Гарантированные проблемы | Forbes.ru
$59.36
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.09
RTS1128.72
GOLD1276.85

Гарантированные проблемы

читайте также
+3088 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +1985 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +2240 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +21 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1278 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +325 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +1996 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +2740 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +267 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1443 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +2554 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +566 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +830 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +2286 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +6107 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +6684 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1719 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1389 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1933 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +7969 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +150 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
03.08.2009 00:00

Гарантированные проблемы

Как правление «Альфы» задолжало своему банку, не беря никаких кредитов.

В рабочем ежедневнике основного владельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана напротив фамилии каждого члена правления Альфа-банка стоит сумма — в среднем по $1 млн, а если сложить, получится около $8 млн. Таков размер личных гарантий, которые правление «Альфы» предоставило по кредиту, выданному банком компании «Амтел-Фредештайн».

Некогда крупнейший производитель автомобильных шин в России оказался в плачевном положении задолго до начала кризиса, но весной 2008-го появился шанс спастись. «Альфа-Групп», которой принадлежало 26% акций «Амтела», нашла для компании покупателя — нефтехимический холдинг «Сибур». Перед продажей надо было подлатать дыры, и совладельцы «Альфы» решили через свой банк выдать «Амтелу» кредит на $20 млн. Никакой другой банк к этому времени все равно не ссудил бы денег шинной компании, имевшей в 2007 году чистый убыток в $243 млн (а в 2008-м — $444 млн).

Не одобрил предоставление кредита «Амтелу» и кредитный комитет Альфа-банка. Тогда куратор проекта, младший партнер Фридмана Андрей Косогов предложил рассмотреть этот вопрос на правлении. Косогов с Фридманом убедили правление не только одобрить сделку, но и дать личные гарантии по кредиту. Безумие? Да, если бы не опцион, который был обещан членам правления (состоит из восьми человек). На сумму личных гарантий каждый из менеджеров банка получил виртуальные акции «Амтела» по балансовой стоимости и в случае успешной сделки с «Сибуром» мог бы рассчитывать как минимум на вдвое большую сумму наличными. «Это было совсем не так, что мы поставили правление к стенке, передернули затвор и заставили написать личное поручительство», — говорит Косогов. Председатель правления Рушан Хвесюк, Эд Кауфман (инвестиционный бизнес) и Владимир Татарчук (корпоративный блок) поручились по более крупным суммам, чем первый зампред Андрей Соколов, Эндрю Бакстер (финансовый директор), Алексей Марей (розница), Валерий Новиков (операционный директор) и Сергей Меднов (IT). Договоренности были устными, Фридман лишь сделал пометки в своем ежедневнике. Сам он, как и Косогов, тоже дал личные гарантии по кредиту.

Сделка с «Сибуром» не состоялась, кредит «Амтел-Фредештайн» не вернул. В июне компания подала в суд заявление о собственном банкротстве. И теперь члены правления должны банку около $8 млн. Возможно, эту сумму удержат у них из будущих бонусов (по итогам 2008-го премий они не получили).

Пожалуй, членам правления следовало слушать кредитный комитет банка, а не акционеров. Хотя, судя по всему, особого выбора у них не было.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться