перечне не подлежащих приватизации помещений более 20 000 объектов.

 

Мера: Отмена кассовых аппаратов

Статус: Ожидает второго чтения в Госдуме

Суть изменений: Предприниматели, платящие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), смогут использовать контрольно-кассовый аппарат по желанию. Сейчас это обязательное условие.

Мнение предпринимателя: Андрей Коваленко, владелец магазина парфюмерии и косметики (Саратов), уверен, что облегчение будет кратковременным. Он опасается, что ЕНВД вскоре заменят на налог с оборота, учитывающий ежедневную выручку: «Предпринимателям в тот же день предпишут поставить кассы».

Деталь: В Москве эта мера коснется лишь распространителей наружной рекламы — остальные малые предприятия столицы не используют ЕНВД.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться