03.07.2009 00:00

Не стоит благодарности

Анна Соколова Forbes Contributor
Весной Владимир Путин призвал депутатов поскорее принять законопроекты в помощь малому бизнесу. Forbes выяснил у предпринимателей, какие меры больше всего повлияют на их жизнь

Мера: Снижение числа проверок

Статус: Действует с 1 мая 2009 года

Суть изменений: В год на одну компанию должно приходиться не более трех проверок различных ведомств (у каждого из них есть право проверять фирму не чаще чем раз в три года); внеплановые ревизии можно проводить лишь с разрешения прокуратуры.

Мнение предпринимателя: «Ветер дует в нужную сторону. Но многие чиновники наживаются на проверках и все равно придумают для них повод», — считает Роман Жигульский, владелец продуктового магазина (Москва).

Деталь: Мера должна была заработать на два месяца позже, но Путин поинтересовался у депутатов, можно ли ускорить процесс. Оказалось, можно.

Мера: Повышение лимита доходов по «упрощенке»

Статус: Принят Госдумой в первом чтении

Суть изменений: Поправки в Налоговый кодекс увеличивают предельный размер годового дохода компании, использующей схему упрощенного налогообложения, с 20 млн рублей до 60 млн.

Мнение предпринимателя: «60 млн рублей — это мало, разве что в кризис такое получится. Вот было бы 80–90 млн. Да и из-за бюрократических проволочек перейти на эту упрощенную схему раньше было почти невозможно», — говорит Илья Хандриков, владелец компании по пошиву спецодежды «Формика» (Москва).

Деталь: На «упрощенку» приходится менее 4% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Мера: Льготное подключение к электросетям

Статус: Действует с 5 мая 2009 года

Суть изменений: Малые предприниматели могут подключиться к электросетям быстро (максимум за полгода) и недорого (от 550 рублей за 15 кВт). Энергетики не вправе отказать им, ссылаясь на отсутствие технической возможности.

Мнение предпринимателя: Евгений Шлеменков, гендиректор компании-проектировщика «Технопроект» (Москва), замечает, что это облегчит жизнь лишь тем, у кого не энергоемкий бизнес. «Максимум того, что ты можешь получить, — 100 кВт. А ресторанчику надо 120–150 кВт, один станок потребляет 75 кВт».

Деталь: По данным «Опоры России», взятки за подключение к электросетям платят 45% предпринимателей.

Мера: Выкуп арендуемых площадей

Статус: Действует с июля 2008 года

Суть изменений: Предприниматели, арендующие муниципальные помещения более трех лет, имеют приоритетное право выкупить их по оценочной стоимости, если не задерживают арендную плату.

Мнение предпринимателя: «После принятия этого закона Мосгордума приняла свой, фактически запрещающий приватизацию в Москве, — говорит Олег Мешков, владелец магазина «Оптика-9». — Место, которое я арендую с 1994 года, включили в перечень объектов, не подлежащих продаже».

Деталь: В московском перечне не подлежащих приватизации помещений более 20 000 объектов.

Мера: Отмена кассовых аппаратов

Статус: Ожидает второго чтения в Госдуме

Суть изменений: Предприниматели, платящие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), смогут использовать контрольно-кассовый аппарат по желанию. Сейчас это обязательное условие.

Мнение предпринимателя: Андрей Коваленко, владелец магазина парфюмерии и косметики (Саратов), уверен, что облегчение будет кратковременным. Он опасается, что ЕНВД вскоре заменят на налог с оборота, учитывающий ежедневную выручку: «Предпринимателям в тот же день предпишут поставить кассы».

Деталь: В Москве эта мера коснется лишь распространителей наружной рекламы — остальные малые предприятия столицы не используют ЕНВД.

Новости партнеров