03.08.2009 00:00

Портфель удовольствий

Дэвид Рэнделл Forbes Contributor
Franklin Mutual Global Discovery Fund обыграл рынок, инвестируя в компании, зарабатывающие на вредных привычках.

На первый взгляд может показаться, что этот фонд инвестиционной группы Franklin Templeton Investments собирается закатить грандиозную вечеринку. Шесть из десяти его крупнейших вложений приходятся на акции алкогольных и табачных компаний, среди которых производитель ирландского виски Jameson и крупнейшая табачная компания Японии.

Но ничего подобного, управляющая фондом 42-летняя Анна Гюдфан вовсе не собиралась создавать социально безответственный фонд на $11,3 млрд. Она лишь выбирает акции компаний с устойчивыми ценами на продукцию, чтобы обеспечивать стабильные денежные потоки и высокие дивиденды. По словам Гюдфан, многие акции алкогольных и табачных компаний удовлетворяют этим условиям.

«Это может плохо восприниматься в США и Западной Европе, но именно такие компании обладают свободой диктовать свои цены», — говорит она. Половину портфеля фонда составляют акции производителей потребительских товаров, следом идут акции финансовых компаний (17%) и производителей промышленного сырья (10%). С точки зрения географии на США приходится 12% инвестиций, на Францию и Великобританию — по 6%.

В последнее время стратегия разносторонних инвестиций, применяемая фондом, дает хорошие результаты. Так, Гюдфан обратила внимание на то, что стоимость американских и западноевропейских банков завышена, и два с половиной года назад начала продавать их акции. За прошлый год фонд потерял 27%, что на 17 процентных пунктов меньше падения мирового индекса акций MSCI. По данным Morningstar, фонд обыгрывал этот индекс три года из последних пяти лет, его средняя доходность опережает индекс на пять процентных пунктов. Во многом это происходит благодаря тому, что половину портфеля фонда составляет наличность. Гюдфан лишь смеется, когда ей говорят, что это противоречит задачам фонда или может привести к упущенной прибыли.

Дэвид Рэнделл

«В конце прошлого года говорили, что рынок достиг дна и наступило время покупать, но я не думаю, что сейчас много очевидных претендентов на покупку», — считает Гюдфан.

По ее мнению, достойны покупки бумаги лишь тех компаний, которые имеют возможность диктовать свои цены. Среди них, например, Link, первый гонконгский инвестиционный траст недвижимости, недавно получивший расположенные вблизи транспортных узлов торговые центры, которыми прежде управляли нерасторопные государственные чиновники. Для привлечения новых посетителей Link перенес в другое место рестораны, которые прозябали на верхних этажах. Когда клиенты стали проводить больше времени в торговых центрах, компании удалось поднять ставку аренды лучших торговых площадей на 20%. Компания также выплачивает 6% в виде дивидендов.

Фонд Анны Гюдфан владеет акциями финской компании Kone, производящей лифты и эскалаторы, половина ее выручки приходится на их обслуживание. «Даже в кризис на лифтах не экономят», — говорит она. Гюдфан выросла во Франции и Швейцарии и получила степень MBA в Колумбийском университете. Там ее вдохновил курс инвестирования на основе фундаментальной стоимости компаний, который среди прочих читали Уоррен Баффетт и Майкл Прайс. Получив диплом, она устроилась в фирму, управляющую хедж-фондом Ричарда Перри Perry Capital, и участвовала в открытии лондонского офиса компании. Девять лет назад она перешла в Franklin Templeton на должность аналитика и четыре года назад стала одним из управляющих Global Discovery Fund.

Прошлая работа Гюдфан в хедж-фонде объясняет два других направления ее деятельности в Global Discovery: игра на сделках по слиянию и инвестирование в проблемные долги. Например, Гюдфан купила акции второй в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch, после того как бельгийская InBev, крупнейший производитель пива, начала процедуру ее поглощения.

Хорошие результаты, которые показывает фонд под управлением Гюдфан, обходятся дорого. Фонд берет 5,75% за вход и комиссию 1,3% в год от суммы активов.

Новости партнеров