03.08.2009 00:00

Повороты

Проверка боем

2009 год, июнь

В статье «Броня крепка» мы рассказали о нижегородской компании RIDA, бронирующей автомобили. Одним из основных рынков сбыта для нее является Северный Кавказ. В частности, властям Ингушетии RIDA поставила пять автомобилей на сумму 60 млн рублей. Бронирование «мерседеса» для ингушского президента Юнус-бека Евкурова лично контролировал владелец компании Юрий Яворский. Через несколько дней после поставки автомобиль Евкурова был атакован террористом-смертником.

Машина террориста была буквально набита взрывчаткой — ее мощность оценивается как 70 кг в тротиловом эквиваленте. Тем не менее Евкуров и начальник его охраны остались живы (погибли водитель и один из телохранителей). В RIDA считают, что такой исход укрепил репутацию компании. «После покушения мы стали получать больше запросов на «мерседесы» и элитные автомобили», — рассказал Forbes один из топ-менеджеров RIDA.

Мировая расплата

2009 год, июль

Раздача сотрудниками Siemens взяток в России, о чем Forbes писал в статье «Опасные «Электросвязи», обернулась для концерна новыми потерями. Всемирный банк отстранил Siemens от участия в своих проектах в России на четыре года и по всему миру на два года. Банк финансировал проект автоматизации управления движением на третьем транспортном кольце в Москве, который, как выяснилось, достался Siemens коррупционным путем. Теперь концерн не только недополучит прибыль (объем контрактов со Всемирным банком составлял до $140 млн в год), но и перечислит банку $100 млн на антикоррупционные программы. Впрочем, в Siemens делают вид, что не воспринимают санкции как наказание. «Мы надеемся продолжать сотрудничество с банком для искоренения мошенничества и коррупции на наших рынках», — говорит Андреас Полманн, директор Siemens по контролю за выполнением законодательных требований.

Новости партнеров