Простая история | Forbes.ru
сюжеты
$58.79
69.35
ММВБ2143.93
BRENT63.47
RTS1149.01
GOLD1260.67

Простая история

читайте также
Инвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +22 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +133 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +1195 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +532 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +1516 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +4512 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +213 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2191 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +157 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +874 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1189 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +258 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1486 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +587 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5856 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +6296 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +694 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1388 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +1103 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +17014 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского»
03.08.2009 00:00

Простая история

Яна Яковлева Forbes Contributor
Совладелец компании «Софэкс», глава организации по защите прав предпринимателей «Бизнес-Солидарность» рассказывает о том, что волнует бизнес

У Вячеслава Пахомова усталый вид человека, который проводит жизнь в командировках. Совладелец компании «Кварцит», выпускающей оконное стекло в поселке Бытошь на Брянщине, каждую неделю мотается в Москву. Судьба его завода может решиться только в столице. Как и тысячи небольших предприятий по всей стране, завод, созданный почти сто лет назад, прошлой зимой остановился. Я пытаюсь найти ошибки в действиях акционеров «Кварцита» до кризиса и понять, только ли остановка кредитования поставила компанию на грань выживания.

Инженер по образованию, Пахомов в середине 1990-х занялся предпринимательством. В 2005 году вместе с партнером купил завод в Бытоши у Импэксбанка, продававшего тогда активы холдинга «Металлоинвест». «Я хорошо представлял себе этот бизнес: он не такой сложный. У завода свой карьер, он полностью обеспечивает себя основным сырьем — песком. Если бы песок надо было привозить, накладные расходы были бы совершенно другие», — рассказывает Пахомов. Будущее казалось безоблачным: Россия переживала инвестиционный бум, спрос на стекло устойчиво рос.

При кажущейся простоте процесса у производства, доставшегося новым собственникам, обнаружились серьезные минусы. Недаром они начали с того, что погасили задолженность по зарплате, унаследованную от предыдущего владельца. Производство на «Кварците» непрерывное. Останавливать печь, в которой варят стекло, нельзя: чтобы перезапустить производство, ее придется практически строить заново.

В таком бизнесе надо быть уверенным в постоянном спросе. Но с постоянством проблема, и это второй минус. Стекло — товар сезонный. «Каждую зиму мы работали в основном на склад: продавалось до 20%, в лучшее время до 30%, — объясняет Пахомов. — Ну кто из строителей зимой будет стеклить? На тепличных комбинатах, а это наш основной потребитель, зимой тоже никто не ремонтируется. Ремонты идут в основном с конца апреля по декабрь включительно. А январь, февраль, март всегда были провальными месяцами».

По ходу дела всплыла и третья проблема: рентабельность бизнеса постепенно «подъедалась» поставщиками. Производители соды, организовав картель, повысили цену почти в семь раз. Плюс каждый год правительство повышало тарифы на электроэнергию и газ. «Кварцит» за ними не поспевал, ведь тарифы подскакивали в разгар «мертвого» для стекольщиков сезона.

Помучившись пару зим, владельцы нашли выход: диверсифицировать производство. Заложив недвижимость под кредит в Сбербанке, «Кварцит» восстановил погашенную еще в середине 1990-х печь для выпуска так называемой силикат-глыбы, применяемой в металлургии, строительстве и производстве стиральных порошков. Этот товар пользуется спросом круглый год, а значит, предприятие меньше страдало бы от сезонности своего бизнеса, дававшего среднемесячную выручку около 36 млн рублей.

Новую печь запустили в начале прошлой осени. И тут же столкнулись с тем, что нельзя привлечь деньги, чтобы довести модернизацию до конца. «Не хватило времени на запуск ассортиментного ряда», — объясняет Вячеслав. Потребители, с которыми были заключены предварительные контракты, хотели получать заготовки разных размеров, а удовлетворить этот запрос на «Кварците» не сумели — предприятие только расплатилось с одним из банков, а новый кредит привлечь не удалось.

Ситуация парадоксальная: спрос есть, а производство стремительно падает. В ноябре у компании перестало хватать оборотных средств на оплату сырья, газа, электроэнергии. Сначала приглушили одну печь и работали на трех, потом еще одну. Предприятие вошло в штопор. «Если вы одну печь «снимаете», у вас ухудшается процесс варки, падает качество стекла», — говорит Пахомов.

Начались проблемы с выплатой зарплаты, правда, до пикалевского накала страстей дело не дошло. До кризиса на заводе трудилось около 750 человек — каждый второй работающий житель Бытоши. Осталось пятьсот. Предотвратить социальный взрыв помогает то, что завод — хотя и крупнейший в поселке, но далеко не эксклюзивный работодатель. «Многие жители Бытоши испокон веку ремонтируют металлургические, стекольные печи по всей России, — поясняет Пахомов. — Своего рода ремесленники». Еще до событий в Пикалево в Бытошь приезжал брянский губернатор Николай Денин. Денег не привез, но моральную помощь оказал. Чиновник пообещал закупать бытошское стекло по региональной программе реконструкции ветхого жилья, а если собственникам не удастся найти никакого другого выхода из ситуации, то и взять предприятие под управление. А еще администрация помогает договариваться с энергетиками, которые пока соглашаются поставлять электроэнергию в кредит.

Все это слабое утешение. В ноябре Пахомов думал о развитии. Сейчас — о том, как любой ценой спасти бизнес. На банки он уже махнул рукой. Несколько месяцев обивал пороги в Брянске и Москве. Хорошее отношение губернатора не производит на кредитные комитеты банков никакого впечатления. Стоит банкирам услышать, что речь идет о производстве стекла, как они сразу вспоминают о переживающей коллапс строительной отрасли и отказывают в кредите. Никакие объяснения, что деньги нужны для производства товара, пользующегося спросом со стороны металлургов и химиков, не помогают.

Надо отдать должное Пахомову: у него нет обиды на «кровососов-банкиров». «У банков нарастают убытки по просроченным кредитам, — отмечает он. — Ситуация для них с каждым месяцем становится все менее привлекательной. Давать новый кредит предприятию, у которого и так напряженная финансовая обстановка, значит для банка попасть в замкнутый круг».

Пахомов, который, развивая «Кварцит», старался действовать максимально аккуратно, не ищет, на кого свалить вину, будь-то государство, банки или глобальный кризис. Он согласен продать часть бизнеса или весь бизнес целиком новым владельцам. У «Кварцита» хорошая инфраструктура: земля, цеха, здание — все в собственности. Но время стремительно тает. «Сезон уже начался, — говорит Пахомов. — Если его пропустим, то в зиму толка не будет. Только зря потратим газ для печи».

Говорят, кризис очистит экономику от неэффективных собственников — они неправильно управляли предприятиями, наделали долгов... Лично у меня язык не поворачивается назвать нерадивым предпринимателя, который брал кредиты исключительно для поддержания ликвидности в мертвый сезон и модернизации существующего производства. Предпринимателя, который не клянчит денег у государства и не перекладывает вину на кровожадных банкиров. Который ищет, кому отдать бизнес, лишь бы не погасла последняя печь.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться