Вольфрам в шоколаде | Forbes.ru
$57.57
68.64
ММВБ2051.63
BRENT56.81
RTS1123.24
GOLD1293.10

Вольфрам в шоколаде

читайте также
+204 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +423 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +1459 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +461 просмотров за суткиЛучше сама: как Наталья Касперская стала участницей рейтинга богатейших женщин +255 просмотров за суткиОтели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +193 просмотров за суткиМаршрут построен: тренды и ярмарки современного искусства нового сезона +274 просмотров за суткиКино недели: Kingsman 2 или бондиана с юмором +614 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +315 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +375 просмотров за суткиЮко Хасегава: «Искусство позволяет сохранить свободу мысли» +212 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +169 просмотров за сутки«Нуреев» пойдет в Большом: мировая премьера назначена на 9 декабря +299 просмотров за суткиВсе сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт +444 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +436 просмотров за суткиПолитика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook +762 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +236 просмотров за суткиUber в небе, Wi-Fi на борту и другие тенденции в бизнес-авиации +479 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +322 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +182 просмотров за суткиЦирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +120 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы
03.08.2009 00:00

Вольфрам в шоколаде

Как чиновники переложили на государство проблемы собственников дальневосточного комбината

Премьер-министр Владимир Путин негодовал: губернатор Приморья Сергей Дарькин никак не мог найти проштрафившегося хозяина Лермонтовского горно-обогатительного комбината (компания «Русский вольфрам»). Его работники, полгода не получавшие зарплату, взбунтовались. «Он где-то в Москве бегает, прячется», — подсказал Путин.

Forbes нашел беглеца. Московский бизнесмен Антон Родионов подтвердил в интервью, что он единственный собственник «Русского вольфрама». Он рассказал, как три года отбивал атаки конкурентов и чем закончился последний скандал.

В поселке Светлогорье, ставшем «дальневосточным Пикалево», разрабатывать месторождение руды с высокой концентрацией вольфрама начали в 1987 году. После приватизации контрольный пакет комбината достался трудовому коллективу. С  2001-го «Лермонтовская горнорудная компания» (позже переименована в «Русский вольфрам») работала себе в убыток. В 2004 году власти доверили ее спасение горнорудной компании «Дальполиметалл», которой владеет депутат Госдумы Василий Усольцев. Но от его помощи стало хуже. Как установил суд, «Дальполиметалл» заключал невыгодные для «Лермонтовской горнорудной компании» договоры, из-за чего ее долги выросли на 584 млн рублей.

Тогда в Светлогорье и появился Родионов. «Антон — лидер и мозговой центр группы разношерстных боевых товарищей, там и ребята с серьезными подхватами во власти, и просто серьезные «коммерсы», — рассказывает Forbes дальневосточный бизнесмен, хорошо знающий Родионова. — Главная связка — это сам Родионов и директор московского представительства Смоленского банка Павел Шитов». Хозяин «Рус-ского вольфрама» возражает: никакой «группы» не существует, а Шитов — «просто банкир, который давал деньги на покупку Лермонтовского ГОКа и на другие проекты».

Зачем Родионову, занимающемуся «кучей разных бизнесов» (см. интервью) от управления транспортной компанией до торговли ценными бумагами, убыточный карьер в Приморье? Он утверждает, что вместе с компаньонами владеет металлургическими заводами, которым нужен вольфрам. Тут, впрочем, нестыковка: концентрат из руды Лермонтовского месторождения все последние годы поставлялся только на завод «Гидрометаллург» в Нальчике, которым владеет совсем другая структура.

Так или иначе, Родионов вступил в борьбу с «Дальполиметаллом». В 2006 году налоговики инициировали распродажу имущества «Лермонтовской ГРК», которое за 140 млн рублей досталось фирме «Вист-Авто Центр». Ее глава Александр Мартынов — знакомый Родионова. Других претендентов, в том числе Усольцева, удалось обойти с помощью стандартной уловки. Аукцион в Светлогорье не состоялся (в милицию поступил звонок о заложенной бомбе), а на новые торги во Владивостоке успели приехать только представители «Вист-Авто Центра».

Усольцев не сдавался. За три года связанные с ним структуры подали 140 исков, оспаривали итоги торгов по «Русскому вольфраму». Как сказал один из бывших сотрудников компании: «На каждый чих — судебная бомбежка и мертвый клинч». Но Родионову, не обладающему связями в Приморье, удалось отбить все атаки.

Может, дело в «подхватах во власти»? Родионов женат на Светлане Сигуткиной, дочери начальника аппарата Госдумы РФ Алексея Сигуткина, близкого друга Бориса Грызлова. Но бизнесмен отрицает, что кто-либо в Приморье знал о его контактах в высших эшелонах власти.

Иван Шепета, глава совета директоров Приморского ГОКа, знакомый с ситуацией, утверждает, что Родионов в какой-то момент пытался продать комбинат. «Мне предложили купить «Лермонтовку», но за 800 млн рублей. Это слишком дорого», — возмущается он. Родионов говорит, что перепродавать ничего не собирался.

Тем не менее в развитие месторождения новый собственник денег не вкладывал, так как «существовал реальный риск потери собственности». Итог: в феврале 2009-го Роснедра отозвали у «Русского вольфрама» лицензию на разработку месторождения. Добычу руды теперь невозможно было возобновить, и работникам перестали платить. (У них, кстати, сохранился в памяти яркий образ Родионова. «Смотрю, производственное совещание проводит какой-то пацан в шлепанцах на босу ногу, в шортах и цветной рубашке, — рассказывает заместитель председателя профкома Татьяна Буханкина. — Спрашиваю: кто это? Оказалось, наш новый хозяин».)

«Русский вольфрам» мог закрыть ГОК, но в апреле судьбой компании озаботились первые лица государства. «Почему вы людей бросили на произвол судьбы?» — спросил Путин губернатора Дарькина, который не вмешивался в конфликт вокруг «Русского вольфрама». В июне о невыплаченных зарплатах в Светлогорье напомнил Дарькину и Дмитрий Медведев: «Если процесс выйдет из-под контроля, я буду рассматривать это как профнепригодность». В тот же день Дарькин, бывший в отпуске, позвонил вице-губернатору Александру Костенко, который взял 6,3 млн рублей в краевом банке «Приморье» и помчался на джипе к рабочим.

Вернувшись из отпуска, Дарькин поступил с Родионовым так же, как Путин с Дерипаской на совещании в Пикалево: отчитал, но помог материально. «Русский вольфрам» на пять лет передали в аренду краевому предприятию «Примтеплэнерго», долги по зарплате погасили. Роснедра обещали вернуть компании лицензию. Родионов на пять лет избавился от головной боли — он будет получать арендную плату и 10% выпускаемого концентрата.

Неплохо, если учесть, что цены на вольфрам стабилизировались. По прогнозу канадской инвесткомпании Haywood Securities, к 2014 году потребление вольфрама вырастет на треть, а сам металл подорожает на 20%. Вряд ли собственник будет возражать против того, чтобы государство вернуло ему предприятие.

При участии Константина Леонтьева