03.08.2009 00:00

Советы чемпионов

Управляющие лучшими хедж-фондами рассказали Forbes, как они думают зарабатывать деньги в ближайший год.

Индекс S&P 500 потерял в 2008 году 37%, MSCI Emerging Markets, ориентированный на развивающиеся рынки, упал на 54,5%. Во время паники на фондовом рынке простые инвестиционные стратегии — искать недооцененные бумаги, торговать на новостях — приносят одни убытки.

Заработать удалось лишь небольшой группе хедж-фондов, которые не ограничены инвестициями в акции или облигации и используют весь спектр финансовых инструментов. Судя по индексу исследовательской компании Hedge Fund Research (HFRX Global Hedge Fund Index), в 2008 году фонды short bias (продают бумаги «в короткую») заработали 22%, а global macro (торгуют всеми классами активов, анализируя макроэкономические тенденции) — 5,61%.

Во что сегодня советуют инвестировать управляющие самыми успешными хедж-фондами?

Рэймонд Далио

ВОЗРАСТ: 60 лет

ДОЛЖНОСТЬ: Директор по инвестициям Bridgewater Associates

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ: $72 млрд

ИДЕИ: Продавать доллары и покупать золото. Из-за массированных финансовых вливаний в американскую экономику девальвация доллара неизбежна.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: Далио основал Bridgewater Associates 34 года назад. Сейчас это крупнейшая компания, управляющая хедж-фондами, в числе клиентов которой правительства и центробанки со всего мира. Два года назад Далио начал бить тревогу, предупреждая о чрезмерном уровне долга в финансовой системе. Обвал 2008 года Bridgewater Associates встретила во всеоружии — по результатам прошлого года ее фонд Pure Alpha 1 показал доходность 8,7%, а Pure Alpha 2–9,4%.

Сэнфорд Гроссман

ВОЗРАСТ: 56 лет

ДОЛЖНОСТЬ: 
Директор QFS Asset Management

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ: $1,1 млрд

ИДЕИ: Продавать доллары США, покупать австралийские доллары. Австралия справляется с кризисом гораздо лучше, чем другие развитые страны. Из перспективных фондовых рынков Гроссман выделяет Тайвань — он будет получать все больше и больше дивидендов от экономического роста в Китае, а также сам Китай и Индию, которые, по его мнению, не сильно пострадают от кризиса.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: Профессор финансов бизнес-школы Wharton. Работал экономистом в ФРС и директором Чикагской биржи срочных товарных контрактов. Фонд QFS Global Macro в 2008 году показал прибыль в 21,2%.

Рой Нидерхоффер

ВОЗРАСТ: 43 года

ДОЛЖНОСТЬ: Президент R.G. Niederhoffer Capital Management

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ: $2 млрд

ИДЕИ: Ни на миг не забывать про диверсификацию, включать в портфель инструменты, которые подвержены разным рискам. Помимо акций и облигаций, необходимо инвестировать в хедж-фонды разного типа.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: Младший брат Виктора Нидерхоффера, бывшего партнера Джорджа Сороса. Один из самых успешных управляющих на Уолл-стрит. Два хедж-фонда Diversified и Negative Correlation под управлением его компании принесли инвесторам более 50% прибыли в 2008 году.

Карл Джордж

ВОЗРАСТ: 44 года

ДОЛЖНОСТЬ: Директор, портфельный 
управляющий Pivot Capital Management

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ: $500 млн

ИДЕИ: Сыграть на снижении стоимости облигаций европейских компаний и стран из-за неизбежного роста процентных ставок. Еще один объект для игры на понижение — валюты восточноевропейских стран: латвийский лат, литовский лит, эстонская крона и болгарский лев.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: Инвесторы Pivot Capital Management в 2008 году заработали более 50% прибыли. Фонд удачно использовал кризис, играя на понижение курсов акций, облигаций и валют разных стран. Особенно много Pivot Capital заработал на обесценении долгов Исландии, которая в прошлом году едва не объявила дефолт и национализировала крупнейшие банки страны.

Дэвид Герстенхабер

ВОЗРАСТ: 48 лет

ДОЛЖНОСТЬ: Президент Argonaut Capital Management

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ: $500 млн

ИДЕИ: Инвестировать в фондовые рынки Китая и Индии, несмотря на то что они первыми испытают коррекцию после роста последних месяцев. В среднесрочной перспективе Китай и Индия обязательно отыграют потери. Покупать золото и китайские юани. Держаться подальше от японской иены — она будет дешеветь.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: Бывший старший экономист Morgan Stanley. Его фонд Argonaut Aggressive Global Partnership не оказывался в минусе ни разу с 2000 года, а в 2008 году принес более 12% дохода — в основном на «коротких» позициях.

Новости партнеров