Правый поворот | Forbes.ru
$58.47
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.62

Правый поворот

читайте также
+577 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +1341 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +8740 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +2970 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1203 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1672 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +30614 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +11650 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +12593 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +3834 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +205 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2687 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +4151 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +9486 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +19306 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes Как перейти в режим быстрого роста экономики Собраться с духом и рискнуть Мир после кризиса 10 компаний, которые увеличили расходы на рекламу в разгар кризиса Замкнутый круг популизма Что делать с рублем
#после кризиса 03.08.2009 00:00

Правый поворот

Владимир Мау Forbes Contributor
Прививка, сделанная Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом, по-прежнему действует

С начала глобального экономического кризиса много говорят о конце эпохи. Варианты разные: то ли кончилась либеральная эпоха в развитии капитализма, то ли капитализм как таковой, то ли вообще рыночная экономика. Разного рода эксперты, не говоря уже о социалистах и коммунистах, с упоением рассказывали о небывало выросших тиражах «Капитала» Карла Маркса — хотя привести конкретные цифры никто не удосужился. На всех углах твердили о конце монетаризма и возрождении кейнсианства. Если бы КПСС еще существовала, а ее пропагандисты помнили историю своего учения, самое время было бы сделать исторический вывод о начале «четвертого этапа общего кризиса капитализма».

Разумеется, раздавались и контраргументы. Обращали внимание на то, что кризис стал результатом не столько недостаточного, сколько неэффективного регулирования, то есть перед нами провал не рынка, а государства. Ряд европейских политиков очень скептически отнеслись к курсу на неумеренное накачивание экономики деньгами, охарактеризовав его как «вульгарное кейнсианство». Однако подобного рода аргументы казались лишь арьергардными боями, неспособными остановить мощную поступь социализма, популизма и дирижизма. Правительства всех стран готовы были спасать частные предприятия, приняв логику приватизации прибылей и национализации убытков (а фактически — рисков).

Никто, конечно, не ожидал возвращения социализма советского типа. Национализации и государственные интервенции теперь носят вынужденный характер, и это радикально отличает их от аналогичных действий ХХ века, когда национализации основывались на убеждении, что государственная собственность эффективнее частной. Каких-нибудь 70 лет назад так думали почти все — от российских большевиков до британских лейбористов. Никто теперь не собирается вводить полномасштабное государственное планирование и спускать фирмам задания по выплавке стали и пошиву пальто. К тому же спасение частных компаний за счет средств налогоплательщиков вызывает широкое общественное недовольство.

И все же… И все же очень многие поверили в растущую популярность марксизма и, перефразируя авторов «Коммунистического манифеста», стали повторять, что «призрак бродит по Европе, призрак популизма (дирижизма, etc.)».

Однако прошедшие в июне выборы в Европарламент преподнесли сюрприз тем, кто предсказывал гибель капитализма. Практически повсеместно победили правые партии. Причем, как ни парадоксально, победили и правые, находящиеся у власти (в Германии, Франции и Италии), и правые, находящиеся в оппозиции (в Великобритании и Испании).

Это означает, что базовые ценности большинства европейцев приобрели еще большую значимость в глазах избирателей. Угроза стабильности институтов рыночной демократии дала голоса тем, кто наиболее последовательно выступает в защиту этих институтов. Народную поддержку получили силы, которые отстаивают осторожную макроэкономическую политику и, можно сказать, традиционную микроэкономическую политику, то есть не приемлют спасения частного бизнеса за счет налогоплательщиков. Прививка, сделанная Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом, по-прежнему действует, и большинство европейцев не испытывает ни малейшей ностальгии по прелестям «большого государства» и высокой инфляции — двух главных характеристик, с которыми ассоциируется кейнсианство образца 1970-х.

Правда, здесь надо сделать две оговорки. Во-первых, правые партии отнюдь не всегда несут идеологическую чистоту своих предшественников. Точно так же, как левые последние 10–15 лет успешно эксплуатировали лозунги свободного предпринимательства, правые теперь активнее апеллируют к идеям солидарности и критикуют «англо-саксонский капитализм» (особенно преуспели в этом германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози).

Во-вторых, относительного успеха добились и крайне правые партии, исповедующие ксенофобию и евроскептицизм (особенно в Великобритании, Нидерландах, Венгрии), хотя их успех не может существенно повлиять на расклад политических сил в Европе.

При всех издержках вывод очевиден. Европейцы не проявляют склонности к «командному капитализму» и не считают государство инструментом решения всех проблем. Европейцы не ставят знак равенства между правительством большим и правительством эффективным. Тем самым закладываются более ясные основания посткризисного экономико-политического курса.

Автор — ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться