Игра на процентах | Forbes.ru
$58.88
69.09
ММВБ2130.69
BRENT63.93
RTS1139.96
GOLD1241.27

Игра на процентах

читайте также
+22 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Число открытых ИИС может быть завышено +462 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +130 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +253 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +676 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +377 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +167 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +91 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +713 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +445 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +655 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1176 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +337 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1604 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3977 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3430 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1349 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +965 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +6078 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +961 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +157 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи
03.08.2009 00:00

Игра на процентах

Ставки на Западе упали, в России выросли. Как заработать на разнице?

Российские бизнесмены, владеющие активами за рубежом, и раньше пользовались дешевыми кредитами западных банков для финансирования своих проектов. Сегодня такой способ получения дешевых денег особенно привлекателен: в российских банках взять взаймы сложно и дорого.

Разница между российскими и западными ставками за пару кризисных лет сильно увеличилась. С конца 2007 года ФРС США снизила учетную ставку с 4,25% до 0–0,25% годовых, ЕЦБ — с 3,75% до 1% годовых. Упали и ставки в коммерческих банках. В России они, наоборот, только растут.

Исполнительный директор «Уралсиб Банк 121», предоставляющего услуги private banking, Николай Карпенко говорит, что нынешняя разница в стоимости российских и европейских заемных ресурсов делает последние более привлекательными.

Один из самых простых способов получить кредит за границей — заложить зарубежную недвижимость. Конечно, банку будет важен и источник средств погашения кредита. В одном из европейских подразделений банка Societe Generale пообещали выдать нецелевой кредит под залог жилья, если заемщик докажет, что его доходов хватит на обслуживание долга.

Недвижимость — не самый лучший залог из-за стагнации рынков в Европе и невысокой ликвидности. Куда охотнее банки принимают в качестве залога ценные бумаги.

Глава управления по работе с частным капиталом Credit Suisse в России Алексей Родзянко говорит, что банк ссужает деньги только под залог зарубежных активов или ценных бумаг. Это могут быть американские казначейские обязательства  или ADR на акции российских эмитентов. Стоимость годового кредита в долларах — от 4% годовых. В швейцарском UBS российские клиенты могут занять в евро под 3% годовых, в долларах — под 3,4% годовых. Ну а что делать с деньгами — дело самого заемщика.

Самый простой способ заработать — перевести деньги на депозит в крупный российский банк. В некоторых из них можно получить ставку до 10% годовых в евро. Таким образом, на €100 000 доход может составить около €5000–7000. Это без учета затрат на перевод денег в Россию и обратно при условии, что западный банк согласится на возврат суммы кредита в конце срока. Не так много. Затевать международную финансовую операцию ради нескольких тысяч евро не очень интересно, считает председатель правления Московского банка реконструкции и развития Сергей Зайцев. Поэтому лучше использовать дешевые европейские деньги либо для финансирования проектов, либо для покупки подешевевшей недвижимости в России или в той же Европе. Еще один способ заработать на разнице ставок — купить облигации российских эмитентов.

Один из тех, кто может помочь в этом, — Максим Наумов, управляющий партнер небольшой компании Capital Growth Investment Management. По его словам, швейцарские банки могут ссудить евро  под 1,5–2% годовых на срок до полугода с возможностью погасить кредит по окончании срока. Под залог GDR или еврооблигаций российских эмитентов швейцарский банк готов дать не менее 50% от стоимости портфеля.

На эти деньги Наумов рекомендует покупать еврооблигации российских эмитентов. Они дают возможность заработать не только на выплатах купонного дохода, но и на росте котировок. В конце прошлого года и в начале нынешнего, когда мировые индексы падали, Наумов зарабатывал до 50% годовых. Его компания инвестировала деньги в том числе в еврооблигации «ЕвразХолдинга». Осенью их можно было купить по цене 50% от номинала.

Обратите внимание: такие сделки не арбитраж, позволяющий получить доход без риска. Инвестор не защищен от банкротства российских банков и компаний. Именно это может остановить сегодня инвесторов. «Я могу получить в кредит сотни тысяч евро под 4% годовых, — говорит топ-менеджер крупного российского банка, — но не готов брать на себя российские риски, по крайней мере, до осени». Те, кто готов рисковать, вполне могут заработать.

Юлия Чайкина

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться