Тяжёлое наследство | Forbes.ru
$59.36
69.64
ММВБ2130.39
BRENT62.15
RTS1128.72
GOLD1277.36

Тяжёлое наследство

читайте также
+4486 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2513 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +2981 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +27 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1485 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +419 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +2614 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +3525 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +357 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1791 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3037 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +655 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +923 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +2905 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +8259 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +7984 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1922 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1509 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2151 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8537 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +182 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
03.08.2009 00:00

Тяжёлое наследство

Военные судостроители не хотят вести бизнес с вдовой Петра Янчева.

Зимним утром 2007 года перед воротами судоремонтного завода №35 под Мурманском скопились экскаваторы и грузовики. Технику пригнала московская компания, которая за $40 млн построила на территории завода нефтеналивной терминал. Чтобы начать перевалку, оставалось снести несколько старых складов. Однако заводское начальство ворота не открыло.

Терминал в Мурманской области — самое ценное предприятие в наследстве нефтетрейдера Петра Янчева. В первой половине 1990-х его компания «Балкар-Трейдинг» вывозила за рубеж каждую четвертую тонну российской нефти. Но столкновение с Борисом Березовским из-за приватизации «Сибнефти» оказалось для Янчева роковым. У него были сильные карты: тесть Вильдан Узбеков служил заместителем генпрокурора Алексея Ильюшенко. Но у Березовского крыша оказалась крепче. Янчева обвинили в даче взятки Ильюшенко и взяли под стражу. Узбекова отправили в отставку.

В 1997 году Янчев вышел на свободу и снова занялся бизнесом. Его новая компания «Тангра-Ойл» приобрела долю в небольшой нефтедобывающей компании, арендовала 1500 железнодорожных цистерн и десяток танкеров. Выручка достигала $500 млн. Параллельно Янчев организовал строительство терминала. «Янчев буквально жил на объекте», — вспоминает Рафаэль Мустафьев, бывший заместитель директора терминала.

В 2006-м бизнесмен скоропостижно скончался. Дело оказалось в руках его вдовы Юлии и тестя, того самого Вильдана Узбекова. Сменилось начальство и на оборонном заводе. На территории, которую Янчев арендовал под терминал, оно обнаружило «неучтенные» склады. В свое время Янчев заплатил около 6 млн рублей за их снос. Завод деньги получил, склады с баланса снял, но не снес. Попытка снести склады самостоятельно не удалась. Строительство готового на 90% терминала заморожено.

«Тангра-Ойл» после смерти владельца обанкротилась, ее бизнес перешел к швейцарской Dukkar Group, гендиректором которой стала Юлия Янчева, постоянно проживающая в Швейцарии. В Мурманске ее после смерти мужа не видели. Один из топ-менеджеров Dukkar говорит, что она опасается за свою жизнь и приезжать в Россию не рискует. Судебные процессы о контроле над терминалом юристы Dukkar уже проиграли в двух инстанциях.

Владимир Никитин, гендиректор центра судоремонта «Звездочка» (в его состав завод №35 вошел в результате реорганизации), признает, что проект Янчева «способствовал выживанию завода», но «в силу каких-то причин это предприятие перестало функционировать». Сегодня у «Звездочки» другие виды на почти готовый терминал: «Ведутся переговоры о совместной работе с «Совкомфлотом»… «Лукойл» заинтересован, чтобы развивать этот бизнес».

Янчевой уже предлагали продать терминал по цене в несколько раз ниже рыночной. Она пока не соглашается. Но время работает против нее. Договор аренды на участок заводской земли под терминал истекает в 2012 году. Эта история лишний раз подтверждает правило: бизнес, в отличие от наличных, в России трудно передать по наследству.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться